挠痒痒系列 纪律处分不是“挠痒痒”

2019-09-18 - 挠痒痒

面对生活中的为难之处,做个心大的人挺好。可如果面对的是组织的处分呢?

近日,浙江省建德市建筑业管理处工程质量安全监督科原负责人王飞,因涉嫌受贿被送上法庭。王飞虽然职级不高,违法犯罪问题也算不上稀奇,但让人惊诧的是,案发前他曾因违纪先后4次受到处理处分:2017年2月,违规接受某建筑公司项目经理宴请被举报,在组织调查期间,他第一时间退缴餐费,并承诺痛改前非,组织上给予诫勉处理;8个月后,又因接受一家监理公司老板宴请被群众举报,这一次受到了党内警告处分;之后,因违规从事营利性活动和履职不力等原因,分别受到组织的批评教育和诫勉处理,并调离了原岗位,为此,单位领导对其进行了长时间的谈心谈话……可这些处理和处分对他来说似乎是“挠痒痒”,不但不痛悟,还心存侥幸,甚至在组织调查期间还心安理得收人钱财,帮人串标谋利。

挠痒痒系列 纪律处分不是“挠痒痒”
挠痒痒系列 纪律处分不是“挠痒痒”

如此油盐不进,最终害了自己。

近年来,反腐败斗争持续保持高压态势,起到了强烈的震慑作用,不敢腐的目标初步实现,投案自首者亦不在少数。然而,仍有人心存侥幸、不收敛不收手,像王飞这般“一错再错者”也并非孤例——国开行原党委副书记、监事长姚中民,违反中央八项规定精神受到党纪处分后,仍不思悔改,顶风违纪;吉林省人大常委会原副主任周化辰,因严重违纪受到“断崖”处理后再次被查……对他们来说,已全然丧失了对党纪国法的敬畏之心,丧失了一名党员起码的忠诚老实。

挠痒痒系列 纪律处分不是“挠痒痒”
挠痒痒系列 纪律处分不是“挠痒痒”

王飞受到的4次处理处分,又何尝不是组织的4次挽救?奈何明月照沟渠,换来的却是口头上承诺痛改前非,行动上依旧我行我素。严肃的纪律处分在他眼里只作儿戏,这不能不引发我们深思——轻处理并不等于轻拿轻放,犯错误的党员干部对待处分不能当作“挠痒痒”,更加不能将组织的严格管理视同耳边风。

挠痒痒系列 纪律处分不是“挠痒痒”
挠痒痒系列 纪律处分不是“挠痒痒”

党的十九大以来,各级纪检监察机关深化运用“四种形态”,使监督“长牙”“带电”更具威力,及时挽救了一大批党员干部。但如何深入细致地做好日常监督、长期监督,仍是需要攻坚的课题。从前述案例来看,对于“生过病”或是有“病兆”的干部,打一针、开一剂药还不够,还必须持续观察“病情”,谨防复发、恶化。

因此,处分必须精准有效,执行起来不能打白条、打折扣;同时,也不能“一锤子买卖”,要做好处分的后续工作,对被处分干部思想和工作状态及时追踪回访,时常督促提醒。要让大家明白,处分并非最终目的,是要让犯错误的干部吸取教训认错改错,实现惩前毖后、治病救人。

组织用心良苦,干部更加需要心中有数。少数人有这样一种心理,认为自己掩饰得很好,组织不会发现。这样的侥幸最好打消,在日趋完善的监督体系下,在无禁区、全覆盖、零容忍的重拳下,有几人能逃脱?特别是监察体制改革后,反腐败力量更集中更强大,质量效率双提升,违纪和职务违法犯罪行为更加难逃惩处。如此看来,事先的提醒挽救何其珍贵,千万要认清形势、端正态度,珍惜组织给予的机会,这是对党的事业负责,也是对自己的负责。

相关阅读
  • 挠痒痒十大最痒位置 挠痒痒作文

    挠痒痒十大最痒位置 挠痒痒作文

    2019-09-18

    洗完澡,要睡觉的时候,我感觉背痒,就叫妈妈帮我挠。我说“这里,这里,这里痒。”可妈妈不是挠得太高,就是太低。于是她就想了一个办法,把我的背分成九格,分别是左上、左中、左下、中上、中中、中下、右上、右中、右下。

  • 挠痒痒的英文是什么 【给孩子的博物学】挠痒痒为什么会笑?

    挠痒痒的英文是什么 【给孩子的博物学】挠痒痒为什么会笑?

    2019-09-18

    如果我现在胳肢你,你也一定会痒得哈哈大笑吧。我认识的大部分人都会这样。这甚至变成了一种固定的说法如果有人说了不好笑而且特别令人尴尬的笑话,就会有人评价说,这就好像是跑过来故意胳肢人一样,不是好笑,是难受。

  • 挠痒痒的故事 绘本讲师训练营【35期】20/21 实践原创《挠痒痒 挠痒痒》

    挠痒痒的故事 绘本讲师训练营【35期】20/21 实践原创《挠痒痒 挠痒痒》

    2019-09-18

    今天给我们小区的几个小宝贝们讲故事,大多数都是2岁多,我挑选了这本《挠痒痒,挠痒痒》,这是一本低幼推荐书目、动物认知类的绘本。从封面和书名就可以知道,这是一本游戏和认知结合的玩具书,也是一本适合亲子共读的家庭工具书。

  • 挠痒痒俱乐部 “夸夸群”里挠痒痒 千万别当真

    挠痒痒俱乐部 “夸夸群”里挠痒痒 千万别当真

    2019-09-18

    据媒体报道,近日,在高校里出现了许多夸夸群,其功能就是互相夸奖。无论是做了小事、蠢事还是倒霉事,在群里都可以得到多角度、全方位的夸奖。甚至,在电商平台上还出现了商业化夸夸群,只需花十元到几十元不等的费用。