旅居养老成新潮流 旅居养老成养老新潮流

2018-04-15 - 旅居养老

金窝银窝不如有几个鸟窝……这是时下中老年人口中最流行的话,它讲的是当下最潮流的一种养老模式——旅居养老。相对于走马观花式的旅游,它不用赶时间,可以在一个城市停下来慢慢寻味。

对于有些人来说,旅居是换种心情,是找到理想养老地的过程。 两家人租套公寓,同吃同玩 家住湖北武汉奓山街的王向前和老伴刚从山东威海旅居归来。这一次,与他们同行的还有邻居老赵夫妇。"我们在网上订了套海景公寓,73平米两居房,家电厨具一应俱全,才2400元一个月。

旅居养老成新潮流 旅居养老成养老新潮流
旅居养老成新潮流 旅居养老成养老新潮流

重点是离海边只有几百米。" 67岁的王向前说,他一退休就跟子女约定好,只帮忙带孙到5岁,之后要过"二人世界"。之前老两口每年都跟团出去旅游,"每次旅游大多都在车上、路上度过,人很疲累,回家休养大半个月才能恢复"。

旅居养老成新潮流 旅居养老成养老新潮流
旅居养老成新潮流 旅居养老成养老新潮流

从4年前开始,他们把旅游变成了旅居,每年选择两个地方,短的住一个月,长的住两三个月。 这次在威海,两个家庭采取AA制,每天轮流下厨做海鲜,自行安排出游计划,"不想去景点玩,就在海边散散步吹吹风,很惬意"。

旅居养老成新潮流 旅居养老成养老新潮流
旅居养老成新潮流 旅居养老成养老新潮流

海就在公寓门口,爱游泳的王向前每天都会下海游上1000米。7月3日是老伴63岁生日,王向前还玩起了浪漫,在海滩上画上大大的爱心,"这要是在家里,哪里好意思?" 王向前说,旅居的最大好处就是,哪里舒服住哪里,可以深度体验一个地方的风土人情。

旅居养老成新潮流 旅居养老成养老新潮流

四处旅居,找到理想养老地 对于黑龙江哈尔滨78岁的王长安来说,四处旅居是寻找理想养老地的过程。

王长安的两个女儿都在美国,他退休后就开始在全国寻找理想的养老地。王长安在北京住过,后来在厦门东山岛旅居。在厦门的那段时间,王长安感到了深深的孤独。在那个高档别墅区里,大多是游客临时住两三天,"没有朋友"。

旅居养老成新潮流 旅居养老成养老新潮流

2012年,王长安在江苏扬州找了个养老公寓,带着老伴去体验小桥流水、细雨如织的江南风情。在养老公寓,他认识了一对老夫妻,"他们让儿子开车带我去办了老年卡,坐车逛公园都不要钱,顿时有了故乡的感觉"。

在老年公寓,他还跟朋友们学会了拉手风琴。 宜人的气候,加上有了朋友,王长安舍不得离开了,他干脆卖掉了老家的房子,常年住在这家老年公寓。 旅居主题多跟兴趣爱好结合 对于旅居养老,江苏扬州统计部门曾做过调查,结果显示,有11.

8的老人有过旅居养老经历。对于旅居养老地必备条件,排在前两位的是气候舒适(83.3)和空气质量好(66.7)。 "旅居养老是潮流趋势,但目前市场还没准备好。

"中国老龄科学研究中心老龄战略研究所所长王海涛说,做旅居养老的,要么只有"旅",有不少旅行社在做;要么只有"居",有很多养老机构在做,"真正把两者完美融合的,还很少"。 "对旅居主题的选择,最好和自己的兴趣爱好有关。

"作为过来人,王向前建议,要在一个地方呆个把月,如果大多时间是房里呆着,也会很无聊,"比如你喜欢唱歌画画,在选择养老公寓时,就先摸清楚有没有这样的兴趣小组和活动项目。" "旅居时一定要主动交朋友。"王长安说,一来多个旅游聊天的伴,二来也多个帮手。(据《快乐老年报》)

相关阅读
  • 旅居养老费用 扬州旅居养老费用

    旅居养老费用 扬州旅居养老费用

    2018-04-15

    空气指数、医疗指数、交通指数,给大家整理了一份全国最适合养老的18座城市名单,没想到排名第一的竟然是 第18名 贵阳 贵阳拥有良好的气候环境和生态环境,随着 “避暑之都”被越来越多的国人知晓,近年来。

  • 旅居养老乐在途中 思考乐在途中旅居养老模式的得与失

    旅居养老乐在途中 思考乐在途中旅居养老模式的得与失

    2018-04-15

    思考乐在途中旅居养老模式的得与失 20170701 0432随着我国城镇退休人员数量不断上升,养老需求逐渐扩大,从而兴起了旅居养老的新型养老模式。那么,旅居养老具体是怎样的概念?在旅居养老的背后我们该思考怎样的问题? 从字面上理解。

  • 旅居养老渐成潮流 旅居养老不仅是潮流更应是趋势

    旅居养老渐成潮流 旅居养老不仅是潮流更应是趋势

    2018-04-15

    随着中国居民经济水平的不断增高,“旅居养老”正成为不少中国老年人的生活新潮流。他们认为,这能帮助他们找到更多快乐和归属感,也能减轻子女负担。“旅居养老”包括乡村旅游模式、酒店公寓模式、异地养老社区模式、旅居换住模式等不同形式。

  • 旅居养老差异化产品 关注旅居养老:378 旅居养老项目在京启动

    旅居养老差异化产品 关注旅居养老:378 旅居养老项目在京启动

    2018-04-15

    11月15日,“378 旅居养老项目启动会”在北京举行。中民社会救助研究院副院长兼老龄事业发展中心主任刘红尘、北京三七八旅游产业发展有限公司董事长王金成等参加了启动仪式。刘红尘在启动仪式表示,目前我国老年人旅游人数已经占到全国旅游总人数20以上。