趴着睡好吗 宝宝趴着睡觉好吗 宝宝睡觉要注意什么

2019-10-09 - 趴着睡

按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。事实上,自然界大多数动物也 是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。

趴着睡好吗 宝宝趴着睡觉好吗 宝宝睡觉要注意什么
趴着睡好吗 宝宝趴着睡觉好吗 宝宝睡觉要注意什么

宝宝趴着睡的好处:

1、提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡 眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减 少有关。

趴着睡好吗 宝宝趴着睡觉好吗 宝宝睡觉要注意什么
趴着睡好吗 宝宝趴着睡觉好吗 宝宝睡觉要注意什么

2、提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

趴着睡好吗 宝宝趴着睡觉好吗 宝宝睡觉要注意什么
趴着睡好吗 宝宝趴着睡觉好吗 宝宝睡觉要注意什么

3、预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。

4、强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利 于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的 精神。

或许是为了寻求安全感

宝宝在妈妈肚子里面的时候,呈现的就是卷缩趴着的状态,所以对于宝宝来说,卷缩趴着的状态是很有安全感的。而宝宝出生之后,在还不会翻身的阶段时,都是妈妈怎么放只能怎么睡,但等到宝宝会翻身了之后,就会找回之前最喜欢的睡眠姿势,例如,卷缩趴着睡,这样宝宝才更有安全感。

PS:如果是为了寻求安全感才趴着睡的宝宝,通常一开始睡觉就爱趴着,而且睡的很安稳。

开空调导致宝宝呼吸道阻塞

相信很多妈妈都有过这样的经历,就是开空调的时候,仰躺着睡鼻子有时候会不通气,而趴着睡的时候,鼻子就会开始通气。其实,夏季的时候,如果宝宝睡觉的时候房间有开空调的话,小宝宝也是会出现这种状况的,因此,为了让自己的呼吸道更加的通畅,小宝宝就会不停的变换姿势,寻找能够让自己鼻孔通气的睡眠姿势。

PS:如果是因为呼吸道阻塞才趴着睡的宝宝,一般在睡觉的时候会不停的翻车或者是变换睡姿,最后才趴着睡。

也有可能是肠道疾病引起的

我们成年人肚子不舒服的时候,总是习惯性的用双手捂住肚子,甚至按压下去来缓解肚子的疼痛。而小宝贝们肚子不舒服的时候,躺着睡又不能自己用手去捂住小肚子,所以只能用趴着睡来挤压肚子,以便缓解小肚子的疼痛。

一般来说,因为肠道疾病才趴着睡的小宝宝变化会比较明显,就是平常都很喜欢仰着睡或者是侧着睡,只有突然几天才会频繁的趴着睡。如果是这样的话,父母可就要留意了。

对于一岁以下的宝宝来说,侧卧是最安全的。这种睡眠姿势对宝宝各重要器官无过分压迫,也利于肌肉放松,若新生儿有溢奶情形也不至于噎入气管。因此,可以将小宝宝用枕头固定,加上两脚夹个小抱枕,这样宝宝也较能睡得安稳、长久。

不过,出于美观的考虑,很多家长并不愿意让孩子侧睡,因为这样孩子长期同一侧睡会导致头形歪偏。因此,需要强调的是,对于还不会翻身的小孩,最好能在他(她)动的时候,轻轻地翻至另一侧继续睡,最好每3~4小时翻身一次。这样既利于健康也不至于让孩子头形偏歪。

此外,美国一位儿科专家之前强调从婴儿期起就应坚持仰卧,婴儿处于形体容貌未定型的阶段,可塑性极大,仰卧有助于五官端正,脸庞倩丽。对于很多人推崇的趴睡能塑造较好的头形看法,专家表示,这种睡眠姿势对心、肺、胃肠及膀胱等脏腑器官的压迫较重。若心肺功能不佳,如先天性心脏病、先天性喘鸣,或有肺炎、感冒咳嗽、痰多,以及扁桃腺特别肿大、发炎的宝宝,不适合趴睡,此外一些腹胀的宝宝也绝对不可以趴着睡。

一是不要开灯睡觉。

有些家长可能怕宝宝害怕黑暗,所以就算不开大灯也会留一盏小夜灯,但是这盏灯往往就会影响到宝宝的睡眠质量。虽然宝宝刚出生不久,生活作息是不规律的,但是为了让宝宝养成正常的作息时间,宝妈们就要让宝宝从小有昼夜的生物钟意识,而且宝宝也在不断的学习和适应这种生活,如果开着灯睡觉就很容易让宝宝的正常生活规律被打乱,导致宝宝的睡眠不好,睡得不深沉,也就容易被一点声音惊醒。

不仅会影响到睡眠质量,还会影响到宝宝的视力。宝宝的视力发育还不是很成熟,但是在一步步成熟,才能看的更远。如果长期开灯睡觉,会让宝宝的眼睛得不到休息,光线对眼睛的照射会使眼睛长期处于一种疲惫状态,长此以往就会对视网膜造成影响,那样宝宝的眼睛就不能正常发育了。

二是冬天不要用电热毯。

现在的科技发达了,冬天晚上睡觉有电热毯就不用怕冷了。因此很多宝妈们,怕宝宝冬天睡得不暖和,就让宝宝也一起睡在电热毯上。这样是对宝宝非常不好的。电热毯虽然能使被窝里的温度迅速升高,但是并不能温暖整个房间的温度,所以露在外面的头,处于一种冷热交替的位置,就很容易引起呼吸道疾病的产生,特别容易口干舌燥,因而导致上火,不利于宝宝的生长。

还有宝宝本来新陈代谢就快,很容易出汗,如果宝宝睡在电热毯上觉得热,那么也就睡得不安稳,如果宝宝踢被子或者是手脚伸出被子外,那么房间里的寒气就会导致宝宝感冒。

三是不要让宝宝睡软床。

宝宝每天躺在床上的时候占了一天的大部分时间,因此宝宝睡觉的床要选择舒服又安全的。随着各种软床的生产,有些家长觉得硬床容易磕着宝宝,就给宝宝睡软软的床。还有些家长虽然不是给宝宝睡软床,但是由于冬天,就在床上铺上一层厚厚软软的被子,这样和软床也就没什么差别了。

宝宝是在处于一种骨骼生长发育的时期,骨质也是比较软的,处于所谓的定型期,那么,如果给宝宝睡可以陷进去的软床,这样就会使宝宝的骨骼处于一种被扭曲的状态,时间一长,骨骼定型了就容易变成驼背或者变形,不仅影响到宝宝的外形,而且还会挤压到宝宝的内脏,影响内脏功能。

相关阅读
  • 睡觉趴着睡好吗 趴着睡危害大 你还在趴着睡吗?

    睡觉趴着睡好吗 趴着睡危害大 你还在趴着睡吗?

    2019-10-09

    近几年,小学生趴着午睡导致寰枢关节半脱位的例子已经不少了。重庆医科大学附属第一医院神经外科晏怡教授解释说,寰枢关节是颈椎的第一节寰椎和第二节枢椎之间的关节,因内外力失衡失去了正常的对合关系,一般急性发病。

  • 趴着睡女生 女生趴着睡觉好不好?女生趴着睡觉有什么坏处?

    趴着睡女生 女生趴着睡觉好不好?女生趴着睡觉有什么坏处?

    2019-10-09

    趴着睡觉很多人的睡觉的习惯,在众多日常睡觉姿势中包括侧卧、仰卧、俯卧,其中对身体最不好的便是趴着睡觉,它影响的不仅仅是牙齿的发育,同时还会因为嘴与鼻受到压迫导致呼吸受阻引起缺氧等问题,而女生青春期爬着睡觉更重要的是会影响到乳房的发育。

  • 趴着睡表情包 女人趴着睡对乳房好吗?

    趴着睡表情包 女人趴着睡对乳房好吗?

    2019-10-09

    大家都知道,女性朋友们的乳房其实也是标示着魅力的,日常生活中应该细心的去保养和呵护的,可是大家知道吗?生活中总是有一些不太注意的一些小习惯,那么也会影响到自己的乳房的一些健康的,生活中女性趴着睡会对乳房好不好的。

  • 趴着睡会怎么样 趴着睡太累 找房睡太贵!午休经济不仅是抱枕头

    趴着睡会怎么样 趴着睡太累 找房睡太贵!午休经济不仅是抱枕头

    2019-10-09

    相比于传统健身房,计次消费的新型健身房更受上班族青睐。夜间经济渐成规模,工作日的午休时段是否也应该更好利用?除了睡个午觉,也有不少上班族趁着午休时间去购物、健身或是做个美容。调查发现,虽然网络上以午睡枕为代表的“午睡神器”卖得火爆。