【柴胡桂枝干姜汤】江尔逊答疑:虚人 感冒 为什么用小柴胡汤?

2019-12-26 - 柴胡

具体用法为:凡虚人感冒之用小柴胡汤者,除悉遵原方七种或然证之加减法外,尚有四种常用的加减法:气虚的加黄芪、白术;血虚的加当归、白芍;阴虚去半夏,酌加玉竹、生地;阳虚去黄芩,酌加制附片、杭巴戟。

【柴胡桂枝干姜汤】江尔逊答疑:虚人 感冒 为什么用小柴胡汤?
【柴胡桂枝干姜汤】江尔逊答疑:虚人 感冒 为什么用小柴胡汤?

现试举验案两则以明之:

例一、张 x,女,45岁,住峨眉县状元街

久患崩漏,气血亏虚。一日,忽遭火灾,外出冒风,卧床不起,辗转延医治疗两月余,病势日笃。时届盛夏,驱车迎江老,午刻至其家,见其卧于斗室,密闭窗牖,且下重帷。其人恶风自汗,头昏心悸,呕恶不食,舌苔薄白,脉弦细数无力。检视前服方药,多为补中益气汤、归脾汤之类化裁。江老诊为气血俱虚感冒,书小柴胡汤加黄芪、白术、云苓、当归,服一剂,汗减热退,诸证亦轻。守方再服一剂,汗止,知饥索食。继调补气血,旬日而痊。

【柴胡桂枝干姜汤】江尔逊答疑:虚人 感冒 为什么用小柴胡汤?
【柴胡桂枝干姜汤】江尔逊答疑:虚人 感冒 为什么用小柴胡汤?

例二、罗x x,男,66岁,夹江人

素有痰饮宿疾,每届冬春两季,辄屡感屡发,缠绵难愈。81年2月复又外感,发热恶寒,咳喘痰清量多,曾先后服小青龙汤加党参,参苏饮等祛邪扶正方药八剂,病情虽一度减轻,但稍不留神风寒,则随感随发,迁延月余。江老诊时,其人仍微恶风寒,咳喘夜甚,痰多呕恶,胸闷纳呆,腰背冷痛,手足不温,舌苔白滑,脉弦紧。

【柴胡桂枝干姜汤】江尔逊答疑:虚人 感冒 为什么用小柴胡汤?
【柴胡桂枝干姜汤】江尔逊答疑:虚人 感冒 为什么用小柴胡汤?

乃断为阳虚感冒咳喘,投以小柴胡汤加制附片、杭巴戟、桂枝、干姜、五味(原方去黄芩)服两剂,恶风寒已,手足转温,腰背冷痛、咳喘均减。上方去桂枝续进两剂,诸证渐平;惟偶尔咳嗽,纳少头昏乏力。改投香砂六君子汤加黄芪、防风收功。追访两月未复发。

江老用小柴胡汤治虚人感冒有年,历试不爽。然屡遇医家病家质疑问难者甚众。兹揖录江老释疑解惑要点如下:

1.问曰:世谓小柴胡汤为治伤寒少阳病之专方,为何可治虚人感冒?

江老答曰:《伤寒论》97条言“血弱气尽,腠理开,邪气因入,与正气相搏”者,非独指少阳病之病因病机,乃总论虚人外感之病因病机也。治此证不可发汗者,恐耗散虚人之气血阴阳,虚其虚也。仲景出小柴胡汤以和解之。方中之柴胡、黄芩、半夏能曲运少阳枢机以达太阳之气;人参、甘草、大枣、生姜补助中焦脾土以领邪外出,于稳妥平和之中,大具扶正达邪之力。诚治虚人感冒佳方也。

2.问曰:世谓柴胡有“发散升阳劫阴”之弊,何以能治虚人以及诸亡津、亡血者之感冒?

江老答曰:《神农本草经》谓柴胡主“寒热邪气”,并未言及有发散作用。仲景云:“少阳不可发汗,发汗则谵语”,是畏其发汗耗伤津液,转属阳明也。又云:“本太阳病不解,转属少阳者,……与小柴胡汤”。夫仲景对禁汗之少阳病主以小柴胡汤,足证本方实非发散剂者明矣。

至于柴胡能否“升阳劫阴”的问题,古今均有争议,值得进一步研究。但须知单用柴胡一味药疗病之机会殊少,尤于阳亢阴亏之际,舍它药而独任柴胡者,更闻所未闻。而柴胡与小柴胡汤之功用并不相等。仲景揭示小柴胡汤之功效为使“上焦得通,津液得下,胃气因和”,何来“升阳劫阴”之弊欤?

3.问曰:感冒初起,大多属太阳病范畴,尔何以知虚人感冒均为邪在少阳而当用小柴胡汤?

江老答曰:虚人感冒有属少阳者,有不属少阳者。但小柴胡汤出于《伤寒论》太阳病篇,该书除少阴篇外,其余各篇均有此方之证治,并非少阳病之专方,实为从少阳之枢以达太阳之气的方药。况仲景明言“血弱气尽,腠理开,邪气因入,与正气相搏”。

盖腠理者,少阳之分也。体虚之人,卫气不固,外邪侵袭,可直达腠理。故虚人感冒后,不论邪气是否客于少阳,均可以用本方运转少阳枢机,匡扶正气以驱除稽留腠理之邪。此等治法,较诸后世方书论治虚人感冒,多泥于滋阴、助阳、益气、养血者,其义尤深。

4.问曰:小柴胡汤中,半夏温燥,黄芩苦寒,均不宜于津亏血耗之证,何能用于诸亡津亡血之人复感外邪者?

江老答曰:复方之作用,并不等于方中各个单味药作用的机械相加。且仲景立法用方,无不圆机活泼。观小柴胡汤方后加减法有七,余又补之者四。而临证所见,远不限于此。何况方中还有人参一味,大有精义。《神农本草经》云“人参味甘,微寒无毒,主补五脏……”;陈修园注曰:“主补五脏者,以五脏属阴之也……今五脏得甘寒之助,则有安之、定之、止之、明之、开之、益之之效矣。故仲景于汗、吐、下伤阴之证用之以救津液。”

小柴胡汤用人参配甘草、大枣、生姜补助中焦脾土之气,滋养汗源,为胜邪之本,使其他性味有偏之药赖以扬其所长而避其所短,是为有制之师,所以战无不胜也。

相关阅读
  • 柴胡口服液(百泉)

    柴胡口服液(百泉)

    2019-12-26

    健客成立于2006年,是目前国内医药电商的领军企业,全国最大规模的网上药店之一。2009年获得国家食品药品监督管理局颁发的《互联网药品交易服务资格证书》,为广东首家(B2C)互联网药品合法经营企业。2016年初获得A轮1亿美元融资。

  • 柴胡注射液 八路军发明的药

    柴胡注射液 八路军发明的药

    2019-12-26

    2018年5月29日,国家药品监督管理局发布公告,修订“柴胡注射液”说明书,增加了“儿童禁用”条款。此举让这个世界制药史上的第一支中药注射剂成为医药圈里的热门话题。“柴胡注射液”,诞生在八路军简陋的制药厂里。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。