用脑过度怎么办 如果用脑过度脱发怎么办

2018-07-26 - 用脑

  在现实生活当中,我们每一个人的压力都很大,不但在工作方面有压力,在学习方面有压力,在家庭方面也有压力,所以因压力造成的脱发,这样的患者是越来越多,所以很多出现用脑过度造成的脱发,用脑过度脱发怎么办?下面就做了解答你可以看看怎么办好。

用脑过度怎么办 如果用脑过度脱发怎么办
用脑过度怎么办 如果用脑过度脱发怎么办

目 录 男性脱发多为脂溢性脱发 中青年时期是脂溢性脱发高发阶段 如果用脑过度脱发怎么办 男性脱发和女性脱发的区别 掉头发吃什么中药好

1男性脱发多为脂溢性脱发

临床上最常见的脱发类型主要是两种:第一种是脂溢性脱发,术语上也称为雄激素源性脱发;第二种是斑秃,也就是俗称的‘鬼剃头’。精神压力大、重大应激创伤、自身免疫性缺陷等都可能导致斑秃,而脂溢性脱发的发生主要与体内雄激素有关。

用脑过度怎么办 如果用脑过度脱发怎么办
用脑过度怎么办 如果用脑过度脱发怎么办

据了解,人体内的雄激素(睾酮)在一种活性酶的作用下,会转化为二氢睾酮,后者具有更强的活性。脱发患者局部头皮毛囊对雄激素的敏感性增加,毛囊逐渐萎缩至消失,导致脱发。同时,雄激素还会被头皮皮脂腺接收,导致头皮皮脂分泌旺盛,这也是雄激素源性脱发被称为“脂溢性脱发”的原因。

用脑过度怎么办 如果用脑过度脱发怎么办
用脑过度怎么办 如果用脑过度脱发怎么办

2中青年时期是脂溢性脱发高发阶段

斑秃是一种暂时性脱发,主要表现为头部局限性斑片状脱发,大小不等,边界清楚,活动期周围头发容易拔除。斑秃患者虽然在短时间内会掉很多头发,但是在及时对症治疗后一般可以停止脱发,重新长出新发,恢复正常发质。

用脑过度怎么办 如果用脑过度脱发怎么办

相比之下,雄激素源性脱发则是一个缓慢而持续的过程,需要长期“抗脱”。雄激素源性脱发患者一般从青春期开始脱发,中青年时期进入高发阶段。患者脱发主要集中在前额两侧和(或)头顶部分区域,每天的掉发量并不多,但是如果忽视脱发问题,长此以往就会出现“发薄不胜梳”、甚至“聪明绝顶”的状况。

用脑过度怎么办 如果用脑过度脱发怎么办

很多脱发患者因为个人形象而自卑,再加上脱发带来的就业、恋爱、社交等其他一系列问题,常常导致患者的心理压力更大,陷入‘恐慌——脱发——更恐慌——再脱发’的恶性循环。提醒脱发患者应及时就医,并加强日常护理,研究发现,雄激素源性脱发患者的病程越短,再加上足够的治疗疗程,止脱治疗的效果也越好。

3如果用脑过度脱发怎么办

对于脱发的原因思考也越来越细致,很多人以为“聪明绝顶”的现象是存在的,并且认为与用脑过度有关。那么,用脑过度掉头发是真的么?其实,对于脱发的原因,现代医学上已经有了比较科学的分析,认为脱发与人体激素有关,并且同时脱发会因为各种外界因素的影响而出现脱落。

比如说有些人确实存在经过一段紧张的学习及工作后出现明显的脱发,这说明脱发与长期的用脑过度又有一定的关系。这可能和用脑过度导致大脑神经中枢的功能障碍,造成自主(植物)神经功能失调,头皮的血管舒张功能紊乱,毛乳头的血管痉挛,使毛发因供血不足而脱落,因此,劳逸结合、张弛有度的科学用脑,对防治和减轻脂溢性脱发是有益的。

精神调理:劳逸结合,保持心情舒畅,睡眠充足,忌过度焦虑、紧张及熬夜、过度劳累。很多从事脑力劳动的人发病率较高。这是因为这些人经常熬夜、用脑过度、睡眠不好、生活不规律,从而引起植物神经功能紊乱,微循环障碍,使头皮血流缓慢,毛发血液供应减少,从而逐渐脱落。

合理饮食:饮食多样化,适当加强营养,注意摄入富含维生素的食物,纠正偏食,忌食辛辣刺激性食物,戒烟酒,少喝浓茶咖啡,少吃油腻甜食和油炸食品。饮食宜清淡,食物要多样化,富含维生素、微量元素的新鲜蔬菜、水果、豆制品、花生、芝麻、大枣、奶类、瘦肉、黑木耳等对头发生长有益。

4男性脱发和女性脱发的区别

男性脱发

尽管“秃头”总让人感到有损男子气,但其实引起脱发的恰恰是雄性激素。最常见的脱发叫做“雄性脱发”,这个名字听起来有点陌生,其实就是过去所说的“脂溢性脱发”、“男性脱发”。

雄性激素有好几种,跟哪种有关呢?是不是含量最多的睾酮?不是,而是从睾酮衍生出来的二氢睾酮。大约5%的睾酮会被一种叫5α还原酶的催化剂转化成二氢睾酮。二氢睾酮量虽少,威力却大,和雄性激素受体结合的能力是睾酮的十到几十倍。它们在前列腺和头顶的头皮这两个地方最为活跃。

由于遗传的缘故,有些人天生就对它们特别敏感。在前列腺,二氢睾酮量和雄性激素受体的结合刺激细胞的增殖,能导致前列腺肥大。而在头皮,二氢睾酮量和雄性激素受体的结合让毛囊萎缩,毛囊的生长周期变得越来越短,长出来的头发越来越细,最终,头发细得肉眼看不见或完全消失。

女性脱发

由于女性本身雄激素含量低,且体内的雌激素有对抗雄激素的作用,所以雄激素性脱发很少发生。但并不代表女性就不会出现雄性脱发。

女性也会脱发的,一方面有些女性的雄性激素水平偏高,也会造成类似男性的脱发问题,但不会像男性那么严重,毕竟你是一个女人雄性激素能多到哪里去?此外,雄性激素并不是所有脱发的原因,肾虚、内分泌失调、荷尔蒙紊乱、精神压力都有可能造成脱发,烫发染发多了也会脱发,只是这些都是相对来说比较容易恢复的情况,不像男性雄性脱发那样导致毛囊大面积闭合。

5掉头发吃什么中药好

1、川穹

具有祛风、活血、润肤、止痒之功效,有利于头发营养改善。现代药理证明,川芎能扩张头部毛细血管,促进血液循环,增加头发营养,并使头发有良好的柔韧性和不易变脆的功能,且能延缓白发生长,保持头发润滑光泽。

2、枸杞子

含有美容必需的维生素A1、B2、C和微量元素钙、磷、铁等,尤以维生素A和C含量高,在化妆品中添加枸杞子的提取物,可防止脱发,使头发乌黑发亮,同时对人体必需的维生素及微量元素缺乏而引起的黄发、白发、面色无华、皮肤干燥等均有显着疗效。由于它还能促进头发黑色素的生成,对斑秃有很好的疗效。

3、丹参

丹参的主要功效是活血祛瘀。能促进毛发黑色素的生成。亦能改善因微量元素缺乏而造成的白发、黄发、头发干燥等症。同时丹参本身为红色,熬制后红色紫草素溶于油中,具有化妆美容作用,可将其添加于各种化妆品,或与其他天然药物配合应用,则有止痒、去屑、防治脱发、乌发、润发、增强皮肤弹性等多种功能。

相关阅读
  • 用脑过度的症状头疼 鼻头凉因为天气冷?研究称还可能是用脑过度

    用脑过度的症状头疼 鼻头凉因为天气冷?研究称还可能是用脑过度

    2018-07-26

    鼻头凉不一定是因为天气冷,还可能意味着用脑过度、压力大,需要歇歇。这是英国诺丁汉大学研究人员的发现。诺丁汉大学航空航天技术研究所人员让14名志愿者执行脑力任务,用热成像相机监测他们做任务时的面部温度变化。

  • 用脑过度会掉头发吗 脱发是否跟用脑过度有关系

    用脑过度会掉头发吗 脱发是否跟用脑过度有关系

    2018-07-26

    有很多人尤其是男性朋友们他们会出现头顶危机,那么什么是头顶危机呢,那就是说由于自己的生活压力比较大,然后再加上自己的精力不充足就会导致脱发的现象,用脑过度会出现脱发的情况吗?一、用脑过度导致脱发其实用脑过度脱发是具有一定的依据和根据的。

  • 用脑过度吃什么好 健康饮食从点滴做起

    用脑过度吃什么好 健康饮食从点滴做起

    2018-07-26

    如果我们在大脑长时间的处于高速的运转状态,这个时候就会影响到我们个人的身心健康,而且也会影响到我们的脑部健康,长期用脑过度应该要很好的调节饮食,长期用脑过度吃什么食物好呢?专家指出来长期用脑过度可以吃以下所介绍的几种食物。

  • 用脑过度吃什么补脑 过度用脑吃什么补脑

    用脑过度吃什么补脑 过度用脑吃什么补脑

    2018-07-26

    经常过度用脑的人群在平时生活中应该适当多吃些深海鱼类食物,它对大脑功能具有很好的维护作用。常见的深海鱼有三文鱼、金枪鱼、鲭鱼、秋刀鱼、沙丁鱼等,其实深海鱼与普通的鱼有着很大的区别,如果是淡水鱼的话多半表面多有很厚的鱼鳞。