【胃烧心吃什么药】胃烧心吃什么消炎药

2020-01-13 - 胃烧

中和胃酸药:通常弱碱性的药物可以中和胃酸、降低胃蛋白酶的活性,从而发挥缓解疼痛和促进愈合的作用。如:碳酸氢钠、铝碳酸镁等。

H2-受体阻断剂:通过作用于胃粘膜上的组胺H2受体从而抑制胃酸的分泌,使胃酸的分泌减少。如:西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁等。但要注意此类药物不宜与双香豆素、华法林、拉贝洛尔、美托洛尔、四环素、格列类降糖药、苯妥英钠、卡马西平、阿司匹林等药物合用。

【胃烧心吃什么药】胃烧心吃什么消炎药
【胃烧心吃什么药】胃烧心吃什么消炎药

质子泵抑制剂:质子泵位于胃的壁细胞内,能将氢离子从壁细胞内转运到胃腔中。质子泵抑制剂可以抑制这一转运过程,减少胃酸排泌,从而起到治疗作用。如:奥美拉唑、雷贝拉唑等。

胃肠粘膜保护剂:这类药物服用后可在胃肠内形成一层保护膜,覆盖于溃疡面上增强胃粘膜的防御能力,或促进胃粘液和碳酸氢盐的分泌,以防止胃酸对病变部位的进一步侵蚀。如:硫糖铝、胶体果胶铋、枸橼酸铋钾、替普瑞酮等。但注意严重的肾脏病患者不宜使用铋制剂。

【胃烧心吃什么药】胃烧心吃什么消炎药
【胃烧心吃什么药】胃烧心吃什么消炎药

多喝牛奶或者是米粥、燕麦粥,能起到抑制胃酸的作用。有的患者通过喝甘草汁的方法来治疗胃酸,反而会适得其反;如果将奶粉和甘草末按照一比二的比例用开水冲服,每天喝三四次,坚持一个月左右就可以治愈胃酸过多。

【胃烧心吃什么药】胃烧心吃什么消炎药
【胃烧心吃什么药】胃烧心吃什么消炎药

吃完饭之后少吃一点生姜,可以缓解胃酸多的毛病,需要注意的是,生姜不能一次性吃太多,否则会影响到食欲和视力。

红萝卜呈碱性,味道甘甜,水分较多,将其切成丝或者块细细咀嚼,能治疗胃酸过多;如果榨汁,则起不到明显的作用,此外,含碱的食物还有豆类等。每天晚上睡觉之前取3粒番仔姜用开水送下,连续一周之后会有明显的疗效。

忌酒戒烟。由于烟草中含尼古丁,可降低食管下段括约肌压力,使其处于松弛状态,加重返流;酒的主要成分为乙醇,不仅能刺激胃酸分泌,还能使食管下段括约肌松弛,是引起胃食管返流的原因之一。

注意少量多餐,吃低脂饮食,可减少进食后返流症状的频率。相反,高脂肪饮食可促进小肠粘膜释放胆囊收缩素,易导致胃肠内容物返流。

肥胖者应该减轻体重。因为过度肥胖者腹腔压力增高,可促进胃液返流,特别是平卧位更严重,应积极减轻体重以改善返流症状。

1、生理性胃酸

很多人在处于精神紧张、过度疲劳、情绪不佳等情况的时候,大脑的皮质功能会出现紊乱,从而不能够正常的管辖胃酸分泌的神经,在这种情况下就会促使胃酸分泌增多。

除了这些情绪方面的问题之外,日常生活中如果饮食不当的话同样会导致胃酸分泌过多,比如过量吃一些过甜、过咸、过辣、过酸的食物,它们都会刺激胃酸分泌增加。

还有一部分饮食也会导致胃酸分泌过量,比如像粗粮、红薯、马铃薯等,在这些食物中都含有大量的淀粉,从而会刺激胃产生大量胃酸,况且不易消化的食物剩余的糖分在胃肠道里发酵也会诱发胃酸的情况出现。

2、病理性胃酸

对于胃酸是怎么回事的问题,还有一部分原因是病理性的原因,比如像患有慢性胃炎、胃或十二指肠溃疡病的人都会诱发胃酸的出现。因此一旦发现有胃酸的出现,一定要特别的注意,应该及时去医院进行检查以及治疗。

1、排气食物

如果你胃酸过多,再吃排气食物的话,破裂的胃黏膜遇到这些食物就会出现胃穿孔现象,是很严重的。日常生活常见的排气食物有柑橘、马铃薯、玉米、番薯、洋葱、豆类食物等。

2、碳酸饮料、酒

碳酸饮料的酸性都是很强的,喝酒也伤胃,有些酒就是酸性的,特别是白酒,它的酸性甚至可以和碳酸饮料相比。

3、生冷食物

无论你是否有胃病,生冷的食物对胃部都是有刺激性的,每位医生都会告诉胃病患者要少吃生冷的食物。胃酸也是一样,胃酸过多的患者要多吃温和的食物,少吃雪糕、冰淇淋、生鱼等食物。

4、油腻食物

油腻的食物脂肪多,而过多的摄入脂肪,会刺激胆囊收缩和分泌,延缓胃排空,让胃酸加重,所以,日常要清淡饮食。

5、酸性食物

这个道理很好理解,胃酸过多的人都知道反胃上来的液体是很酸的,想要缓解胃酸当然不能再吃酸的东西。酸性食物大部分通过食用都可以品尝出来,一般味道酸的就是酸性食物,比如橘子、橙子、醋、苹果等。

相关阅读
  • 【胃烧心是什么原因】胃烧心有什么原因

    【胃烧心是什么原因】胃烧心有什么原因

    2020-01-13

    胃烧心是一种很正常的现象,我们不用担心害怕。在夏天的时候饮食习惯应该以清淡为主,不要吃辛辣食物以及垃圾食品,不要喝碳酸饮料,不要喝咖啡可乐。多吃蔬菜瓜果,不要挑食,不要偏食,每天都应该保持愉快的心情,注意休息。

  • 【胃烧心的症状】【肠胃】打嗝胃烧心是怎么回事

    【胃烧心的症状】【肠胃】打嗝胃烧心是怎么回事

    2020-01-13

    随着人们生活节奏的改变,应酬的增多,三餐不规律,经常熬夜,喝酒等,很多人可能会出现消化系统问题,有些人会出现打嗝,胃烧心的感觉,那么打嗝,胃烧心是怎么回事呢?接下来给大家简单介绍一下。打嗝一般指功能性或者器质性病变所致的气体上涌。

  • 【跑步一年后的效果】坚持跑步一年身体会有什么变化?

    【跑步一年后的效果】坚持跑步一年身体会有什么变化?

    2019-12-26

    在这个快速发展的时代,我们大多数人对新鲜事物的热情不过三分钟。三分钟过后,又回到原来的态度。正如减肥,先不要问你做了多少运动吃了多少。首先应该问,你坚持了多少。我不知道坚持有没有意义,但不坚持就一定没有意义。