晚上喝牛奶会得结石吗?

2018-05-14 - 晚上喝牛奶

有读者问,每天晚上喝一杯牛奶,可最近听说晚上吃高钙食品容易得肾结石,真是这样吗?

其实,膳食中的钙是否会形成肾结石,首先要看自身的健康状况。如果是肾结石病人,则需要控制钙的摄入量,特别是血钙指数比较高的病人更应该严格控制;还有就是要看是什么原因导致的结石,如果是草酸结晶导致的结石则要着重控制蔬菜和面食中草酸和植酸的摄入。

晚上喝牛奶会得结石吗?
晚上喝牛奶会得结石吗?

然而,如果是健康人的话,晚餐中的富钙食物并不会构成对身体的影响。特别是更年期的妇女和老年人,因为钙流失比较多,而且骨质疏松现象比较普遍,在心脏功能正常的情况下还要增加晚间的钙摄入量,食物中的牛奶和豆制品是最好的选择。

晚上喝牛奶会得结石吗?
晚上喝牛奶会得结石吗?

其实,晚间用牛奶或酸奶补钙的效果相对较好。首先,影响钙吸收最大的因素是草酸、植酸、钙磷比例、钙镁比例和膳食纤维,在三餐中或三餐间喝牛奶,或多或少都会存在这些干扰因素。但是如果在晚上睡觉前喝牛奶的话,这些影响因素已经不存在了,钙吸收率也相对较高;其次,凌晨是人体钙代谢最快的时间,此时血钙处于一个较低的水平,而这一时间范围内并没有食物摄入,所以一些老人或发育中的孩子会因为缺钙在夜晚出现腿抽筋的情况。

晚上喝牛奶会得结石吗?
晚上喝牛奶会得结石吗?

但如果晚上睡觉前喝杯牛奶或酸奶的话,就会为全天的血钙水平提供一个很好的平衡作用,再者晚上人体基本处于静止状态,也使钙的吸收率大大增高。

相关阅读
  • 晚上喝牛奶号码 睡前一杯奶 晚上喝牛奶对胃好吗?

    晚上喝牛奶号码 睡前一杯奶 晚上喝牛奶对胃好吗?

    2018-05-14

    如果你经常失眠的话,可以在睡前喝一杯牛奶,牛奶起到镇静安神的作用,睡前喝牛奶可以让您睡得更加安稳。虽然说牛奶起到助眠的效果,但是也有的人认为牛奶容易让人发胖。而有的人认为经常喝牛奶对于胃的健康起到很好的作用。

  • 晚上喝牛奶的好处 晚上喝牛奶好吗?晚上喝牛奶的好处有哪些?

    晚上喝牛奶的好处 晚上喝牛奶好吗?晚上喝牛奶的好处有哪些?

    2018-05-14

    晚上喝牛奶好吗?喝牛奶的好处极多,喝牛奶的时间也有不少讲究。很多人都不敢在晚上喝牛奶,担心晚上喝牛奶会长胖。那么晚上喝牛奶好吗?晚上能喝牛奶吗?晚上喝牛奶的好处有哪些呢?下面小编就告诉你晚上能不能喝牛奶。

  • 晚上喝牛奶对皮肤好吗 晚上喝牛奶的好处

    晚上喝牛奶对皮肤好吗 晚上喝牛奶的好处

    2018-05-14

    牛奶我们都值得是一个有着丰富的营养的滋补品,牛奶对于美容养颜和养生都有着很好的作用。牛奶对于长时间对着电脑的女性朋友来说更是重要,晚上喝牛奶是对皮肤特别好的一种习惯。下面我们就根据“晚上喝牛奶对皮肤好吗”这个问题来聊聊晚上喝牛奶的好处。

  • 晚上喝牛奶会长高吗 喝牛奶能长高吗 女生晚上喝牛奶会长胖吗

    晚上喝牛奶会长高吗 喝牛奶能长高吗 女生晚上喝牛奶会长胖吗

    2018-05-14

    喝牛奶能长高吗?随着人们生活水平的不断提高,牛奶逐渐成为人们喜欢的食用营养品。但牛奶中含有较多的脂肪,每一百克牛奶中含脂肪在4克以上,这个脂肪含量对那些身体肥胖和血脂较高的人来说.是个不利因素。那么,女生晚上喝牛奶会长胖吗?1、牛奶具有舒眠。