【神经质的治疗】浅谈神经质的治疗

2019-12-26 - 神经质

关于神经质的问题。昨天和一个咨询者谈到这个问题时,她问我,神经质是不是神经病?我马上告诉她,这是两个完全不同的概念。

神经质是心理上的问题,外在表现为情绪极不稳定,特别容易受到外界的刺激影响。容易情绪化。而神经病是身体上的病,是神经系统产生了器质性的病变。

【神经质的治疗】浅谈神经质的治疗
【神经质的治疗】浅谈神经质的治疗

关于神经病,不在咨询范围之内,我就不多说了。我只想讲讲关于神经质这个话题。我们周围的很多人都有神经质的问题。主要表观为对于理想和现实的严重混淆。经常错误地以为一切都应当按照自己想像地发展发生,如果没有达到,就是不正常的。而把原本真实发生的一切认为是不正常的。

【神经质的治疗】浅谈神经质的治疗
【神经质的治疗】浅谈神经质的治疗

举个简单的例子,你追求一个人,他没有接受。正常人会觉得这是很正常的。因为在追求之前就会做好了被拒绝的准备。虽然会难过,但不会死缠烂打,认为对方拒绝自己是不对的。但神经质的人就恰恰相反,他们认为自己想像的那个世界才是真实的,正常的。

【神经质的治疗】浅谈神经质的治疗
【神经质的治疗】浅谈神经质的治疗

所以如果对方没有同意,会对他们产生强烈的刺激。觉得这事情不应当是这样的,为什么会这样。他为什么会拒绝我,他眼瞎吗,脑残吗,不懂我有多好吗?所以,在被拒绝之后,他们不会放弃。他们会选择去纠正对方的观念。因为他们认为对方是错的。这个事情是不对的。所以必须要把它修正过来。而唯一的办法就是强迫对方改变想法。达到他们想像中的理想状态。

但是他们不明白,那个理想状态其实都是不真实的,如果没有达到是正常的。但是现实状态才是真实的,不管我们是否满意,它们的存在都具有一定的合理性。

另外,神经质的人特别敏感,对于别人对待自己的态度。比如别人中伤了他,他会反复在心里问自己为什么,为什么?然后会不停地和对方解释,试图来改变这种局面。当然如果对方有意中伤的话,这种局面最终只会变成双方更加剧烈的冲突。

我曾经问一个来访者,如果有人骂你是猪,你会怎么样?她说,要骂回去。我说如果是我,我不会理他。为什么要骂回去?难道你真认为你是猪吗,你当然不是。既然不是,为什么要给对方去做解释。对方难道不明白你是人,而不是猪吗?他之所以这么讲,只是为了刺激你。而并不是他的认知出现问题。而你去骂他的结果就是引起更多不必要的争执。而这些争执是完全没有任何意义的。

神经质的人要变成正常的人,首先要纠正自己的认知。分清楚理想和现实之间的区别。知道什么是真实的,什么是自己想像出来的。而不要总因为想像的状态没有达到而烦恼。因为理想状态对每个人来说,都不是那么容易达到的。理想和现实本来就是有距离的。不能因为理想没有达到,就认为这个世界对你是不公平的。所有的一切全是错的。你可以努力缩短理想和现实之间的差别,而不是花大量时间去纠结为什么理想不是现实?

另外,要守住自己的心,不要轻易被他人的言语影响。要对自己一个正确客观的评价。不要随便就被他人的几句话带到沟里去。而不需要执着于去修正别人对自己的评价。

有咨询者问我,怎么改变别人对自己的看法。其实她的意思是怎么改变对方的认知。很明确地说,这是不可能的。你可以改变的只有你自己。当你自己改变了,对方自然会对你有不一样的看法。而不是努力去改变对方。当你觉得周围所有人对你都有看法,不妨想想是不是自己哪里出了问题。

当然如果不存在这样的事,不要因为一两个人无意中说的几句话就天天纠结着不放。有时别人也许只是无心的话,又何必太当真。做人要守住口,更要守住心,不要轻易就被外界污染。

相关阅读
  • 【神经质图片】神经质的饮食和保健

    【神经质图片】神经质的饮食和保健

    2019-12-26

    神经质是一种心理上的状态,长期处于神经质的人,会显示出焦虑,失眠,容易紧张,敏感而低落的状态,但是心理上的问题很难做一个准确的判定,而且最清楚自己的,肯定就是自己本身,上面一些小细节,如果你有,那么请注意放松自己的心情。

  • 【神经质是病吗】神经质和神经病的区别?

    【神经质是病吗】神经质和神经病的区别?

    2019-12-26

    1 神经病1.神经系统的组织发生病变或机能发生障碍的疾病。 2.精神病的俗称。 3.谓神经有点不正常。含有贬义。两种它的病变的机理就是不一样的,一个是神经方面的疾病,还有一个就是他的这个精神系统方面出了一些问题。

  • 【神经质是怎么造成的】六种家庭易造成孩子神经质

    【神经质是怎么造成的】六种家庭易造成孩子神经质

    2019-12-26

    在当今时代,家庭教育对于一个孩子成长来说是非常重要的。但我们需要注意的是,家庭的教育对孩子的影响更多的不是教育孩子的方式,而家庭成员的行为和家庭气氛对孩子的影响更为长久和难以改变。当一个孩子心理反常,形成一些神经质性格的时候。

  • 【神经质怎么治疗】如何正确诊断神经质

    【神经质怎么治疗】如何正确诊断神经质

    2019-12-26

    神经质人格一般拥有三种特质自卑倾向、完美主义倾向和精神焦虑倾向,这三种倾向的共同点是在自己获得安全感的东西,例如完美地完成一件事情,例如自己的能力,自己的身体健康等,出现状况或是不能如意的时候,特别容易产生焦虑。