吃山药过敏怎么办?

2018-01-06 - 吃山药

由于山药是根类食物,有自我保护能力,山药中含有大量的植物碱,这种物质会对人体产生很大的刺激,进而会出现皮肤发痒等过敏现象,因此会出现过敏症状为什么会过敏。

原来它本名叫薯蓣,通称山药,也叫淮山。多年生草本植物,茎蔓生,常带紫色,块根圆柱形,叶子对生,卵形或椭圆形,花乳白色,雌雄异株。根茎粗,直生,长可达1米。

吃山药过敏怎么办?
吃山药过敏怎么办?

山药具有很高的营养价值。它所含的热量和碳水化合物只有同一质量红薯的一半左右,不含脂肪,蛋白质含量较红薯高。主要成分是淀粉,其中的一部分可以转化为淀粉的分解产物糊精,糊精可以帮助消化,所以山药是可以生吃的芋类食品。

吃山药过敏怎么办?
吃山药过敏怎么办?

它含有多种微量元素,其中钾的含量较高,所含维生素的种类和数量较少,几乎不含胡萝卜素。山药的叶是胡萝卜素的极好来源,也是钙、铁、维生素C的良好来源。具有健脾益胃助消化,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。

吃山药过敏怎么办?
吃山药过敏怎么办?

山药过敏,这在医学上属于一种接触性皮炎。由于不是所有人在接触山药时都有这种症状,因此还可能是一种过敏反应。目前认为,导致这种接触性皮炎的因素是山药皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,皮肤接触了这两种成分就会出现瘙痒。

吃山药过敏怎么办?

常见过敏症状

许多人喜欢吃海鲜、喝啤酒,而海鱼、虾等正是引发过敏性皮炎、湿疹、荨麻疹的重要过敏原,食品中的的添加剂如调味品、色素、防腐剂等也可以导致过敏。具有过敏体质的人为了避免皮肤红肿、瘙痒,在夏季还是要适当禁口。

吃山药过敏怎么办?

消除过敏

山药过敏症状其实恩容易消除,只需要将植物碱清除干净即可。可以用热水(人体承受范围内的),不适温水,其中加入少量食盐,然后将过敏部分浸泡其中,只需要几分钟就可以到达止痒的效果。过着可以用淘米水搓洗过敏部位,这样也能有效消除过敏症状。还可以用食醋涂擦,涂抹的醋不要立即洗去,经过一段时间后就可以消除过敏反应。

相关阅读
  • 吃山药不能吃什么 什么样的人千万不能吃山药?

    吃山药不能吃什么 什么样的人千万不能吃山药?

    2018-01-06

    山药营养丰富,低脂低热还富含丰富的膳食纤维,偶尔吃吃山药也有保健养身效果。山药是一种常见的食材。山药含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素及维生素等多种营养成分、淀粉酶、胆碱、粘液汁酶及薯蓣皂苷等。

  • 吃山药有什么好处

    吃山药有什么好处

    2018-01-06

    山药的功效与作用营养作用 1.健脾益胃、助消化 山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症 2。

  • 吃山药豆有什么好处 吃山药豆的好处有哪些

    吃山药豆有什么好处 吃山药豆的好处有哪些

    2018-01-06

    山药豆是山药这种植物在藤蔓上长出的一种豆状物质,它也是山药的种子和果实,多在秋天时采收。山药豆可以煮粥也可以做醮糖,食用方法有很多种。山药豆的营养价值也很高,人们食用以后对身体有多种好。想具体了解吃山药豆的好处有哪些。

  • 吃山药会上火吗 吃山药上火吗?山药是降火还是上火?[多图]

    吃山药会上火吗 吃山药上火吗?山药是降火还是上火?[多图]

    2018-01-06

    山药为平性食物,既不会导致上火,又没有降火的功效,不过对身体有非常不错的补养作用,能为人体带来很多的好处,而且适合很多人食用。不过在食用的时候也有很多需要注意的地方,乱吃很可能会对健康造成不利的影响,下面就来详细了解山药吧。