三七灵魂摆渡 灵魂摆渡黄泉篇丨三七

2019-09-04

情之所钟者,不惧生,不惧死,不惧分离;世间万物,唯情不死,即为长生。

黄泉有妖,具殊色,号孟婆。历代的孟婆都是美艳非常的,其中以三七的阿娘孟七为最。可惜三七却是个例外,长得丑不说,自小便憨憨傻傻的。孟七只当自己弄丢了三七的一窍,才使得她如此,于是,对三七十分愧疚。三七喜欢的,她便双手奉上。三七在她阿娘的呵护下,吃着心爱的鬼爪子,也过得十分的舒心。

三七灵魂摆渡 灵魂摆渡黄泉篇丨三七
三七灵魂摆渡 灵魂摆渡黄泉篇丨三七

平静的生活在三七三百岁的那年的焃鴠日被打破了。三七记得,那天一早,阿娘便早早起来梳妆打扮。三七从未见过阿娘如此美艳,便时时徘徊在阿娘身边,欢喜地不肯离去。只是三七不解,为什么阿娘在见恶鬼之时,偏偏装成老婆婆的样子,难道阿娘还要吓唬鬼不成?

三七灵魂摆渡 灵魂摆渡黄泉篇丨三七
三七灵魂摆渡 灵魂摆渡黄泉篇丨三七

三七看着阿娘从早上开始便向外张望,看着阿娘眼中的神采一点点消失,三七想问却不知如何问。

这日的鬼魂甚少,阿娘却迟迟不肯关门。这时,忽闻门外有佛号响起。三七便看见一个和尚带着一阵冷风走进了这孟婆庄。那和尚看着甚是庄严,一行一动,犹如佛陀降世一般。三七看见阿娘嘴边泛起了苦笑。

三七灵魂摆渡 灵魂摆渡黄泉篇丨三七
三七灵魂摆渡 灵魂摆渡黄泉篇丨三七

和尚说他叫无名,以曼珠沙华种子为代价,想取道黄泉。三七心中十分欢喜,这八百里黄泉终于要有花了。可是,阿娘却扔了那颗花种。三七不懂,阿娘明明可以放和尚过去,为何苦苦相劝。三七不懂,为何阿娘和和尚说着说着就打了起来。三七更不懂,阿娘可以躲避那个和尚的,却为何没有让开。

三七灵魂摆渡 灵魂摆渡黄泉篇丨三七

那个和尚修成了阿罗汉,他杀死了阿娘。阿娘告诉三七,不要恨那个和尚,阿娘身死入轮回,是宿命,也是解脱。三七不恨,她知道阿娘一直不快乐,只是不知道阿娘为什么不快乐。三七虽傻,却也明白,阿娘是自愿的。

三七就是从那个时候开始,成了这黄泉的孟婆。而那个和尚,最终失去了灵魂和记忆,成为了鬼差赵吏。三七经常受恶鬼欺负,总是赵吏帮他解围。那时的三七想,赵吏是对他最好的人,如果嫁人应该就是嫁给他了吧。只是后来,三七明白了,她要的如意郎君不是这样的。

三七是个吃货,却不是个合格的厨师。她的孟婆汤远不如阿娘的香美甘甜。为此,三七没少受到恶鬼的刁难。日子在打打闹闹中,有惊无险地过去了,三七以为她就这样在黄泉渡过无边的岁月。直到她遇见了命中的劫。

那是三七第一次看见长生。香甜气味把三七一路引到桌子下面,然后,三七就看到了桌子下的小仙童。小仙童白白嫩嫩的样子甚是讨人喜爱,可惜三七只想吃了他。孟婆只吃恶鬼,可是三七却怎么也控制不住自己想靠近小童子的想法。或许不只是食欲,只是不知道怎么亲近他罢了。也多亏了赵吏及时出现,才把小童子送还了他师父那里,也得知了小童子的名字叫长生。

三七以为这不过是她漫长孟婆生涯中的一个插曲,只是她总在无人时,回想起长生身上甘甜的气息。一开始,长生就悄无声息的住进了她的心里。所以在很多年以后,再次在桌下发现那个好看的小哥哥,说他叫长生时,她马上就知道了他是当初的那个小童子。

三七依旧心心念念想吃了长生。可是她后来又舍不得了,她开始为长生日日来陪她感到欢喜。长生会为她画好看的景色,会给她讲人间的趣事,还会给她做好吃的食物,只不过食物害得她大病了一场。长生愿意给她吃手指头,愿意为她养活曼珠沙华,愿意帮她做她喜欢的一切事情。

三七问长生,人间的云是什么样子?人间的风是什么样子?长江大河,潮来潮去,又是什么样子?会不会有一天,你会带我去看山花烂漫?会不会有一天你会带我行过人间的万里河山?

可是后来,三七才知道,长生日日到黄泉来,不是为了她,只是他想找他的师姐,那是他的心上人。长生对她好,也不是为了她,是因为她的一双眼睛,像极了他的师姐。三七不知道自己为什么有点难过。后来,长生便不来了,很长很长的一段时间。

三七日日等,日日盼,尝过了甜的心,便再也受不得苦。三七本想忘了他,可是他是这寂寂岁月中,她唯一的甜,她舍不得。孟婆的泪落入汤中,孟婆汤终于成了。三七忽然有些懂得阿娘的眼神,阿娘的祈盼。

三七病倒了,长生也终于来了。他说他会一直陪着三七,前段时间只不过是师父病了,走不开而已。他说,三七,我们永远在一起吧。

孟婆的婚礼仿佛受过诅咒一般,阿娘的婚礼,新郎跑了,而三七的婚礼,根本就是个假的新郎。那是长生的师姐,她根本就没有死。这一切不过是个阴谋罢了。

当年的陈拾放不下世间繁华,盗走三七的一窍,回了人间。而现在,他又放不下长生不老,带着三七的一窍长生,回了黄泉。世间人人都求长生,所以他们疯狂的杀入黄泉。陈拾说,长生本就是他设的局。陈拾说,三七你爱上你的一窍是必然的。陈拾说,三七,我是你的亲生父亲。陈拾说,三七,你若反抗,我就杀了长生。

三七眼睁睁地看着挚友阿香倒在自己面前,眼睁睁看着守护百年的曼珠沙华埋入尘埃,也眼睁睁看着陈拾逃出了孟婆庄。三七忽然有点想念赵吏,可是赵吏去了人间,没有人帮她了。

三七已经没有力气挣扎了,恍惚中,似乎长生回来了。他说,他还给三七一窍,这样她就是完整的孟婆了。他说,三七,其实不是你的眼睛像她,是她的眼睛像你,你的眼睛最好看。

可是,三七的一切喜怒哀乐都是长生给的,她怎么舍得。朦胧中,她把自己的五窍给了长生,带他逃出黄泉。

三七知道,这黄泉之事总要有人来负责。刚好,赵吏回来了,那便借阿罗汉的血,让赵吏再帮她一次吧。赵吏问她值得么?她记得六百年前阿娘也这么问过无名,当时,无名说值得。如今,自然也是值得。

后来,长生还是回到了黄泉,他记得他同三七说过,你若是嫌此地荒芜,我可将曼殊沙华植满这黄泉,你每日起身推窗,便可看见八百里花海,延绵留恋,天上人间,唯你一处。这千年时光中,长生已将曼珠沙华植遍黄泉。

长生终于在梦中见到了三七,见到三七对他说,长生,我是你头顶的云,是你耳畔的风,是你涉过潮来潮去,是你眼中烂漫山花,亦是你行过的万里山河,此刻,我亦在你的眼中,你亲手所植八百里曼殊沙华,每一株都是我……

三七是长生的思念,是长生的呼吸,是长生的欢笑,亦是长生的眼泪。只是如今,虽处处都是三七,长生和三七却是七窍一体,如同这曼珠沙华一般,花开一千年,花落一千年,花叶永不相见。

相关阅读
  • 文山三七粉 正宗文山三七粉有哪些用法?

    文山三七粉 正宗文山三七粉有哪些用法?

    2019-09-04

    “三七粉”是植物三七(学名Panax pseudoginseng)的根茎制品,是用三七主根打成的粉。产自于云南文山州,故名文州三七,性温,味甘微苦,入肝、胃、大肠经。有称北人参,南三七。人参补气第 一。

  • 三七哪种好 怎样选三七哪种好

    三七哪种好 怎样选三七哪种好

    2019-09-04

    质量好的三七需要很长的种植时间,一般三年或者三年以上种植年份的三七质量好也很少采挖,因此三年或者三年以上种植年份的三七数量很稀少,当然也相当珍贵。2.三七的药用含量越高的三七品质越好三七的药用含量越高。

  • 三七的功能 三七有这么多功效 您真的用对了吗?

    三七的功能 三七有这么多功效 您真的用对了吗?

    2019-09-04

    对于三七的临证应用,要认真研读《本草求真》的以下论述“三七世人仅知功能止血住痛,殊不知痛因血瘀而痛作,血因敷散则血止。三七气味苦温,能于血分化其血瘀。”对于三七的功能,特别要注意其“化瘀”之功,可以发挥三七除止血之外的一些作用。

  • 肢体无力与乏力 20年的肢体无力 竟然是“钾”低了……

    肢体无力与乏力 20年的肢体无力 竟然是“钾”低了……

    2019-09-04

    “大夫,我肢体无力20余年了,四处求医都没有看好,还被大家称为‘精神病’,我心里很难受,这次特意找您来帮我看看这老毛病。”前几天,48岁的刘某急切地对郑州市第一人民医院神经内科二病区主任张晓曼说。接诊后。