【下肢静脉走行】射频消融术治疗下肢静脉曲张

2019-10-20 - 下肢静脉

外二科主任葛志江在给前来咨询做下肢静脉曲张手术的市民作解答。

记者 王梦梦 摄

连日来,本报对河南省慈善总会针对家庭贫困下肢静脉曲张患者开展慈善援助项目进行了关注,有读者打电话咨询该项目的具体情况,希望享受有关政策;也有读者想对射频消融术作更深的了解。针对读者关心的问题,记者昨日采访了市第五人民医院外二科主任葛志江,让他为广大读者答疑解惑。

【下肢静脉走行】射频消融术治疗下肢静脉曲张
【下肢静脉走行】射频消融术治疗下肢静脉曲张

“夏季穿短裤,下肢静脉曲张严重影响美观。”刘先生说,他双下肢静脉曲张,但病情不严重,也不影响正常生活,只是影响美观,看了本报的报道后,想进行手术治疗,希望对射频消融术有更深一点的了解。

葛志江说,下肢静脉曲张多发生于持久从事站立工作和体力劳动的人群,如教师、售货员、外科医生等群体。浅静脉循环不好后表现为伸长、扩张和蜿蜒屈曲。射频消融术(RFA)的原理与激光消融一样,都是利用热效应,将病变的静脉闭合。手术通过经皮穿刺就可以进行,手术过程中需要在目标静脉段周围注射肿胀麻醉液。

【下肢静脉走行】射频消融术治疗下肢静脉曲张
【下肢静脉走行】射频消融术治疗下肢静脉曲张

射频消融与激光的点状发热机制不同,射频消融导管头端7cm的长度都可以发射均匀的稳定热能。激发一次可以均匀烧灼一段长度的静脉,操作比较简单,闭合效果确切。与传统的手术相比,射频消融术的优势在于创伤小,复发率低,患者术后即可下床行走,不影响生活,术后恢复较快。

【下肢静脉走行】射频消融术治疗下肢静脉曲张
【下肢静脉走行】射频消融术治疗下肢静脉曲张

据葛志江介绍,焦作市第五人民医院是省慈善总会下肢静脉曲张患者慈善援助项目的定点医院。根据项目要求,患有下肢静脉曲张疾病并进行微创射频消融手术,且个人无力承担全部自费金额的贫困患者才可以申请该项目的救助金。患者申请获得通过后,省慈善总会将为患者发放救助金。单腿下肢静脉曲张进行手术治疗的困难患者可获得2000元救助金,双腿下肢静脉曲张进行手术治疗的困难患者获得3000元救助金。

“只有在市第五人民医院,采用射频消融术治疗下肢静脉曲张的贫困患者才能够申请救助金。”葛志江再次提醒患者,不要上当受骗。

相关阅读
  • 【下肢静脉有静脉瓣吗】下肢静脉曲张的临床表现具体有哪些

    【下肢静脉有静脉瓣吗】下肢静脉曲张的临床表现具体有哪些

    2019-10-20

    下肢静脉曲张是静脉曲张疾病中较为常见的一种。很多人就是由于下肢静脉曲张,丧失了行走的能力。我们在平时生活中,可能不是很了解下肢静脉曲张的临床表现,这就给我们及时发现下肢静脉曲张造成一定的困难。那么,下肢静脉曲张的临床表现具体有哪些呢?1、下肢静脉曲张在发病初期。

  • 【下肢静脉栓塞临床表现】下肢静脉血栓的主要临床表现有哪些呢

    【下肢静脉栓塞临床表现】下肢静脉血栓的主要临床表现有哪些呢

    2019-10-20

    患有下肢静脉血栓的患者们一定都觉得非常痛苦,但是由于下肢静脉血栓的症状在很多情况下会被误认为是其他的症状,耽误了自己的治疗最佳时机。那么患者应该了解一下关于下肢静脉血栓的表现,这样才能够发现了疾病马上治疗。

  • 【下肢静脉图谱】下肢静脉超声检查的方法是什么?

    【下肢静脉图谱】下肢静脉超声检查的方法是什么?

    2019-10-20

    请问50岁以上的高血压人群,多久做一次下肢血管超声比较合适?我觉得可以分这么几点来说,第一点如果这个病人有高血压,而且年龄又是中高年以上了,那么我们在做血管超声检查的时候,不但要做静脉检查,还要做动脉的检查。

  • 【下肢静脉功能不全】双下肢反复水肿 当心下肢静脉瓣功能不全!

    【下肢静脉功能不全】双下肢反复水肿 当心下肢静脉瓣功能不全!

    2019-10-20

    【 作者郑州大学第一附属医院心血管内科 李凌教授 】下肢水肿为临床常见症状,是因下肢组织间隙内有过多的液体积聚使组织肿胀。可分为心源性水肿、肾源性水肿、肝源性水肿、营养不良性水肿、黏液性水肿、药物性水肿、经前期紧张综合征性水肿、特发性水肿、淋巴性水肿和静脉性水肿等。