得了喉癌能活多久 喉癌放疗后能活多久

2019-09-04

喉癌初期是可以选择放疗的,很多人也愿意放疗,但是都想知道放疗后还能活多久。那么喉癌放疗后能活多久呢?喉癌放疗有哪些副反应呢?

喉癌放疗后能活多久?

1.对于某些早期喉癌患者,确实可以不用手术,通过单纯放射治疗达到治愈目的。另外,放疗也可以作为手术前后的辅助性治疗,增加和巩固治疗效果,以弥补手术治疗的不足。

得了喉癌能活多久 喉癌放疗后能活多久
得了喉癌能活多久 喉癌放疗后能活多久

2.对于一些早期的喉癌病人,应该更倾向于保留喉咙,通过单纯的放疗进行治疗。这是因为喉癌以鳞状细胞癌为主,鳞癌一般对放射线比较敏感。而且有研究显示,早期喉癌,尤其是没有出现颈部淋巴结转移的喉癌,采取单纯放疗,病人的长期生存率与手术相当。

得了喉癌能活多久 喉癌放疗后能活多久
得了喉癌能活多久 喉癌放疗后能活多久

3.早期喉癌治好比例可达到90%,中期约50-60%,晚期只有30%左右。因此,早期诊断,早期治疗是提高治好比例的关键。需要强调的是治疗的手段一定要正确,否则延误了病情,其效果较差。

喉癌放疗有哪些副反应?

1.喉癌的放疗会引起唾液的变化并会导致唾液分泌减少,因为正常的唾液分泌会保护牙齿,龋齿将成为放疗后的一个问题。

得了喉癌能活多久 喉癌放疗后能活多久
得了喉癌能活多久 喉癌放疗后能活多久

2.如果唾液的减少导致口腔干燥,那大量饮水是有益的,一些患者使用特殊的喷剂(人工唾液)来减轻干燥感。接受放疗而不手术的患者,没有气管造口,他们和往常一样呼吸、讲话,尽管放疗会导致嗓音改变。患者的嗓音在每天晚上会变弱,气候变化影响嗓音并不少见。嗓音改变以及吞咽时喉部异物感均是由射线引起肿胀造成的,治疗还可能导致喉痛,医生会建议使用药物来减轻疼痛和吞咽不适。

3.在放疗中,患者可能会变得非常乏力,特别是在治疗的最后几星期。休息固然重要,但医生常常会建议他们的病人尽可能多活动。在治疗后放射野的皮肤变得又红又干是普遍的情况。患者皮肤应暴露在空气中但避免阳光直射,穿着时应尽可能避免摩擦患处皮肤。

4.在放疗中,放射野皮肤的毛发通常停止生长,如果是这样,请不要剃掉它,在这时好的皮肤护理至关重要。患者应该尽可能保持皮肤的清洁,在放疗前,皮肤表面不能涂擦任何东西。在无医生许可的情况下,也不要使用任何洗剂和油膏。

一些患者也许会埋怨放疗使他们的舌头受累。他们可能会失去味觉、嗅觉或觉得口腔内有苦味,饮用大量的饮料后可能会减轻这种苦味。医生以及护士会建议一些方法来解决这些问题。需要牢记的是,尽管放疗的副反应可能不会完全消除,但绝大多数会逐渐缓解,且放疗后患者会逐渐康复。

其实对于喉癌不管是什么治疗都会有副作用的,所以请患者朋友们一定要有意识。现在的人们生活水平越来越高总是忽略自己的健康,所以以后多注意自己的身体,提早治疗,让家人放心,自己放心。

相关阅读
  • 喉癌一般长在哪个位置 得了喉癌 这几个症状比较“突出” 留意一下

    喉癌一般长在哪个位置 得了喉癌 这几个症状比较“突出” 留意一下

    2019-09-04

    喉是人体用来呼吸和发音的一个重要器官,它同时还有吞咽保护的作用,在众多关于喉的疾病中,喉癌算是比较严重的一种疾病,因为在以前医学并没有那么发达的时候,得了喉癌后很多患者虽然得到了治疗,但是发音会受影响。

  • 咽喉炎和咽喉癌的区别 得了咽喉癌应该怎么治呢

    咽喉炎和咽喉癌的区别 得了咽喉癌应该怎么治呢

    2019-09-04

    得了咽喉癌应该怎么治呢?这个一个很棘手的问题,因为这个问题不解决,你的健康问题就停滞不前,下面就跟大家说说应该如何治疗咽喉癌。1、垂直半喉切除术 适用于期声带癌。于甲状软骨的中线稍偏健侧切开,将患侧声带和相应部分的甲状软骨切除。

  • 喉癌能治愈吗 喉癌的治愈率是多少

    喉癌能治愈吗 喉癌的治愈率是多少

    2019-09-04

    随着大气污染现在越来越重要,各种雾霾天气更是频频的出现,从而给人们的呼吸系统带来了许多的疾病,那么喉癌疾病的发生已经成为了社会当中的一大群体,那么对于这种情况应该如何进行应对呢,应该如何治疗呢?它的治愈率如何呢?一般情况下早期喉癌治愈率可达90之高。

  • 肢体无力与乏力 20年的肢体无力 竟然是“钾”低了……

    肢体无力与乏力 20年的肢体无力 竟然是“钾”低了……

    2019-09-04

    “大夫,我肢体无力20余年了,四处求医都没有看好,还被大家称为‘精神病’,我心里很难受,这次特意找您来帮我看看这老毛病。”前几天,48岁的刘某急切地对郑州市第一人民医院神经内科二病区主任张晓曼说。接诊后。