中医养生文化 如何正确认识中医养生文化

2017-12-06 - 养生文化

如今的养生保健书籍琳琅满目,养生保健馆也是层出不穷,如何在众多的养生理论中找出正确的养生观来呢?我们还要从中医理论讲起,中医理论中强调未病先防,治未病。这也是中医养生在中医理论中很好的体现。

中医养生文化 如何正确认识中医养生文化
中医养生文化 如何正确认识中医养生文化

中医的健康观早在《黄帝内经》中就已经确立了,即“天人合一”的健康观,“形神合一”的健康观,“阴平阳秘”的健康观,“正气为本”的健康观。此外,《黄帝内经》中把头发、牙齿和肌肉作为衡量健康状况的重要标志。中医学理论的主要内容,从病因、病机,到诊法、辨证,再到养生防治,以及脏象、经络等各种理论,几乎都是围绕着中医学对健康观念的认识而次第展开的。了解中医学的健康观,将能够很好地指导我们日常保健和调养。

中医养生文化 如何正确认识中医养生文化
中医养生文化 如何正确认识中医养生文化

天人合一的健康观

中医学“天人合一”的概念是中国古代哲学概念,是指人生活在天地之间,宇宙之中,一切活动与大自然息息相关,这就是“天人合一”的思想。中医学认为:人体有自己的生命活动规律,与自然界具有相通相应的关系,不论是日月运行,地理环境还是四时气候、昼夜晨昏,各种变化都会对人体的生理、病理产生重要影响。

中医养生文化 如何正确认识中医养生文化
中医养生文化 如何正确认识中医养生文化

例如:自然界的四时气候变化就能直接影响到人的情感、气血、脏腑以及疾病的产生。在这种思想指导下,中医养生学认为人类必须掌握和了解四时气候变化规律和不同自然环境的特点,顺应自然,保持人体与自然环境的协调统一,才能养生防病。

中医养生文化 如何正确认识中医养生文化

#p#副标题#e#

形神合一的健康观

中医学“形神合一”理论来自《黄帝内经》,这种理论始终都是建立在客观生理结构的基础上。首先从生命起源来看,是形俱而神生,即认为先有生命、形体,然后才有心理活动的产生。形神合一观认为:神是形的主宰,形是神的物质基础,两者既对立又统一。

中医养生文化 如何正确认识中医养生文化

其中,形是指躯体、身体,神是指思想、思维。中医学提出 “形神合一”乃是强调形与神的密切联系。只有当人的身体与精神紧密地结合在一起,即形与神俱、形神合一,才能保持与促进健康。有研究表明:高血压、冠心病和糖尿病等病症与情绪焦躁、心态不平衡有着密切的关系,开朗的性格、平和的心态是健康长寿的根本所在,这与中医的“形神合一”观不谋而合。

阴平阳秘的健康观

阴阳是宇宙中相互关联的事物或现象对立双方属性的概括,阴阳分别代表一定属性的物质和功能,如人体内的气为阳,血为阴,兴奋为阳,抑郁为阴。“平”是正常的意思,“秘”是固守、固密的意思。“阴平阳秘”表示阴阳既各自处于正常状态,也具有相互协调、配合关系。

“阴平阳秘”作为人的健康态,体现在生命活动的不同方面和不同层次上,如酸碱平衡、血糖平衡、代谢平衡等。此外,“阴平阳秘”还体现在人体活动的一种有序稳态上,这类似于现代科学所指的“内稳态”。“内稳态”是指人体在生理上保持平衡状态的倾向,如人体的体温、血压、血液内的酸碱度、血糖浓度等均为“内稳态”所调控,如果我们的身体达到这种稳态的话那就是健康的状态。

正气为本的健康观

中医学中的正气是相对邪气而言的,是指人体的机能活动和对外界环境的适应能力、抗病能力及康复能力。中医认为疾病发生和早衰的根本原因就在于机体正气虚衰。正气充足则人体阴阳协调、气血充盈、脏腑功能正常,能抵抗外邪,免于生病。

正气不足则邪气容易损害人体,机体功能失调,产生疾病。当邪气侵袭时,若邪气弱不足以与人体正气相抗衡时,则邪气被正气驱逐、消灭或暂时潜伏在体内,均不会发病;只有当邪气较重而能同正气抗争以引起较强的反应时,人体才出现证候(症状、体征等),即为发病。

了解了中医的养生观,也就清楚了自己该如何养生,如何进行正确的养生保健,只有方法正确了,养生才能称为真正意义上的养生。

相关阅读
  • 养生文化培训动态 岭南养生文化系列活动在广州举办

    养生文化培训动态 岭南养生文化系列活动在广州举办

    2017-12-06

    7月29日,“岭南养生文化系列活动启动会”暨广东省养生文化协会养生文化传播委员会成立仪式、广东广播电视台《寻找名医名方》和《每天养生一分钟》栏目开机仪式、广东省养生文化产业创谷基地启动仪式以及企业内设养生文化学院成立仪式在广州中医药大学盛大举行。

  • 养生文化大讲堂(全三卷)

    养生文化大讲堂(全三卷)

    2017-12-06

    《养生文化大讲堂(套装全3卷)》从普通百姓的角度出发,洞悉中国人养生的玄机之所在,将绵延五千年的中华养生之道有机串联起来,综合佛道儒三家的养生之长,并根据现代科学的最新研究成果对各种食物、药材及不同运动进行梳理。

  • 老年头皮瘙痒 头皮瘙痒怎么办?头皮也要补水的

    老年头皮瘙痒 头皮瘙痒怎么办?头皮也要补水的

    2017-12-06

    秋天到,马上要降温,肌肤相对来说都会变得比较干燥,头皮也不例外。皮肤干燥还可以用润肤露滋润,那么头皮发痒、头皮屑脱落又该怎么办呢?头皮健康与许多因素有关,包括日常饮食习惯、人的心理状态等,当日常饮食习惯不佳、压力山大时。

  • 中医药健康养生文化 王国强:深入探索中医药健康养生文化“双创”实现路径

    中医药健康养生文化 王国强:深入探索中医药健康养生文化“双创”实现路径

    2017-12-06

    12月17日,第五届国家中医药改革发展上海论坛在上海举行。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席会议并强调,深刻把握中医药健康养生文化“双创”的重大意义,着力明晰中医药健康养生文化“双创”的主攻方向。