【儿童哮喘防治指南】从儿科门诊看儿童哮喘防治现状

2019-12-26 - 儿童哮喘

从8月1日起我开始了连续儿科门诊工作,每周5天工作,今天是上门诊的第2天,虽然只有2天时间,遇到的几个哮喘患儿的诊治情况,分别从不同的侧面反映了我省儿童哮喘防治的现状,深感儿童哮喘规范化防治还有很长的路要走,需要大家更加努力的工作。西安交通大学第二附属医院小儿内科侯伟

【儿童哮喘防治指南】从儿科门诊看儿童哮喘防治现状
【儿童哮喘防治指南】从儿科门诊看儿童哮喘防治现状

没有详细询问病史,没有做相应检查,想当然认为长期咳嗽就是支原体感染,出现漏诊:患儿,男、10岁,家住西安市南郊,以“咳嗽1月”就诊,患儿病后在**医院就诊,给予输液头孢1周治疗,咳嗽无好转,因为半年前也是咳嗽1月余,化验支原体阳性,诊断为“支原体感染”输液阿奇霉素7天,后口服阿奇霉素20天,咳嗽好转。

【儿童哮喘防治指南】从儿科门诊看儿童哮喘防治现状
【儿童哮喘防治指南】从儿科门诊看儿童哮喘防治现状

因此本次咳嗽在输液头孢无效后,怀疑“支原体感染”开始口服阿奇霉素2周,咳嗽无好转,来我院就诊。患儿3月前也有1次长期咳嗽达1月以上,口服阿奇霉素3周,咳嗽减轻。

患儿无过敏性鼻炎,无湿疹,有2次急性荨麻疹病史,家族中无哮喘和过敏性鼻炎病史。查体:咽部(-),听诊双肺可及哮鸣音,呼气时明显。行肺功能检测FEV1 70%、PEF 70%,呼出气一氧化氮41ppm。

【儿童哮喘防治指南】从儿科门诊看儿童哮喘防治现状
【儿童哮喘防治指南】从儿科门诊看儿童哮喘防治现状

于是确诊“支气管哮喘(3级)”,当我说出孩子是哮喘时家长先是震惊,然后是怀疑,看到家长的反应,于是我说“孩子的哮喘应该长期吸入治疗,大概2年左右,我先给孩子开一些口服药物,回去后与家人商量一下,如果决定要长期治疗,再来我们哮喘门诊治疗”,并给发放了我们的儿童哮喘和慢性咳嗽指南。

【儿童哮喘防治指南】从儿科门诊看儿童哮喘防治现状

哮喘诊断正确,没有对患儿及其家长进行有效地健康教育和管理,虽然使用药物正确,但患儿没有坚持,导致治疗效果不佳:患儿,男,12岁,延安吴旗县。2008年因感冒后出现喘息,在当地医院治疗无好转,后去延安**就诊,诊断为“支气管哮喘”给予吸入SLD50/250及沙丁胺醇气雾剂治疗2周,咳嗽气喘好转,患儿自行停药。

此后每年都有喘息发作2~3次,每次均诊断为“支气管炎”给予输液治疗。半年前又出现咳嗽、气喘,在当地县医院住院,出院后给吸入氟替卡松气雾剂及沙丁胺醇气雾剂治疗,患儿仅仅坚持了20天又自行停药。

本次1月前又出现咳嗽、气喘,来我院就诊。询问病史孩子有过敏性鼻炎,肺功能检测FVE1 65%、PEF 50%,呼出气一氧化氮51ppm。

于是建议患儿长期吸入SLD早50/100ug、晚50/250ug,临时吸入沙丁胺醇气雾剂和口服氯雷他定及孟鲁司特2周。并反复交代SLD为长期治疗药物,一定要坚持治疗,1月后一定要来复诊,建议总治疗疗程4年左右,家长和患儿都表示一定要按时复诊坚持治疗。

哮喘诊断和药物选择正确,但是治疗剂量不足,也没有及时调整,导致哮喘没有控制:患儿、女、5岁,西安市,母亲为**医院医生,患儿生后10月起患“毛细支气管炎”出现喘息,此后反复喘息,每年3~4次,1年前在该院诊断为哮喘,开始吸入氟替卡松125ug每日1次。

患儿有过敏性鼻炎,有严重湿疹,外周血嗜酸性粒细胞7.5%,父母均有过敏性鼻炎。患儿每日吸入药物1次,持续1年,期间仍有喘息3次,每次喘息发作时均给予口服氨茶碱及孟鲁司特治疗,好转后停药。由于患儿每日吸入1次,药物剂量过小,哮喘没有得到控制,耽误了1年治疗时间,增加以后治疗的困难。

以上仅仅是众多的哮喘患儿中几个具有代表性的例子,类似这样的情况还很多,从中已经可以看出儿童哮喘的治疗现状不容乐观。如何进一步提高儿童哮喘防治水平,提高广大全科医生的诊治水平,是值得大家思考的问题。

相关阅读
  • 【儿童哮喘治愈率】儿童哮喘的治愈率高吗

    【儿童哮喘治愈率】儿童哮喘的治愈率高吗

    2019-12-26

    儿童哮喘的治愈率高吗?据专家介绍,随着现代医学技术的发展,儿童哮喘的治愈率非常高,尤其是尽早的发现孩子的病情尽早的采取专业的治疗措施,孩子的哮喘是可以治愈的,家长也要对儿童哮喘的治疗有信心,积极地配合医生治疗。

  • 【儿童哮喘用舒和迭】儿童哮喘用舒利迭治疗好吗 怎么使用

    【儿童哮喘用舒和迭】儿童哮喘用舒利迭治疗好吗 怎么使用

    2019-12-26

    现在的儿童身体是很敏感的,稍有不适就会生病,大家需要好好照顾,同时注意一些药品的禁忌,使用方法,现在就由笔者告诉大家,儿童哮喘用舒利迭治疗好吗?怎么使用?舒利迭以联合用药形式(支气管扩张剂和吸入皮质激素)。

  • 【儿童哮喘治疗指南】儿童哮喘诊疗指南

    【儿童哮喘治疗指南】儿童哮喘诊疗指南

    2019-12-26

    2016年《儿童支气管哮喘诊断与防治指南》是我国哮喘学组专家在我国既往修订的“支气管哮喘防治指南”的基础上,参照2015年全球哮喘防治创议(GINA)报告,结合近年来国内外循证医学研究结果,由我国哮喘学组专家集体讨论和重新修订。

  • 【儿童哮喘发病率】城市化进程可部分推升儿童哮喘发病率

    【儿童哮喘发病率】城市化进程可部分推升儿童哮喘发病率

    2019-12-26

    夏季到了,哮喘病进入又一个疾病高发期。儿童哮喘是最常见的慢性呼吸道疾病,世界各国儿童哮喘的患病率总体呈上升趋势,我国儿童哮喘的患病率在全球范围内居中间水平,也呈现逐渐上升的趋势。城市儿童哮喘患病率普遍高于农村。