后腰疼怎么缓解 刨妇产后腰疼怎么回事

2018-08-09 - 后腰疼

剖腹产以后出现腰疼,在生活当中是比较常见的,出现腰疼的原因比较多,这和产后子宫恢复有一定的关系,如果恢复不良,甚至会造成月子病的情况,比如说着凉受风,常常会引起风湿,另外剖腹产的时候打麻醉,也容易导致产后腰疼的现象,这都应该积极的进行恢复。

后腰疼怎么缓解 刨妇产后腰疼怎么回事
后腰疼怎么缓解 刨妇产后腰疼怎么回事

刨妇产后腰疼怎么回事

产后腰痛即产后出现腰痛,这个现象与产后子宫收缩复旧引起的反射痛有关。

分娩后,新妈妈的盆腔内的组织不会很快恢复到孕前状态,子宫也未能完全复位,在这一段时间内,连接骨盆的韧带松弛无力。而且,在这个时期如果排出不畅,导致宫腔内血液淤积,都会引起腰疼。

后腰疼怎么缓解 刨妇产后腰疼怎么回事
后腰疼怎么缓解 刨妇产后腰疼怎么回事

另外,很多产妇在月子里较少活动,总是躺或坐在床上休养,腰部肌肉缺乏锻炼,而坐月子每天都在进补,容易摄入过多的热量,使体重增加,加重了腰部的负荷,加上还要经常弯腰照料宝贝,如洗澡、穿衣服、换尿布或从摇篮里抱起宝贝等,都容易造成腰肌劳损而引起腰痛。

后腰疼怎么缓解 刨妇产后腰疼怎么回事
后腰疼怎么缓解 刨妇产后腰疼怎么回事

一般产后如果风湿治疗不当,晚期大部分会转为严重的风湿病、类风湿病症,风湿为风邪由表入里、渗透骨表、致使血液循环受阻导致骨及肌肉营养不良,关节变形、肌肉萎缩及活动关节部位干枯坏死,内循环不通畅导致风湿代谢物存积关节腔或则是腠理之间不得排出,浑身虚肿或则是水肿、活动关节腔积液、代谢紊乱。这也是导致产后腰痛的一个原因。所以得了产后风湿一定要积极进行治疗,这样才能有效控制病情恶化。

后腰疼怎么缓解 刨妇产后腰疼怎么回事

产后腰痛的毛病是很多人都遇到的,只要找到腰痛的原因,对症下药,就能起到缓和和治愈的作用。

产后腰痛的预防和缓解措施:

1、采取正确的哺乳姿势:只要是让腰部感觉轻松、舒适的姿势都可以。以坐在低凳上为好,如果坐的位置较高,可把一只脚放在一个脚踏上,或身体靠在椅子上。最好在膝上放一个枕头抬高宝宝,这样还可承受重量。

后腰疼怎么缓解 刨妇产后腰疼怎么回事

2、注意日常生活中的预防工作:保证充足的失眠,适当的活动,这都有利于保护腰部。此外,产后切勿过早穿高跟鞋,以免给脊柱增 加压力。新妈妈应穿着软底的布鞋。平时不要做过于繁重的家务。

3、避免久蹲或久站:为宝宝准备的婴儿床不要过低或过高,使妈咪经常得弯下腰才能抱起或往下放宝贝。最好 购买可以升降的婴儿床,小童车的高度也要注意方便妈咪照料宝贝。 避免每次从睡床或童车里往外抱或放宝宝时总得过于弯腰。

4、适量补钙:如果引发新妈妈腰痛的原因是缺钙,那你就应该注意补钙了。多吃钙含量高的食物,如果食物中的钙不足以补充身体每天流失的,新妈妈就要适量服用一些钙片或钙口服液。当然,在服用钙片或口服液时,新妈妈先要到医院检查,确定一下腰痛是不是由缺钙引起的。

相关阅读
  • 后腰疼怎么回事 透析后腰疼是怎么回事

    后腰疼怎么回事 透析后腰疼是怎么回事

    2018-08-09

    1.1、血液透析后病人出现腰痛,多为肾区血管收缩或局部肌肉痉孪所致。常见原因有透析中液体超滤过快、过多透析液电解质浓度偏低肾移植排拆反应后重返血透。1.2、这种情况考虑腰椎间盘突出压迫坐骨神经根引起。

  • 后腰疼挂什么科室 产后腰疼挂什么科室

    后腰疼挂什么科室 产后腰疼挂什么科室

    2018-08-09

    生孩子本来是一件很开心的,可生完孩子后麻烦很多,要注意的事情自然也少不了。很多产妇产后都会有产后腰疼的经历,那么产后为什么会腰疼呢?产后腰疼去医院该挂什么科室呢?下面的时间交给妈网百科,妈网百科带你去了解清楚。

  • 后腰疼是肾吗 男人做完爱后腰疼是肾的问题吗

    后腰疼是肾吗 男人做完爱后腰疼是肾的问题吗

    2018-08-09

    症状起因腰疼并不是一个独立的疾病,而是一种症状,引起腰疼的原因很多也很复杂,常见的腰疼原因大致分为以下五种。一、由于脊柱骨关节及其周围软组织的疾患所引起。如腰肌劳损、肌纤维织炎,以及由挫伤、扭伤所引起的局部损伤、出血、水肿、粘连和肌肉痉挛等。

  • 起床后腰疼怎么办

    起床后腰疼怎么办

    2018-08-09

    很多人都会出现起床后腰疼的情况,因此对于腰疼怎么办的问题,很多人都存有疑问。但对于起床后腰疼的原因,很多人都不了解,所以在了解腰疼怎么办的问题之前,首先要了解原因。 早上起来腰疼的原因很可能是因为床。