老人腿脚无力吃什么好

2018-01-14 - 腿脚无力

人体一旦缺钾,最突出的表现就是全身无力、疲乏,出现程度不同的神经肌肉系统的松弛软瘫,尤以下肢最为明显,因此,老人腿脚不利索、手脚无力、行走困难等很有可能是缺钾造成的。补钾以预防为主,长期服用利尿类降压药的老人,或胃肠吸收功能差的老人,除了定期去医院检查之外,还可常吃些补钾食物。

老人腿脚无力吃什么好
老人腿脚无力吃什么好

茶叶是含钾较丰富的食物;其次是豆类;蔬菜中含钾较多的有菠菜、芹菜、苋菜、甘薯、香菇等。另外,玉米面、红薯、牛奶、鸡蛋、鲤鱼等食物中,也有一定的钾含量。

含钾丰富的水果有香蕉、猕猴桃、葡萄、柚子、草莓等。海藻类食物也富含钾,多食有利心脏。需要注意的是,补钾最好是食补,使用补钾药物需要正规医院专业医生的指导。补钾不当甚至过度补钾,会对身体造成严重的伤害,导致意识模糊、呼吸困难,甚至心脏骤停。

老人腿脚无力吃什么好
老人腿脚无力吃什么好

2、中老年人补钙多吃五谷杂粮和蔬菜

除了谷类面包以外,用荞麦做成的面条、凉粉、烙饼、蒸饺和米饭等主食也是不错的选择。富含B族维生素、维生素E的五谷杂粮粥,比如腊八粥、八宝莲子粥、荷叶粥等则更适合中老年人食用。

老人腿脚无力吃什么好
老人腿脚无力吃什么好

因为蔬菜水果中除了含有丰富的维生素、矿物质以外,还含有丰富的膳食纤维,既可防止便秘,又可减少粪便中有害物质对肠壁的损害,预防肠癌。另外,大多蔬菜和水果属碱性食品,而一般高蛋白食品属酸性食品。在人体胃中,肉、米、麦等食物消化后往往会发生酸性反应,这就需要蔬菜和水果来中和,维持体内酸碱平衡。

老人腿脚无力吃什么好

3、动物骨头汤有助于中老年人补钙

动物骨骼如猪骨、鸡骨等钙含量很高,但难溶解于水,所以民间通常用骨头汤来喂婴儿,其实这样做并得不到多少钙质,除非在熬骨头汤时适量加些醋,可使骨头中的钙有少量溶解到骨头汤里,才有些补钙的作用。海产品中的钙也很丰富,海产品如虾皮、虾、海带、紫菜,带刺骨制成的鱼松、肉松。

老人腿脚无力吃什么好

虾皮炒萝卜丝

材料:白萝卜600公克,蒜末10公克,虾皮20公克,高汤150㏄,葱末10公克,盐1/4茶匙,鸡粉1/4茶匙,糖少许。

做法:白萝卜洗净,去皮后切丝。热锅,加入2大匙沙拉油,将蒜末、虾皮爆香后捞出备用。于作法2锅中加入萝卜丝炒2分钟后,倒入高汤,并盖上锅盖焖煮约10分钟后,打开锅盖加入作法2的爆香料、调味料和葱末拌炒至汤汁略收即可。

百花炒素

材料:黄花菜干(此时没有新鲜的)、黑木耳、豆腐干、青椒各25克,鲜百合100克(也可用百合干)。菜子油、麻油、精盐、糖、葱花、味精各适量。

做法:鲜百合剥开,撕去外皮,洗净,用水焯一下,如无鲜百合,也可用百合干浸泡后代替。黄花菜、黑木耳用水浸发、洗净,同时把豆腐干、甜椒切丝。

点火,倒入少许菜子油烧至八成热,葱花爆香,倒入黄花菜、黑木耳、豆腐干、百合,快速翻炒一分钟,然后加入青椒丝,加入盐、糖、味精、葱花,起锅时淋入麻油即可。

钙片是否添加维生素D,因为维生素D能够粗定钙的吸收和利用。因此特别添加维生素D的钙片更容易被人体吸收,利用率高。

钙离子的含量有多少,钙以离子状态存在,对于人体来说易吸收,不沉积而且不容易造成便秘。因此相同大小的钙片钙离子含量越高说明钙片质量越好。

针对性强,钙片有很多种,所以中老年人钙片就应该主要针对中老年的多发病。如腰酸背痛、小腿痉挛、骨质疏松和骨质增生、骨质软化、各类骨折、高血压、心脑血管病、糖尿病等。针对性强,效果就好。

品牌要好,在市面上有很多品牌的钙片,质量参差不齐,价格有高有低。建议选择国内一些知名品牌的钙片或者是从国外原装进口的钙片,这样从质量上比较能过关。

相关阅读
  • 黄金子午觉 子午觉很重要

    黄金子午觉 子午觉很重要

    2019-08-02

    睡觉是人生第一件大事。如果每天子时(相当于晚上11点次日凌晨1点)前不睡觉,看病时很多老道医就会说“不给你治了。”其实不是不给治,而是治不好了。长年熬夜的人,无论男女,直接伤肝,日久伤肾,逐步造成身体气血双亏。

  • 月经期间不能吃什么 怀孕月经期间什么药不能吃

    月经期间不能吃什么 怀孕月经期间什么药不能吃

    2019-01-08

    我们都知道很多女性朋友们都特别希望肚子里面的小宝宝可以健康快乐的去成长,那么如果是在怀孕期间的话,到底哪些药是不可以吃的,在怀孕的时候到底有一些咱们要注意的事项,应该怎么做才可以,让自己可以顺利的事一个比较可爱的小宝宝。

  • 老人为什么腿脚无力 老人腿脚无力要去看看腰

    老人为什么腿脚无力 老人腿脚无力要去看看腰

    2018-01-14

    其实这种情况在医学上还是很有讲究的。病人出现这样的症状,多半是由“腰椎管狭窄症”引起的。控制下肢活动的神经组织就藏在人的脊髓里面,随着年龄的增加,椎间盘发生退变,脊柱韧带的增生肥厚,椎体与小关节的增生肥大。

  • 老年人腿脚无力的原因 老年人腿脚无力 或是缺钾的原因

    老年人腿脚无力的原因 老年人腿脚无力 或是缺钾的原因

    2018-01-14

    老年人手脚无力是怎么回事呢?生活中很多的老年人朋友出现了手脚无力的情况,给我们的生活带来了极大的威胁,也影响了我们的健康。那么老年人手脚无力是怎么回事?怎么缓解老年人手脚无力的症状呢?来听听寻医问药中医的介绍。