怎么判断宝宝肠绞痛 怎么判断宝宝是不是肠绞痛?

2019-10-09 - 肠绞痛

小宝宝不饿不困,却会每天在某一时刻,不明原因地哭闹不停,医生将这种症状定义为肠绞痛。大约20%的宝宝会发生肠绞痛,照顾患有肠绞痛的宝宝,需要妈妈们的坚持和耐心。

找不到原因的哭闹

在乐乐满月那天,很多亲戚来看他,在家中小聚,他表现得很乖,喝奶、睡觉、便便没有任何异常。可是,傍晚的时候,乐乐吃完奶没多久,突然大哭起来,边哭边蹬着小腿儿,很烦躁的样子。我检查了一下尿布,干的,于是猜想他是困了,所以像往常一样,把他抱起来一边轻轻摇晃,一边在房间里来回走。

怎么判断宝宝肠绞痛 怎么判断宝宝是不是肠绞痛?
怎么判断宝宝肠绞痛 怎么判断宝宝是不是肠绞痛?

乐乐安静了一会儿又开始嚎啕大哭,姥姥接过去哄,他也是停一会儿又继续哭。老公说不是生病了吧,摸摸他的小脑袋,没有发烧,查看身体,也没什么异常。把他放进小推车里、用摇铃吸引他、给他唱歌……

各种平时能哄住他的方法都试过了,乐乐还是哭个不停,哭得眼睛、眉毛都红了,差不多折腾了一个半小时,他终于哭累了,抽抽嗒嗒地睡着了。一家人如释重负,讨论了一下,都觉得可能是白天见了太多的生人,受的刺激太多了,导致宝宝情绪焦虑哭闹。

怎么判断宝宝肠绞痛 怎么判断宝宝是不是肠绞痛?
怎么判断宝宝肠绞痛 怎么判断宝宝是不是肠绞痛?

原来是肠绞痛

然而哭闹还没有结束,第二天傍晚,乐乐又莫名其妙地哭了两个多小时,我们绞尽脑汁地哄他,但似乎哪种方法都不能彻底让他安静下来。第三天、第四天、第五天……旁晚的哭闹仿佛成了乐乐每天睡觉前的仪式,弄得我们筋疲力尽。

怎么判断宝宝肠绞痛 怎么判断宝宝是不是肠绞痛?
怎么判断宝宝肠绞痛 怎么判断宝宝是不是肠绞痛?

我们开始怀疑他是不是得了很么严重的病,可是除了旁晚,他都表现得很好,吃奶正常、排泄正常、情绪正常,还是白白胖胖的,见到的人都说他长得挺好,真是百思不得其解,最后成了快到傍晚的时候大人先开始焦虑了。

这样持续了一周,我们还是带乐乐去了医院。医生的诊断乐乐应该是肠绞痛,是一种非常常见的发育问题,原因尚不明确,也没有特别有效的治疗手段,随着宝宝长大能慢慢自愈。

各种招数都用到

只要能自愈就好,我们松了一口气。肠绞痛无药可治,但可以缓解,回家按照医生的叮嘱,我们开始尝试各种安抚方法,比如打襁褓、抚触、让宝宝侧着睡觉、利用安抚奶嘴等等,每一种方法都会很快“过期”,但因为知道了病因,我们不再向先前那么焦虑了。我还上网向其他有经验的妈妈取经。

我发现,每个宝宝对各种安抚方法的反应都不一样,对我家宝宝来说最有效的一种是竖着抱,抱高一点,让他的小肚子正好抵在大人的胸部,稍微抱紧一点,这个方法在乐乐那儿的有效期最长,持续5天都很管用。2个月后,乐乐的肠绞痛终于过去了。对于这让人闹心的肠绞痛。

相关阅读
  • 肠绞痛抱的住 宝宝肠绞痛抱着会好吗

    肠绞痛抱的住 宝宝肠绞痛抱着会好吗

    2019-10-09

    肠绞痛这是由于婴儿肠壁平滑肌阵阵强烈收缩或肠胀气引起的疼痛,是小儿急性腹痛中最常见的一种,常常发生在夜间,多半发生在3个月以内的婴儿,并多见于易激动、兴奋烦躁不安的婴儿。那么,宝宝肠绞痛抱着会好吗?就让佰佰安全网的小编和你一起去了解一下吧。

  • 肠绞痛的原因 宝宝肠绞痛的原因

    肠绞痛的原因 宝宝肠绞痛的原因

    2019-10-09

    宝宝肠绞痛怎么回事?为什么宝宝会出现肠绞痛的现象呢?导致宝宝肠绞痛的原因有哪些?宝宝肠绞痛不仅会给宝宝带来很大的不适感而且还有可能会危及宝宝的健康,据了解,导致宝宝肠绞痛的主要原因之一就是因为家长喂养不当的关系。

  • 肠绞痛的三大典型症状 肠绞痛是如何治疗的

    肠绞痛的三大典型症状 肠绞痛是如何治疗的

    2019-10-09

    胃肠道的营养动脉主要是腹腔动脉,肠系膜上动脉和肠系膜下动脉3支。当其发生慢性闭塞时,可能产生3种后果建立充分的侧支循环发生肠梗死发生肠缺血而无梗死,后者是由于侧支循环足以维持肠管活力,但不足以维持进食时的生理功能需要。

  • 缓解宝宝肠绞痛窍门 每晚这样是肠绞痛吗?

    缓解宝宝肠绞痛窍门 每晚这样是肠绞痛吗?

    2019-10-09

    我的孩子出生不久,每天晚上都会哭闹不止,常常表现的很痛苦,两腿伸直,脸色涨红,有时还放屁,安抚不了。一般折腾2个小时后,孩子哭累了就入睡了。其它时间孩子表现的很好。请问,孩子这是怎么啦?张思莱医师答根据你描述的情况。