秋梨膏治咳嗽吗 秋梨膏可以治咳嗽吗

2018-07-31 - 秋梨

咳嗽是宝宝最容易患上的呼吸道疾病,咳嗽看似是小病,但是对宝宝的健康会造成严重的影响,基友可能会引起支气管炎、肺炎等疾病。因此,宝宝患上咳嗽,及时使用药物治疗病情是关键。很多家长都会使用秋梨膏治疗宝宝咳嗽的病情,那么,秋梨膏可以治咳嗽吗?

秋梨膏治咳嗽吗 秋梨膏可以治咳嗽吗
秋梨膏治咳嗽吗 秋梨膏可以治咳嗽吗

秋梨膏是我国传统药膳,对于咳嗽的治疗具有理想的疗效。秋梨膏润肺止咳,生津利咽。用于阴虚肺热之咳嗽喘促、痰涎粘稠、胸膈满闷、口燥咽干、烦躁声哑。对肺热久嗽伤阴者尤佳。秋梨膏也叫雪梨膏,是以精选之秋梨(或鸭梨、雪花梨)为主要原料,配以其它止咳、祛痰、生津、润肺药物,如生地、葛根、萝卜、麦冬、藕节、姜汁、贝母、蜂蜜等药食同源之原材料精心熬制而成的药膳饮品,临床上常用于治疗因热燥伤津所致的肺热烦渴、便干燥闷、劳伤肺阴、咳吐白痰、久咳咯血等呼吸道病症。

秋梨膏治咳嗽吗 秋梨膏可以治咳嗽吗
秋梨膏治咳嗽吗 秋梨膏可以治咳嗽吗

秋梨膏含有多种人体所需的营养成分,其富含果糖、葡萄糖、苹果酸、蛋白质、脂肪、多种维生素和无机盐钙、磷、铁、茯苓酶、贝母碱等,可调整血压,促进食欲,润肺止咳,清热化痰,宁心安神,疗效明显。除胃虚寒与泄肚患者,妇孺老弱皆可饮用。

秋梨膏治咳嗽吗 秋梨膏可以治咳嗽吗
秋梨膏治咳嗽吗 秋梨膏可以治咳嗽吗

秋梨膏对于咳嗽的治疗具有理想的治疗效果,但是由于其具有凉性,所以不能多喝,特别对于体质偏寒的患者来说,用药更加要谨慎,需要在医生的指导下进行。

原料准备:六个梨去皮切块,榨出的汁约一碗,枣100克、姜100克、冰糖100克、百合100克、蜂蜜200 克。

秋梨膏治咳嗽吗 秋梨膏可以治咳嗽吗

然后把梨汁、冰糖倒入不锈钢锅里,大枣洗净后切一刀,去核更好,是为了营养更能熬煮出来,姜切片,都放入锅中,加一杯水大火煮开,小火熬制。等到汁液剩一半时,放入洗好的百合,再熬15-20分钟。过滤后汁液就剩半碗了。从技术角度来讲,家里自制的最后一关很难熬到浓稠的程度,所以,只要有效成分都融解到了汤汁里,就好了,不用苛求外面商品的稠度。不喜欢辣可以少放或不放姜。等汁液稍微凉一点后,拌入蜂蜜就好了。

秋梨膏治咳嗽吗 秋梨膏可以治咳嗽吗

秋梨膏的制作简单,家长们可以常做一些秋梨膏,以备不时之需。当宝宝出现上火咳嗽等症状的时候,可以根据宝宝的体质和病情合理使用秋梨膏治疗宝宝的病情。

相关阅读
  • 秋梨膏小孩能不能喝 和枇杷膏的区别有哪些

    秋梨膏小孩能不能喝 和枇杷膏的区别有哪些

    2018-07-31

    秋梨膏是非常适合秋季食用的养生食物,对于止咳感冒都是有一定的功效,那么秋梨膏小孩能不能喝?秋梨膏和枇杷膏的区别有哪些?秋梨膏小孩能不能喝是可以食用的。一岁以下的孩子是不建议给喝秋梨膏的,因为一岁内的孩子还是以喝奶为主。

  • 秋梨膏怎么吃 秋梨膏怎么喝?秋梨膏怎么吃?

    秋梨膏怎么吃 秋梨膏怎么喝?秋梨膏怎么吃?

    2018-07-31

    秋季到了,各种感冒咳嗽的疾病也比较容易犯,针对气候干燥的特点,市面上推出一种秋梨膏,可以有效缓解这些症状。那么,秋梨膏怎么喝呢?秋梨膏怎么喝比较好呢?秋梨膏固然是润肺止咳的佳品,但专家提醒,秋梨膏口感再好。

  • 秋梨膏的功效与作用有哪些 润肺止咳化痰样样都行

    秋梨膏的功效与作用有哪些 润肺止咳化痰样样都行

    2018-07-31

    秋梨膏也叫做雪梨膏,是一种传统的汉族药膳,始于唐朝,在过去秋梨膏是宫廷内专用的药品之一,具有止咳祛痰、生津止渴等多种功效,直到清朝时代,这种药品才传到民间,并且为民间使用,直到现在秋梨膏也一直是北京的一种特产。

  • 自制秋梨膏 家庭自制秋梨膏:简单、实用、卫生

    自制秋梨膏 家庭自制秋梨膏:简单、实用、卫生

    2018-07-31

    秋梨膏相传始于唐朝,据说有一年秋天唐武宗李炎患病,终日口干舌燥,咳嗽不止,服用了近百剂御医所开的药方却始终不见疗效,一名道士进献了用梨、蜂蜜、川贝、甘草和姜片配伍熬制的妙方治好了皇帝的咳嗽。从此这道士的妙方便成了宫中的不传之秘。