【下肢静脉血栓能治愈吗】长了下肢静脉血栓 就要立马治疗吗?

2019-10-20 - 下肢静脉

这个回答是肯定的。可是有些人觉得肿胀不舒服,忍忍就过去了,或者活动活动就好了,不用治疗,其实这种说法不正确。因为一旦发生深静脉血栓,病情进展就比较快,加上急性期很有可能发生严重的肺栓塞,所以,不建议自己忍着不去治疗。而且活动活动不但不会好,反倒增加血栓脱落的几率。

【下肢静脉血栓能治愈吗】长了下肢静脉血栓 就要立马治疗吗?
【下肢静脉血栓能治愈吗】长了下肢静脉血栓 就要立马治疗吗?

● 感觉平时对生活没太大影响,可以先不治,等有症状的时候再治吗?

如果患者这么认为,就非常危险了,随着血栓越长越大,脱落的可能性也越来越大;还会堵塞血管。等到有症状了,很有可能就已经比较严重了,因此,查出下肢深静脉血栓,不管症状是否严重,都要尽快治疗。

【下肢静脉血栓能治愈吗】长了下肢静脉血栓 就要立马治疗吗?
【下肢静脉血栓能治愈吗】长了下肢静脉血栓 就要立马治疗吗?

● 刚发现下肢深静 脉血栓,怎么治?

急性期最大的危险是血栓脱落造成肺栓塞,因此要稳定血栓、不让血栓长大和脱落。国际上公认的急性期标准治疗是抗凝治疗。大家知道很多安装心脏支架的病人术后要长期服用阿司匹林等抗血小板的药物,防止动脉血栓形成。而对于静脉的血栓,更多的是凝血因子在起作用,因此就要用一些拮抗凝血因子的药物,来治疗深静脉血栓。

【下肢静脉血栓能治愈吗】长了下肢静脉血栓 就要立马治疗吗?
【下肢静脉血栓能治愈吗】长了下肢静脉血栓 就要立马治疗吗?

一般口服的抗凝药物有这么几类:比较经典的是华法林,一种维生素K的拮抗剂;新型口服抗凝药如利伐沙班、达比加群酯。

另外还有皮下注射药物——低分子肝素。急性期一般选择能够迅速起效的抗凝药物,因为华法林一般需要3~5天才能起效,适合慢性期使用,同时还要监测抗凝的效果(INR值),INR值控制在2~3之间,华法林作用才最佳。

如果华法林过量,就容易导致出血;华法林太少,就达不到抗凝效果了。所以,急性期一般要用低分子肝素这类起效快的抗凝药。当然,随着医学的发展,新型的抗凝药物——利伐沙班相对华法林起效迅速,也不需要监测NIR值,但价格比较贵。不管选择哪类抗凝药物,要谨记三点:尽早、足量、足疗程。

尽早意味着一旦发现血栓,就要积极治疗。

足量意味着使用抗凝药物过程中,只有达到标准剂量才能起到治疗效果,且不会引起出血等副反应。比如利伐沙班预防血栓需要每天吃1片,但是急性期每天要吃三片,大概21天之后,就要改成每天2片,持续三个月以上。

足疗程意味着不要擅自停药或者减药。下肢深静脉血栓的治疗要持续三个月以上,才能完全溶解血栓,不再复发。

● 急性期为什么要完全躺在床上?

小腿是人体的“第二心脏”,急性期血栓还没稳定时,若贸然下地活动,小腿肌肉就可能挤压血管,导致血栓脱落,引发肺栓塞。因此急性期要绝对卧床7~10天,当血栓稳定了,才能尝试下床活动。后续就可以按照慢性期进行治疗了。

● 急性期治疗之后就不会腿肿、疼痛了吗?

急性期治疗后,腿肿、疼痛的现象一般不会立马消失,抗凝药物只是稳定血栓,减少脱落的风险,但是下肢静脉血栓还是存在的,深静脉血液回流不通畅的问题还是存在的。而且由于深静脉堵塞,浅表的静脉会代替一部分深静脉的功能,促进下肢静脉血回流。这种代偿性的功能就会继发出现静脉曲张。因此,腿肿疼痛的症状并不会立即消失。

● 有的患者腿肿、疼痛,过了好几天才查出来是下肢深静脉血栓,这时候是急性期还是慢性期?对治疗有影响吗?

急性期慢性期到底从哪天开始算,很多人比较迷惑。临床上一般认为是从肿胀、疼痛那天开始算的。其实还有一个指标——D-二聚体,能够反映血栓的活动情况。如果血栓稳定,这个指标就会降低,并且随着血栓逐渐溶解消失,这个字逐渐接近0,此时算作慢性期。如果血栓不稳定,栓子比较大,D-二聚体的值就会比较高,就认为是急性期。

● 如果症状加重该怎么治疗?症状减轻要不要治?

症状加重说明血栓没有控制好,规范治疗的同时,还要排查患者是不是先天性的高凝血状态,导致对肝素不敏感,此时就得换利伐沙班、达比加群酯这类药。还有一种可能是患者可能合并其他的疾病,如肾病综合征、低蛋白血症等,虽然抗凝药物能控制血栓,但这些合并症会影响溶栓的效果。此时就要排查是否有其他合并症了。如果症状减轻,由急性期转为慢性期后,还要继续治疗至少三个月以上。

相关阅读
  • 【下肢静脉血管解剖图谱】下肢静脉血栓的预防八大方法

    【下肢静脉血管解剖图谱】下肢静脉血栓的预防八大方法

    2019-10-20

    下肢静脉血栓的预防方法是什么呢?下肢血管内血栓是临床上常见的疾病,主要是继发于心脏病、糖尿病、脉管炎、手术后、久病卧床及长期站立等因素。造成的危害性也是很大的因此要及时的预防。1、在邻近四肢或盆腔静脉周围的操作应轻巧。

  • 【下肢静脉血管解剖图】如何预防下肢静脉血栓形成

    【下肢静脉血管解剖图】如何预防下肢静脉血栓形成

    2019-10-20

    深静脉栓塞(deep vein thrombosis,DVT)是指血液的纤维蛋白、血小板、红细胞等血液成分在深静脉血管腔内形成凝血块(血栓),血液的正常流动受阻。其发生率高,危险性大,目前仍以预防为主、防治结合。

  • 【下肢静脉血栓注意事项】下肢静脉血栓有哪些注意事项

    【下肢静脉血栓注意事项】下肢静脉血栓有哪些注意事项

    2019-10-20

    患了下肢静脉血栓有哪些注意事项呢?因为下肢静脉血栓的出现对于患者的日常生活造成了影响,严重的还会导致患者失去行动能力的后果,因此对这种疾病就不能够单单进行治疗了,做好日常的护理也是非常有必要,那么患了下肢静脉血栓有哪些注意事项呢?下肢静脉血栓患者主要临床表现之一是下肢淤血肿胀。

  • 【下肢静脉血栓的护理】下肢静脉血栓形成的预防措施

    【下肢静脉血栓的护理】下肢静脉血栓形成的预防措施

    2019-10-20

    下肢深静脉血栓形成是血液在静脉系统内由液体转化为固体,不但阻塞回流,而且引起静脉壁的炎性改变,称为静脉血栓形成或者血栓性静脉炎。下肢深静脉血栓形成最常见于下肢,可后迪下肢水肿、继发性静脉曲张、皮炎、色素沉着、淤滞性溃疡等。