酸梅汁怎么调 每天喝酸梅汁,好吗?

2017-10-25 - 酸梅汁

酸梅,其干制品称乌梅,是我国传统的也是国家卫生部确认的、药食同源的果品,新疆维吾尔族称为-天堂药果,本草纲目称其:敛肺涩肠、治久咳、泻痢、反胃噎嗝、消肿、涌痰、杀虫、解酒毒、鱼毒和硫磺毒。神农本草经称其:祛痰、主瘴、止渴调中、除冷热痢、止吐逆。

酸梅汁怎么调 每天喝酸梅汁,好吗?
酸梅汁怎么调 每天喝酸梅汁,好吗?

公元980年,维吾尔族着名古医学家艾布尔力。伊比斯那在艾勒哈努等着作中指出:卡拉玉鲁克,酸梅,具有治疗神经头痛、口渴、呕吐、口腔炎、扁桃体炎、伤寒、高血压等病症。

近年来!酸梅当零食可抗衰老,更能帮助脾胃消化,并被作为保健功能食品搬上餐桌。此外,还能防止骨质中钙的流失,因此,对老年防止骨老化和骨质疏松大有裨益。据日本京都大学医学部泌尿科动物实验证实,酸梅含有的柠檬酸,还具有预防肾结石和膀胱结石的功效,其原因是柠檬酸容易与尿液内可形成结石的钙结合,使钙易于溶解。

酸梅汁怎么调 每天喝酸梅汁,好吗?
酸梅汁怎么调 每天喝酸梅汁,好吗?

医学专家指出,一般孕妇特爱吃酸梅,这是因为其中蕴含着防老化、益肝养胃、生津止渴、中和酸性代谢产物等功效。

有的人可能会误以为吃多了酸梅,会产生过多的胃酸,导致胃痛。实际上酸梅是属于碱性食物,它的功用可不只是让人解解馋、当零嘴。它还有以下多种神奇的疗效。

酸梅汁怎么调 每天喝酸梅汁,好吗?
酸梅汁怎么调 每天喝酸梅汁,好吗?

1、酸梅有助于体内血液酸碱平衡。肝火旺的人宜多吃酸梅,不但能降低肝火,更能帮助脾胃消化,滋养肝脏;情绪暴躁的人,每天吃几颗酸梅,可保持心情愉快。

2、酸梅含有丰富的有机酸和矿物质。其钙含量与铁含量都比香蕉多了好几倍,是不可多得的健康食品。酸梅含有特别多的枸橼酸,能驱除使血管老化的有害物质。若是赶夜车或熬夜觉得精神疲惫,可以为自己弄一杯酸梅汁,可提神醒脑。

酸梅汁怎么调 每天喝酸梅汁,好吗?

3、酸梅还可以促进唾液腺与胃液腺的分泌,所以能生津止渴。

4、酸梅可在出游晕车时止呕治晕,饮酒过量时可帮助醒酒,劳累疲倦时可令筋骨、肌肉与血管组织等恢复活力。

酸梅,顾名思义,其实就是一种酸果。

酸梅树高约4米,树干如电线杆般大,秋天落叶,冬天树上光秃秃的,春天长叶,其叶子像李树的叶子。酸梅在腊月开花,花是白色,花谢后结果,初结果时颜色青青的,和叶子的颜色一样,大概到四月下旬酸梅基本成熟,果如荔枝一样大小,颜色呈淡黄色,味道酸而有点苦。

核有点像李果核,很硬,核的表面有很小的一些小洞。到了五月份,果色变成黄色,味道就和原来不一样了,甜而有点酸,但不可多吃,否则,你的牙齿就会被它酸倒。那时候你想吃什么东西都不可以了。因为牙齿已变软了。

成熟的酸梅可以制成盐酸梅和糖酸梅。

酸梅的用途主要是佐料和药用,人们可以利用腌过的咸酸梅或糖酸梅和各种配料做成各种美味佳肴。如果你胃胀了,喝一口盐酸梅水就可以有助于消化,这就是它的药效了。当然,夏天时,用一杯开水和适量的酸梅水相拌,就是很好的消暑饮品。酸梅的作用不只这些,它还可以加工成很多的零食,如话梅,精梅等。

相关阅读
  • 和府捞面为什么这么贵?核心主张是什么?

    和府捞面为什么这么贵?核心主张是什么?

    2019-08-20

    在如今的餐饮市场上,快餐的定位是满足客户的吃饱需求,然而随着经济的发展,人们更注重的事品质及体验价值,和府捞面率先将这一概念加入品牌之中,是顾客有更好的客户体验,和府捞面为什么这么贵?和府捞面核心主张是什么? 和府捞面属于高端快餐追求高品质和高端的经营环境。

  • 花甲之年的祝福语 花甲之年闯全运 草根也有大舞台

    花甲之年的祝福语 花甲之年闯全运 草根也有大舞台

    2018-01-18

    3日,第十三届全运会群众项目羽毛球赛落幕。“作为一名酷爱羽毛球的业余爱好者,在步入花甲之年的时候,能跨入全运会的大门是做梦都没想过。”59岁的孙桂萍来自株洲,是一名普通的退休人员,谈起参加全运会的感受。

  • 酸梅汁热量 一瓶酸梅汤的热量是多少?酸梅汤的热量高吗?[多图]

    酸梅汁热量 一瓶酸梅汤的热量是多少?酸梅汤的热量高吗?[多图]

    2017-10-25

    提到夏天的饮料,很多人都会想到酸梅汤,而对于酸梅汤不少女生斗都十分在意它的热量,而且也都想知道减肥期间能不能喝酸梅汤。那么一瓶酸梅汤的热量是多少?酸梅汤的热量高吗?1、热量不高酸梅汤的热量并不高,100克酸梅汤的热量是32大卡。

  • 酸梅汁的功效与作用 酸梅汤的功效与作用有哪些?

    酸梅汁的功效与作用 酸梅汤的功效与作用有哪些?

    2017-10-25

    乌梅泡发以后,放上冰糖、蜜、桂花一起熬煎,冰镇之后就成了酸梅汤。该汤消食合中,行气散淤,生津止渴,收敛肺气,除烦安神,常饮确可祛病除疾,保健强身,是炎热夏季不可多得的保健饮品。从营养成分上来说,酸梅中的有机酸含量非常丰富。