爱到深处是心痛 中国史上十大凄美爱情故事 爱到深处是心痛

2019-09-04

公元前202年,楚汉相争的最后一年,西楚霸王项羽被困垓下,乌骓悲鸣,四面楚歌。项羽见大势已去,心如刀绞,他对着爱妾虞姬,慷概悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”虞姬凄然起舞,忍泪和唱。

爱到深处是心痛 中国史上十大凄美爱情故事 爱到深处是心痛
爱到深处是心痛 中国史上十大凄美爱情故事 爱到深处是心痛

歌数阙,虞姬拔剑自刎,以使霸王无牵挂。然虞姬之逝,令项羽更无心苟活,于是谢绝乌江亭长的好意,拒绝过江东,率领二十八骑数次冲杀汉军,以证“天之亡我,非战之罪”,最后拔剑自刎,留下千古绝唱。

2、金屋藏娇

爱到深处是心痛 中国史上十大凄美爱情故事 爱到深处是心痛
爱到深处是心痛 中国史上十大凄美爱情故事 爱到深处是心痛

陈阿娇是汉武帝刘彻姑母的女儿,与汉武帝青梅竹马。汉武帝幼时曾说,如果能娶阿娇为妻,就建一座金屋把她藏起来。汉武帝长大,娶阿娇为妃子。公元前141年,16岁的汉武帝登基,立阿娇为皇后。然而,仅仅两年之后,汉武帝便移情别恋,宠幸平阳公主的“讴者”卫子夫。

爱到深处是心痛 中国史上十大凄美爱情故事 爱到深处是心痛
爱到深处是心痛 中国史上十大凄美爱情故事 爱到深处是心痛

阿娇因妒忌卫子夫得宠,多方离间武帝与卫子夫的关系,甚至采用蛊术。汉武帝颇有觉察,于是废了陈皇后,立卫子夫为皇后。阿娇被废黜,退居长门宫,但她仍然希望恢复昔日恩宠,以黄金百斤请司马相如作《长门赋》呈献武帝,企望复得宠幸。

据《长门赋》序,武帝读此赋后,大为感动,阿娇遂复得宠。但由于序言提及武帝的谥号,司马相如不可能知道,而且史书上也没有记载汉武帝对陈皇后复幸之事。所以此作极有可能是后人伪作。

3、渔阳鼙鼓

杨玉环姿质丰艳,能歌善舞,音乐才华出众,被后世誉为中国古代四大美女之一。唐玄宗李隆基因杨玉环貌美而倍加宠幸,终日沉湎于歌舞酒色之中,不理朝政,最终酿成安史之乱。安禄山从渔阳起兵反叛后,唐玄宗携杨贵妃逃亡西南。公元756年,唐玄宗在马嵬坡被哗变的军队逼迫,处死了杨贵妃。白居易据此作《长恨歌》曰:“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。”

4、花丛懒顾

唐代诗人元稹与韦丛夫妻恩爱,妻子27岁时不幸早逝。元稹心失所爱,却难忘旧情,对女色再无眷恋之意,他在《离思》中写道:“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”表达了对妻子的忠贞和怀念。

5、美待白头

宋代诗人陆游与表妹唐琬本是恩爱夫妻,两人诗书唱和,感情深厚。但因陆母不喜唐琬,棒打鸳鸯,陆游夫妻俩被迫分离。两人各自婚娶十年后。陆游在沈园春游时,与偕夫同游的唐琬不期而遇。唐琬遣致酒肴,聊表对陆游的抚慰之情。

陆游乘醉在园壁上题写《钗头凤》词:“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错!错!错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!

”唐琬也和词一首:“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难!难!难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!”不久,唐琬抑郁病死。

6、金石声慢

宋代才女李清照和赵明诚婚后两情相悦,情投意合。两人共同致力于金石书画的收藏,并撰写整理《金石录》一书。后金兵南侵,赵明诚在南下赴任途中不幸得病而死。李清照悲痛欲绝,怀着对丈夫的无限怀念之情,写下了“千古绝唱”《声声慢》:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。

乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘!守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次怎一个愁字了得!”

7、扇底桃花

明代诗人侯方域和秦淮名妓李香君一见倾心,留赠扇子做为定情物,不久纳李香君为妾。因时局变化,侯方域远走他乡,李香君天天手持定情扇期盼侯方域归来。阉党阮大钺为泻私愤,强迫李香君嫁人,香君誓死不从,头撞楼柱,血溅定情扇。友人深为李香君的贞烈品性感慨,将扇面上的血痕点染成桃花。后清军南下,侯方域降清,李香君下落不明。

8、冲冠一怒

陈圆圆本为姑苏名妓,因其美丽而被吴三桂收为宠姬。吴三桂是明军将领,手握重兵在山海关防御清军的入侵。李自成的部下刘宗敏攻入北京,掠走了陈圆圆。本想归附李自成的吴三桂一怒之下,转而勾引清兵入关,导致明朝灭亡。清代吴伟业作《圆圆曲》:“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。”

9、缘入空门

清末野史传,秦淮名妓董小宛被送入皇宫,成了顺治帝的爱妃。顺治对董小宛宠爱有加,董后因触怒孝庄皇太后被赐死。顺治抛弃江山社稷,到五台山出家。其实这是把董小宛和董鄂妃混同一人,董鄂妃因其美貌和贤良,颇得顺治宠爱,后因爱子病逝,身体每况愈下,在二十二岁时病逝。

10、青衫孤坟

清代词人纳兰性德与卢氏婚后美满和谐,但好景不长,结婚三年时卢氏因难产去世。卢氏的离世给了纳兰性德极为沉重的打击,半个月后,纳兰性德写下了《青衫湿遍·悼亡》一词:“青衫湿遍,凭伊慰我,忍便相忘。半月前扶病,剪刀声、犹在银缸。忆生来,小胆怯空房。到如今,独伴梨花影,冷冥冥、尽意凄凉。愿指魂兮识路,教寻梦也回廊。”表达了对亡妻的一往情深,同时也流露出难以排遣的伤痛。

相关阅读
  • 心痛想哭的句子说说 情到深处是伤痕 爱到深处是心痛

    心痛想哭的句子说说 情到深处是伤痕 爱到深处是心痛

    2019-09-04

    你是我的什么?我是你的什么?我是你的什么呢?也许,我只是你人生旅途中的一个匆匆过客,也许是我的出现搅扰了你平静安宁的生活,也许我们相识只是今生的一个小小玩笑,也许这一切是上苍的有意安排。缘份还是让我们相识了。

  • 心痛到无法呼吸 爱你 心痛到无法呼吸

    心痛到无法呼吸 爱你 心痛到无法呼吸

    2019-09-04

    遇见你,注定我永生都忘不了你。对你谈忘记,简直是愚不可及。毕竟不尽的思念告诉我,爱情的毒素已深入到我的体内,无可救药。你的笑,你的温柔,你的关爱,统统充满于我的脑海里。想强迫自己不要再去想念,就算继续留念下去。

  • 心痛的无法呼吸 心痛到无法呼吸是一种什么感觉?

    心痛的无法呼吸 心痛到无法呼吸是一种什么感觉?

    2019-09-04

    “心痛的无法呼吸”不仅仅是一句歌词哦!在医学中我们可以找到这种疾病,尤其当我们出现心绞痛、急性心肌梗死时,那种疼痛真的让人窒息样的疼痛,经典的表现就是心前区的压榨样、窒息性疼痛。有过心绞痛和心肌梗死疼痛的人会一辈子都难以忘记。

  • 捡肥皂动漫 捡肥皂漫画全集

    捡肥皂动漫 捡肥皂漫画全集

    2019-09-04

    捡肥皂漫画全集牌,有时间就是一些一定的,胜利在欢乐斗地主的,当玩家获得游戏技能时,人们也必须拥有它。当一定的胜利很重要时,很多经验都能获得一场比赛是非常重要的。当你必须注意的时候,你必须拥有的卡是你的手会有一些对。