方剂学笔记 【2017年整理】方剂学笔记

2018-07-23 - 方剂

《五十二病方》 战国 记载52病,药物247种 意义:我国现存最古老的一部医方著作《黄帝内经》 大部分成书战国 略晚于《五十二病方》 意义:我国现存最早的医学著作《伤寒杂病论》 东汉末期 张仲景(机) 载方314首 意义:创造性的融理、法、方、药于一体。

方剂学笔记 【2017年整理】方剂学笔记
方剂学笔记 【2017年整理】方剂学笔记

被后世尊为“方书之祖”。《伤寒论》主要是六经辨证 /《金匮要略》讲杂病《太平惠民和剂局方》宋 载方788首 我国历史上第一部由政府颁发的成药药典。《小儿药证直诀》 钱乙 ·六味地黄丸出于此书《伤寒明理论》 金·成无己 意义:我国第一部详析方剂理论的专著,开创了方论的先河。

方剂学笔记 【2017年整理】方剂学笔记
方剂学笔记 【2017年整理】方剂学笔记

金元四大家 ①刘完素 倡导“火热论”《素问病机气宜保命集》 “六气皆从火化”“五志过极皆能化火”②张从正:字子和 号戴人,师从刘完素。

“病由邪生,邪去正安” 以汗、吐、下三法攻邪③李 杲:字明之 号东垣老人,后尊称李东垣。 “内伤脾胃,百病由生” ④朱震亨:字彦修 号丹溪翁,后人尊称朱丹溪。

方剂学笔记 【2017年整理】方剂学笔记
方剂学笔记 【2017年整理】方剂学笔记

倡导“相火论”…………1、《普济方》 朱棣 明 载方61739首 我国最大的一部古方书。八、清代1、《医方集解》汪昂 以治法为纲创立了方剂的综合分类法3、温病学派①叶天士(桂) 后人为其总结《温热论》 创立卫、气、营、血辨证②吴鞠通(瑭) 著有《温病条辨》 创“三焦”辨证③薛雪(生白)④王七雄(孟英)▍ 药物配伍■配伍:根据病情需要和药物性能,有选择的将一味或二味以上的药物配合在一起使用。

方剂学笔记 【2017年整理】方剂学笔记

常见形式:同类相须、异类相使、相反相成、制毒纠偏、引经报使。配伍目的:(增效与减毒)▍ 方剂的组成 (“君臣佐使”概念最早见于《黄帝内经》)■君药:针对主病或主证起主要治疗作用的药物。特点:药味少、药量大。

■臣药:针对兼病或兼证起主要治疗作用/ 辅君药加强治疗作用的药物。■佐药:涵义有三 ①佐助药:用以治疗次要兼证的药物。②佐制药:消除或缓解君、臣药毒性或烈性的药物。③反佐药:依病情需要选择与君药性味相反又能起相成作用的药物。

方剂学笔记 【2017年整理】方剂学笔记

■使药:涵义有二引经药:能引导方中药物的药力直达病所。调和药:能调和方中诸药的性能,协调诸药的相互作用或起到矫味作用。(味道)第六章 解表剂1、麻黄汤 麻黄 → 发汗解表,宣肺平喘 君 主治:风寒表实证桂枝 → 发汗解肌,温经通脉 臣 恶寒发热,无汗而喘,脉浮紧杏仁 → 降利肺气,止咳平喘 佐助 头身疼痛,舌苔薄白甘草 → 缓和药性,调和诸药 佐使 病机:风寒束表(寒邪为主),营卫郁滞,肺失宣降功效:发汗解表,宣肺平喘 治法:发汗解表,宣肺平喘4、银翘散 银花、连翘 → 清热解毒,疏散风热 君 主治:温病初起牛子、薄荷 → 疏散风热,清利头目,利咽 发热,微恶风寒,口渴,咽痛,脉浮数荆芥穗、淡豆鼓 → 辛散表邪,制约方中诸药过甚寒性 无汗或有汗不畅,头痛,咳嗽,舌尖红,苔薄白或薄黄桔梗 → 宣肺止咳 病机:风寒袭表,热郁肺卫生甘草 → 清热解毒,调和诸药 治法:辛凉透表,清热解毒鲜芦根、竹叶 → 清热生津(止渴) 运用:本方为治疗风热表证之常用方剂 第七章 泻下剂7、大承气汤

相关阅读
  • 方剂的组成原则 中医方剂的组成原则

    方剂的组成原则 中医方剂的组成原则

    2018-07-23

    方剂不是药物的任意堆砌,而是由两味以上药物按照法随证立、方从法出、安全有效的原则和一定结构配伍组合而成的。药物通过配伍,有的可以增强疗效,有的可以减轻毒副作用,有的可以出现新的作用,达到取长补短目的。

  • 捡肥皂知乎 《笑傲江湖OL》论捡肥皂的好处 知乎不知道

    捡肥皂知乎 《笑傲江湖OL》论捡肥皂的好处 知乎不知道

    2019-09-04

    华丽丽的流星雨从天而降,开启了《笑傲江湖OL》唯美梦幻的七夕。在驻足欣赏流星划过之时,你是否留意到身边的小伙伴们的异样行为?难道他们是在捡肥皂吗?没错!流星雨带来的不仅仅是一场视觉盛宴,更重要的是暗藏惊喜的肥皂君也同步降落江湖。

  • 方剂学速记口诀 方剂学老师 真是个人才!(方剂学记忆口诀)

    方剂学速记口诀 方剂学老师 真是个人才!(方剂学记忆口诀)

    2018-07-23

    麻黄汤 干妈贵姓?甘麻桂杏 桂枝汤 桂芝要炒姜枣。桂枝药草姜枣 九味羌活汤 强风百草细,秦川有苍生羌风白草细,芩川苍生 小青龙汤 少将为嘛甘心下跪?芍姜味麻甘辛夏桂? 桑菊饮 荷花根,巧接杏,桑果。荷花根。

  • 方剂学速记 中医干货|伤寒论中的十大常用方剂!纯干货速记

    方剂学速记 中医干货|伤寒论中的十大常用方剂!纯干货速记

    2018-07-23

    组成桂枝(去皮)三两,芍药三两,生姜三两,大枣(擘)十二枚,甘草二两方解风寒伤人肌表,原应恶寒发热而无汗,今汗自出而发热,恶风不解,且有鼻鸣、干呕,是腠理不固,卫气外泄,营阴不得内守,肺胃失和之故。