宝宝戒奶一般需要几天 宝宝戒奶妈妈要离开吗 断奶需要几天

2019-10-09 - 宝宝戒奶

有人说孩子断奶,妈妈应该走开,能看到妈妈却喝不到奶,那该多煎熬?就像一个饿了三天的成年人,看着满桌的山珍海味,却告诉他只能看不能吃,是多么痛苦。

有人说孩子断奶,妈妈不能走开,因为失去母乳已经太痛苦,再失去妈妈不是雪上加霜吗?如果妈妈还在身边,能够给予适当的安慰,也许可以减轻失去母乳的痛苦。

宝宝戒奶一般需要几天 宝宝戒奶妈妈要离开吗 断奶需要几天
宝宝戒奶一般需要几天 宝宝戒奶妈妈要离开吗 断奶需要几天

两个完全相反的说法都很有道理,那到底应该怎么办呢?

其实,用什么方式给孩子断奶,需要考虑到孩子自身的特点和家庭情况。

我们需要先观察一下孩子,如果平时孩子特别粘妈妈,妈妈不在的时候哭闹痛苦,说明孩子还不能够很好地脱离妈妈,那么妈妈最好考虑断奶的时候不离开,可以给到孩子心理上的安慰。

宝宝戒奶一般需要几天 宝宝戒奶妈妈要离开吗 断奶需要几天
宝宝戒奶一般需要几天 宝宝戒奶妈妈要离开吗 断奶需要几天

如果孩子平时的表现是,妈妈在就会粘妈妈,妈妈不在也不闹,那么妈妈可以考虑在断奶的时候离开,这样孩子可以更不哭闹地度过断奶期。

但是还有一个情况需要说明,如果妈妈断奶的时候离开,留在孩子身边的这个抚养人,必须是孩子熟悉的抚养人,比如一直生活在一起的爸爸、爷爷或者奶奶。很多妈妈在断奶期间,把孩子交给平时不怎么熟的亲戚,这一点是万万不可取的,那对孩子来说感觉到的是彻底的抛弃,孩子脆弱的心灵会因为这样的抛弃造成重大的创伤。

宝宝戒奶一般需要几天 宝宝戒奶妈妈要离开吗 断奶需要几天
宝宝戒奶一般需要几天 宝宝戒奶妈妈要离开吗 断奶需要几天

这些孩子回到妈妈身边后,可能会表现出更加黏妈妈(不安全感已经形成,害怕再次失去)、对妈妈更冷漠(不信任感已经形成,认为妈妈不可信),更加乖巧讨好妈妈(恐惧感已经形成,害怕再次被抛弃)。

在孩子3岁前,最好都不要把孩子交给孩子不熟悉的人抚养,哪怕只是几天,这也是为什么国家规定公立幼儿园招收的孩子要年满3周岁。

孩子断奶妈妈应该离开还是留下?

所以,采用什么样的方式断奶,需要充分照顾到孩子的心理,考虑到孩子自身的个性特点还有家庭情况。

任何时候,妈妈们都要谨记,要为孩子寻找适合的抚育方法,而不是把所谓的好的方法强加到孩子身上。

宝妈们,你做对了吗?

断奶需要几天,这取决于宝宝的情绪和身体状况。如果妈妈已经作好了充分的准备,自己和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,这时妈妈可以给宝宝进行快速断奶。

快速断奶最快的话不到一周已经能让宝宝顺利脱离母乳了。特别是加上客观因素,例如妈妈一定要出差一段时间,那么很可能妈妈离开后几天宝宝就能完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,且妈妈又非常重视哺乳,天天和宝宝在一起,突然断奶可能会给母子双方带来失落感,这时妈妈就需要采取逐渐断奶的方法。

循序断奶法是从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。在逐渐减少母乳的同时,给宝宝喂食配方奶或者辅食粥等来代替,给宝宝吃一些软、烂的食品。主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等,让宝宝慢慢适应其它食物。

逐渐断奶的方式最快的话也需要一周的时间,有些宝宝甚至可能会和妈妈缠上几个月才能断奶成功。

给宝宝断奶不应仓促,慢慢过渡,让宝宝慢慢适应减少喝奶的次数,从而不影响宝宝正常的心理发育。另外,断奶还需要注意时间、宝宝健康与否等外在因素,下面我们就具体了解一下给宝宝断奶的注意事项。

1、不要在夏天断奶。因为夏天天气炎热,胃肠道消化功能减弱,如果断奶后给孩子添加过多的辅食,就容易引起消化不良,甚至发生腹泻等胃肠道疾病。一般于春、秋两季断奶最好。

2、不要在宝宝患病期间断奶。因为宝宝患病的抵抗力差,消化功能不好,身体很虚弱,如果这时断奶,势必影响身体的康复,甚至加重病情。

3、断奶期间要加强护理。宝宝断奶期间,要加强护理,注意观察宝宝的大便是否正常,体重是否减轻,发现异常现象时,要及时处理,不能听之任之。

4、不能仓促断奶。让宝宝突然和妈妈分开,或者在妈妈的乳头上涂抹辣椒、墨汁、红药水、紫药水或者黄连水等物质,不但使宝宝的情绪低落、心理上难以适应,还会给宝宝的身体健康带来负面影响。

宝宝断奶后吃什么?孩子断奶后,原来的辅食就变成主食了,这时孩子消化能力已逐渐增强,己出牙6-8个,所以食物方面可由流质变为半流质或软食,但这时仍是宝宝生长发育很快的时候。因此,必须要有充分的营养,并且要注意饮食卫生。

1、吃营养丰富、细软、容易消化的食物。1岁的小儿咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给孩子吃一些软、烂的食品。

一般来讲,宝宝断奶后不能全部使用谷类食品,也不可能与爸妈同饭菜。主食可以吃稠粥、软饭、烂面条、包子、小馄饨等,副食可吃鱼、瘦肉末、肝类、虾皮、豆制品、各种蔬菜碎末以及蛋羹等。水果可根据具体情况适当食用。

另外,宝宝断奶后,仍然要每天饮用500毫升左右的牛奶,因为它不仅容易消化,而且有丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。

2、食品多样化。每种食物有其特定的营养构成,因此,只有各种食物都品尝,才能保证机体摄入足够的营养。不仅如此,每天总吃同样的食物,还会引起孩子厌食,从而导致某些营养不足。所以,孩子的食品要多样化。

在主食上,除了吃米面外,还要补充一些豆类、薯类、小米等。在副食方面,可适当吃些豆制品、肉类、鱼虾、动物内脏及各种绿叶蔬菜等。如此,不仅可以增加孩子的食欲,而且可以保证其生长发育所需要的各种营养。

3、避免吃刺激性强的食物。刚断奶的孩子,在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应。因此,宝宝不宜吃辛、香、麻、辣等食物,调味品也应杜绝。

相关阅读
  • 如何让宝宝戒奶 长时间母乳喂养如何快速让宝宝戒奶?

    如何让宝宝戒奶 长时间母乳喂养如何快速让宝宝戒奶?

    2019-10-09

    在戒奶之前,很多宝妈会选择在网上调取关于戒奶的信息,但是却没有一个非常系统的文章来说说戒奶的流程和注意事项,恰好福月安刚刚成功给天宝进行了戒奶,所以赤峰月子中心福月安想写下来予各位宝妈一点帮助。我们采取的是循序渐进戒奶法。

  • 宝宝戒奶粉的最佳时间是在什么时候

    宝宝戒奶粉的最佳时间是在什么时候

    2019-10-09

    一些宝宝在出生以后没有母乳的话,都会喝一些配方奶粉。或者是母乳不足的话,一些父母也会给宝宝贴补一些奶粉,满足宝宝每天的营养需求。而且宝宝在长到一定的程度就需要戒奶,那么宝宝戒奶粉的最佳时间是在什么时候?如果是从出生以后一直吃奶粉的宝宝大概可以吃到两岁左右。

  • 宝宝戒奶需要几天 一岁多宝宝戒奶后还是夜醒五六次?

    宝宝戒奶需要几天 一岁多宝宝戒奶后还是夜醒五六次?

    2019-10-09

    通常来说,孩子在712个月时,添加辅食后,家长就得开始为逐渐断掉夜奶做准备,到9个月辅食已经可以代替一两顿奶的时候就要完全断夜奶。随着孩子夜间睡眠的时间延长,做得好的孩子夜间可以连续睡眠68小时,到了1012个月可以睡整觉了。

  • 宝宝戒奶要哭几个晚上

    宝宝戒奶要哭几个晚上

    2019-10-09

    宝宝刚断奶还没有完全适应,因为白天活动量很大,玩起来就忘了,一到晚上还是依恋母乳,所以哭闹也是正常现象,建议妈妈这期间还是要精心呵护,过一段时间,宝宝逐渐淡忘就好了。尽量转移宝宝注意力,到宝宝确实想睡觉的时候在哄宝宝睡觉。