什么叫风趣 幽默风趣中“风趣”是什么意思?

2019-09-04 - 风趣

既然提问只关风趣,那就谈谈风趣一词。

风趣一词,《辞海》中解释为:风尚志趣,也可指风味情趣,但后多指语言、文章幽默诙谐的趣味,《现代汉语词典》中定义为:幽默或诙谐的趣味(多指话或文章)。轻松发笑是风趣的外在表现,说明问题是风趣的内涵,风趣的语言必须具备生动有趣,使人发笑,引人深思的语言特点。

什么叫风趣 幽默风趣中“风趣”是什么意思?
什么叫风趣 幽默风趣中“风趣”是什么意思?

从《现代汉语词典》的释义看,幽默与风趣的区别在于是否引人深思,重点在趣字上,就是说幽默虽然可以使人发笑,但未必引人思索,但风趣则是在幽默的基础上还要有趣味性。

"风趣"一词最早出现于南北朝时期,南朝 梁 沉约 《与约法师书悼周舍》:“ 周中书风趣高奇,志托夷远,真情素韵,水桂齐质。”大意是周中书志趣高远,风度不凡。之后刘勰在《文心雕龙·体性》一文中也用到了风趣一词,“风趣刚柔,宁或改其气”。

什么叫风趣 幽默风趣中“风趣”是什么意思?
什么叫风趣 幽默风趣中“风趣”是什么意思?

刘勰认为风力、骨气的刚健或柔婉,离不开作者的气质,没人能改变。清陈康祺 《郎潜纪闻》卷六:“ 吴江 计甫草 东 ,读书讲学,风趣异人。”也出现风趣一词。这几个风趣在《现代汉语词典》中都解读为风格志趣。

而到了宋代,“风趣”被纳入了文论的美学范畴,杨万里可能是比较早以风趣谈诗论的,清代袁枚《随园诗话》中曾引用杨万里的试论:杨诚斋曰:“从来天分低拙之人,好谈格调,而不解风趣。何也?格调是空架子,有腔口易描;风趣专写性灵,非天才不办。

什么叫风趣 幽默风趣中“风趣”是什么意思?
什么叫风趣 幽默风趣中“风趣”是什么意思?

”余深爱其言。须知有性情,便有格律;格律不在性情外。《三百篇》半是劳人思妇率意言情之事;谁为之格,谁为之律?而今之谈格调者,能出其范围否?况皋、禹之歌,不同乎《三百篇》;《国风》之格,不同乎《雅》、《颂》:格岂有一定哉?许浑云:“吟诗好似成仙骨,骨里无诗莫浪吟。

”诗在骨不在格也。而杨万里创造了语言浅近明白、清新自然,富有幽默情趣的“诚斋体”。杨万里的诗歌大多描写自然景物,且以此见长。略举例若干如下:

1、毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。——杨万里《晓出净慈寺送林子方》

2、泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。——杨万里《小池》

3、日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。——杨万里《闲居初夏午睡起》

而最早将风趣与幽默一起提及的是晚清的林纾,其《春觉斋论文》有云:“凡文之有风趣者,不专主滑稽言也。风趣者;见文字之天真;于极庄重之中,有时风趣间出。然亦由见地高,精神完,于文字境界中绰然有余,故能在不经意中涉笔成趣。”

风趣一词意涵幽默大致是在近代出现的,是在白话文运动之后,一些近代作品中出现了带有幽默含义的风趣一词。如杨沫 《青春之歌》第二部第三二章:“ 道静 噗哧笑了。她觉得 江华 说话比过去风趣了。”

所以问题中的风趣意思根据《现代汉语词典》就是指幽默或诙谐的趣味。

相关阅读
  • 风趣的提示语 最会逗人开心的星座 幽默风趣花样多(图)

    风趣的提示语 最会逗人开心的星座 幽默风趣花样多(图)

    2019-09-04

    最会逗人开心的星座,幽默风趣花样多身边有个“开心果”是一种怎样的体验?一定是每天都被对方逗得哈哈乐,合不拢嘴吧?想知道,12星座中,哪些星座最擅长搞怪耍宝、逗人开心吗?答案尽在摘星工厂星吧今天的这篇文章中。

  • 形容一个人的风趣 如何形容一个人比较风趣

    形容一个人的风趣 如何形容一个人比较风趣

    2019-09-04

    今天是Faith口语课堂第一课,终于等到了这一天,我想你们是不是和我一样有些兴奋呢!当我们想形容某个人比较风趣,幽默时,很多人喜欢用这个词humorous, 比如说,我们经常会这样说Youaposre humorous。

  • 风趣男网名 男生怎么变得幽默风趣 学会这些幽默套路

    风趣男网名 男生怎么变得幽默风趣 学会这些幽默套路

    2019-09-04

    很多人觉得,风趣幽默就好像一种技能一样,能够速成。其实没那么简单的,就像所有武功一样,要练招式,必须内功先行。对于口才而言,所谓的内功,就是内涵,就是阅读量,就是多读书。要活用段子在这里举个例子吧男Hi。

  • 风趣游戏中心 风趣幽默的名中医张健教授 (原创)

    风趣游戏中心 风趣幽默的名中医张健教授 (原创)

    2019-09-04

    这本书是蓝色的书皮,主编是张健和张明亮两位老师,内容层次分明,语言通俗易懂,图文并茂,记录了各种眼病的诊断和处治的方法,对于医学从业人员来说是一本极好的临床参考书籍,对于患者来说更是一位贴心的“家庭医生”。