凤凰男再优秀也不能嫁 婚后普遍太自私

2018-11-03 - 凤凰男

凤凰男再优秀也不能嫁,现在的女人大都不喜欢凤凰男,因为他们对于父母看得太重,而从来不重视自己未来的家庭,这样的男人不适合当老公。

人无法选择自己的出身,凤凰男本身不是罪过,他们往往都是些聪明肯吃苦的人,肩负着家族的期望,通过自己的奋斗,最终改变了个人的命运。  

凤凰男再优秀也不能嫁 婚后普遍太自私
凤凰男再优秀也不能嫁 婚后普遍太自私

而改变了个人的命运之后,接下来,他们的任务就是要改造整个家族的命运。没有办法,他们很多都是集全家之力供养出来的,自小就被耳提面命的要知恩图报,在血液之中早就埋下了"苟富贵勿相忘"的基因。

凤凰男再优秀也不能嫁 婚后普遍太自私
凤凰男再优秀也不能嫁 婚后普遍太自私

农耕社会的狭隘之处就在于很多人把养孩子当投资,当自己这辈子无望了,就指望孩子能承包自己的后半生。

农村为何越穷越生,除了需要劳动力的现状和重男轻女的观念,小品《超生游击队》里面的爸爸道出了真相:"你知道哪个孩子能当上乡长?"

凤凰男再优秀也不能嫁 婚后普遍太自私
凤凰男再优秀也不能嫁 婚后普遍太自私

孩子出息了,自己的后半生就可以躺在孩子身上尽享福祉,在一些农村父母的眼中,这不仅能使虚荣心得到满足,也是个人命运的最好收场。

所以有些人,即使还有谋生的能力,只要孩子有能力了,就坚决不工作,等着孩子往家里寄钱盖屋、修楼,然后享受着左邻右舍羡慕的眼光,一吐前半生挣扎在底层的块垒。  

如果没有对凤凰男成长背景的深刻了解,仅仅把他们看作是婚恋市场的普通一份子,那么他们对城市姑娘的吸引力会很大,自身条件的优秀以及坚忍不拔的性格会令他们很容易成功。

当他们有了名利、地位,他们看起来会是很好的伴侣。只有真正生活在一起了,种种生活习惯和生活目标的不同才会暴露出来。

城市姑娘很难理解他们直接将小家庭并入大家族,不尊重小家庭的观念,更无法适应"啃孩子"这种现象,经济上要多承担还不是最关键的,更重要的还有控制权的争夺。

当农村的公婆将自己对儿女的控制转移到儿媳身上的时候,他们司空见惯的事情对于儿媳就是最难以理解的蛮横和自私。

"凤凰男"在寻找一个奶妈,而不是老婆

从"凤凰男"简单的自我介绍中,可以看到,在他的成长过程中,女性是要为他的成长让路的:"我出生在周边省份的一个偏僻农村"、"我从小成绩名列前茅,是家中父母和三个姐姐的骄傲。为支持我的学业,姐姐们初中辍学便进城打工,大姐为了这个家至今未婚。"

在中国的农耕文化之下,自古就有重男轻女的传统,在偏僻的地方尤盛,也许在他的成长过程中,他充分吸收了家族文化中"重男轻女"的元素,姐姐们一路为他让行,一切围绕他的需要来行动,对于他来讲是习以为常的,"女性应该首先满足我的需要"是一种常态。  

在"自信"的外衣下,难掩其"自大"

很多人惊叹:这个人怎么这么自信?其实,脱离了现实的自信,就已经不再是自信,而是自大。在"凤凰男"的文字中,传递着浓浓的优越感:"本科以全市第三的成绩考入魔都的211、985大学,大学期间每年都获得一等奖学金,并曾作为校派交换生到美国学习半年"、"我以复试第二的排名拜师在著名院士门下",好大学,好老师,都只不过是为了证明他自我感觉特别好。但感受一下他的文字,又很难感受到他作为一个人到底好在哪里?

缺少心理边界的人,在婚姻中难以成熟的处理关系

成熟的婚姻关系需要两人都能够脱离原生家庭,共同组建一个核心家庭,夫妻关系成为关系中的首位,与父母的关系退居其次,待有了孩子之后,与父母的关系还要再退一步。

但是,在"凤凰男"的内心,显然无法完成与原生家庭的分离,这种状况与中国传统文化中的"孝道"有关,也与他成长家庭中的特殊性有关:家庭中的所有资源都给了他,所以他要反哺家庭。对于他来讲,他征婚中所有那些被认为是"奇葩"的要求都是正确的。

相关阅读