苦苦菜别名 苦苦菜的营养和药物价值

2017-12-04 - 苦苦菜

苦菜,别名荼苦荚、甘马菜、老鹳菜、无香菜等,为菊科植物苦定菜的嫩叶。每100克苦菜嫩幼苗含蛋白质2.8克,脂肪0.6克,粗纤维5.4克,糖类4.6克,胡萝卜素540微克,维生素B10.09毫克,维生素B20.

11毫克,维生素PP0.6毫克,维生素C19毫克,维生素E2.93毫克,钾180毫克,钙66毫克,铁9.4毫克,锌0.86毫克,磷41毫克,还含有17种氨基酸,其中精氨酸、组氨酸、谷氨酸含量最高,占氨基酸总量的43%。此外,另含有蒲公英自醇、甘露醇、蜡醇、胆碱、酒石酸等多种成分。苦菜具有清热解毒、凉血、止痢等功效,主治痢疾,黄疽,血淋,痔瘘等病症。

苦苦菜别名 苦苦菜的营养和药物价值
苦苦菜别名 苦苦菜的营养和药物价值

(1)防治贫血,消暑保健。苦菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C以及钾盐、钙盐等,对预防和治疗贫血病,维持人体正常的生理活动,促进生长发育和消暑保健有较好的作用。

(2)清热解毒,杀菌消炎。苦菜中含有蒲公英甾醇、胆碱等成分,对金黄色葡萄球菌耐药菌株、溶血性链球菌有较强的杀菌作用,对肺炎双球菌、脑膜炎球菌、白喉杆菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌等也有一定的杀伤作用,故对黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等均有一定的疗效。

苦苦菜别名 苦苦菜的营养和药物价值
苦苦菜别名 苦苦菜的营养和药物价值

(3)防治癌症。苦菜水煎剂对急性淋巴型白血病、急慢性粒细胞白血病患者的血细胞脱氧酶有明显的抑制作用,还可用于防治宫颈癌、直肠癌、肛门癌症。

二、苦菜是全国各地都有生长的野菜

苦菜,俗称苦苦菜,和蒲公英、马兰头等野菜一样,野生于山野、路旁、田边、沟畔湖滩、芦苇地,特别在零散地或肥沃的垄沟、田埂上,长势更旺。

苦苦菜别名 苦苦菜的营养和药物价值
苦苦菜别名 苦苦菜的营养和药物价值

苦菜是旧时百姓充饥的野菜,现在其营养和药物价值被广泛认识,有的地方作为蔬菜规模种植,而且培育了许多品种,所以市场上能买到野生或培植的苦苦菜。苦苦菜的品种虽多,但还是野生的最好。

苦苦菜别名 苦苦菜的营养和药物价值

三、苦菜的吃法

苦菜的吃法有很多种,比吃青菜的方法还多,最简便的吃法是:

将苦菜去杂洗净,入沸水锅略焯,迅速捞出,洗出苦味,挤干水分,切碎,放人盆中待用;将蒜泥、盐、味精、香油和醋放小碗中搅匀,浇在苦菜上拌匀即可食用。如图:凉拌苦菜。

苦苦菜别名 苦苦菜的营养和药物价值

四、不可过量食用

苦菜虽然是美味佳肴,是天然的野生营养蔬菜,而且有很大的药物价值,但不宜单独过量食用,吃多了会伤脾胃,脾胃虚寒者要少吃。

相关阅读
  • 芦笋茶禁忌 芦笋茶的做法 芦笋茶的功效与作用

    芦笋茶禁忌 芦笋茶的做法 芦笋茶的功效与作用

    2018-07-02

    芦笋在很多眼中,只是一种可以食用的绿色菜品,对它的其他用法却不了解,其实芦笋还能制成芦笋茶供人们饮用,它不但味道清香,还不错的保健功效。今天我会把芦笋茶的做法写出来分享给大家,同时也会带大家了解芦笋茶的功效与作用有哪些。

  • 纯米发糕的做法 【纯米发糕怎么做才松软】

    纯米发糕的做法 【纯米发糕怎么做才松软】

    2019-09-23

    答做法 1.南瓜切片,放电饭锅蒸格蒸熟(用你自己喜欢的方式煮熟南瓜就行,或蒸或煮或微波......) 2.趁热加入白糖压成南瓜泥,放凉后备用 3.把放凉的南瓜泥倒入面包机桶,加入其它全部材料(水量不要一次全部下完。

  • 苦苦菜和蒲公英的区别 苦苦菜和蒲公英有什么区别?

    苦苦菜和蒲公英的区别 苦苦菜和蒲公英有什么区别?

    2017-12-04

    说起咱大中华的野菜,那可真是多,而且长得还像,很多人分不清苦苦菜和蒲公英,今天5号网的小编为你么介绍苦苦菜和蒲公英的区别,苦苦菜和蒲公英有什么区别?苦苦菜(学名苦苣菜,拉丁学名Sonchus oleraceusL。

  • 苦苦菜的吃法 苦苦菜清热借宿三伏天必吃菜肴

    苦苦菜的吃法 苦苦菜清热借宿三伏天必吃菜肴

    2017-12-04

    苦苦菜,你是否听说过呢?虽然这种野菜的味道比较苦,但是对我们的健康却有很多的帮助。今天就来一起学两招,看看苦苦菜要怎么吃才美味吧。苦苦菜的营养价值苦苦菜,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富。