跳舞的好处有哪些 老年人跳舞的好处有哪些

2018-07-31 - 跳舞的好处

【养老网 室内健身】提起舞蹈,人们脑海中总会浮现出年轻、曼妙的身姿。其实,舞蹈不仅属于年轻人,也能给中老年人带来健康与活力.

老年人跳舞的好处有哪些

跳舞,优雅健身

伴随着悠扬的歌声,婉转的旋律。舞蹈给观众带来优雅的视觉冲击,也给舞者本身带来健康与美丽、跳舞时心跳加快,心肌收缩力加大,心输出量增加,血流加快,呼吸加深加快,对心肺系统是很好的锻炼,并可促进其他内脏器官和全身的代谢活动。多余的脂肪因体力活动而被消耗掉。肌肉却变得强健发达。因此。体重超标的肥胖者可借此减肥。而消瘦者可因此收获强壮。

跳舞的好处有哪些 老年人跳舞的好处有哪些
跳舞的好处有哪些 老年人跳舞的好处有哪些

皮影舞蹈动作前弓后倚,时而腾空跳跃,时而甩臂扭肩,是对皮影戏人物生硬、夸张动作的模仿。特点是颈、腰部伸屈活动范围大,上下肢关节、肌群进行有节奏的协调运动。这种舞蹈和其他舞蹈一样,不但可以锻炼关节和肌肉,还能帮助老年人保持和促进身体平衡和反应机能,从而有效地预防骨质疏松、关节炎和肌肉萎缩等老年病,延缓身体退化进程。

跳舞的好处有哪些 老年人跳舞的好处有哪些
跳舞的好处有哪些 老年人跳舞的好处有哪些

跳舞特别讲究动作协调,通常有欢快、悠扬的音乐伴奏。活动节奏可急可缓,可紧可舒,时间可长可短。跳舞时精神放松,心情愉快,有益于身心健康,尤其适合老年人。同时。跳舞也是一种很好的交际活动,可以加强思想交流,增进发谊,结交新朋友。

跳舞的好处有哪些 老年人跳舞的好处有哪些
跳舞的好处有哪些 老年人跳舞的好处有哪些

跳舞保健,老年人得避开"雷区"

许多老年人出于保健目的而学习舞蹈,但由于生理因素,老年人在跳舞时要增强保护意识。

老年人运动系统肌肉萎缩,关节附近骨质增生,韧带弹性下降,关节活动不灵。神经系统反应迟钝,一旦跌倒,容易发生关节、肌肉损伤甚至骨折。因此,应注意循序渐进,科学训练,慢慢适应。

跳舞的好处有哪些 老年人跳舞的好处有哪些

一般说,运动量适当的舞蹈,动作协调、有节律,微有出汗;结束后虽感疲劳,但可较快消除;晚间容易入睡,睡眠香甜,无失眠、多梦。若一开始跳舞即感到气喘,出汗较多;或感到肌肉持续酸痛,周身无力:或运动后食欲不振。睡眠失常,均提示运动量过大。须进行调整。也可在跳舞后效1分钟脉搏次数进行估算,当运动后心率在(220一年龄)×60%~85%范围内,表明运动量比较合理。

跳舞的好处有哪些 老年人跳舞的好处有哪些

此外,老年人跳舞,应避免突然的大幅度扭颈、转腰、转髋等动作。地面不宜过于光滑。最好穿着运动鞋,特别不宜穿高跟、硬塑料底类的鞋子。因病服用巴比妥类、酚噻嗪类、安定、三环类抗抑郁药、降血压药及单胺氧化酶抑制剂等药物,或饮用药酒后,可能会影响身体的平衡。不宜跳舞。

许多舞蹈都要求腰部转动灵活,若协调不好,或用力过猛,可引起腰部肌肉、韧带、筋膜等软组织撕裂损伤,导致局部肿胀、疼痛,皮肤出现青紫斑块,肌肉痉挛发硬,影响腰部伸屈、侧弯、旋转等活动。要预防腰扭伤,可在跳舞前做些准备活动,使全身肌肉协调,处于待命状态。一旦发生腰扭伤。应及时治疗、卧床休息。

跳跃,蹬腿等动作超过耐受能力,可致跟腱劳损,发生无菌性炎症。当动作不协调或用力过猛时,跟腱可被肌肉拉断,出现局部疼痛,皮下淤血、肿胀,足踝活动不灵,不能用力蹬地等症状。如怀疑跟腱断裂,应去医院仔细检查,争取尽早接上。

相关阅读
  • 一心多用的好处 《一心多用的利弊议论文》

    一心多用的好处 《一心多用的利弊议论文》

    2018-07-23

    在信息时代快速发展的潮流下,许多年轻人和成功人士往往青睐于在较少的时间内完成尽可能多的任务,所以常常导致一心多用并且多管齐下。那究竟一心多用是否健康呢?一起看看专业的实验室方面的结论。美国密歇根大学大脑认知与行为实验室主任大卫middotEmiddot梅耶博士表示。

  • 体能训练教案 青少年足球肌力和体能训练理论知识第二部分

    体能训练教案 青少年足球肌力和体能训练理论知识第二部分

    2018-11-10

    大家好,今天我们继续分享青少年足球肌力和体能训练理论知识,希望大家喜欢!今天是青少年足球肌力和体能训练理论知识的第二部分也是最后一个部分,如果您还没看过第一部分请先阅读第一部分,我们在后期的足球教案中还会持续更新青少年肌力和体能一些训练方法。

  • 孩子跳舞的好处 让女儿学跳舞的好处

    孩子跳舞的好处 让女儿学跳舞的好处

    2018-07-31

    我的女儿是个非常贪玩还很不定性的孩子,为了让她有个愉快的童年,我们从来不逼着她做不喜欢的事情。虽然在上学前班的时候,她很多的同学都忙着上这个培训班那个培训班,女儿啥班也没正经的上过,但是我们给她报的舞蹈班。

  • 冬天跳舞的好处 冬季跳舞的好处也是很多呢!

    冬天跳舞的好处 冬季跳舞的好处也是很多呢!

    2018-07-31

    一、提升抗寒能力冬季选择跳舞,由于肌肉不停地收缩,心跳加快,呼吸加深,新陈代谢旺盛,身体产生的热量增加。同时,体育锻炼还能增强大脑皮质的兴奋性,使体温调节中枢能够灵敏、准确地调节体温,适应寒冷的环境,提高人们的御寒能力。