冷面的家常做法 冷面笑 糊涂活 沈腾的一生在矛盾中绽放

2019-08-20 - 冷面

沈腾近来他一直都活跃在热搜上,这个长在大家笑点上的男人,每次出现都能带来新的快乐。

比如3月2日,沈腾在社交平台发文表示希望大家能把他P的长寿一些,于是相关话题毫不意外地挂了一上午热一。

冷面的家常做法 冷面笑 糊涂活 沈腾的一生在矛盾中绽放
冷面的家常做法 冷面笑 糊涂活 沈腾的一生在矛盾中绽放

当然了,网友们也没有令他失望,纷纷各显神通满足他的心愿。

有将他P成乌龟的象征派,

P成寿桃的隐喻派,

直接写上“长寿”两个大字的粗暴派等等。

不得不说,论搞笑这件事,没有人比广大网友更有才。但是从演员这个层面来说,沈腾确实是极具幽默感的一类。幽默感这种东西,毋庸置疑是属于天赋的一种,而沈腾很幸运地拥有了。

冷面的家常做法 冷面笑 糊涂活 沈腾的一生在矛盾中绽放
冷面的家常做法 冷面笑 糊涂活 沈腾的一生在矛盾中绽放

了解沈腾的人会发现,如果仅从单一的表层来看,他其实是一个有点矛盾的人。对待表演和行业,他有着严肃而深刻的认识,明白现在的电影行业,不是和同行PK,而是在和整个电影史在PK,懂得爱惜自己作为演员的羽毛。

冷面的家常做法 冷面笑 糊涂活 沈腾的一生在矛盾中绽放
冷面的家常做法 冷面笑 糊涂活 沈腾的一生在矛盾中绽放

但是生活中,他又是一个很糊涂的人,没有目标,没有理想,没有规划,简单来说就是对自己的人生有点心不在焉。

但是这两者放在一位演员身上,却毫无违和感。因为认知的清醒,所他能走得更加长远,因为心性的豁达,所以能赢得观众芳心。这两点的完美融合,让他成为了那个路人缘爆棚的沈腾。或许就像他自己所说的那样,他是一个幸运的人。

冷面的家常做法 冷面笑 糊涂活 沈腾的一生在矛盾中绽放

沈腾是从小被宠到大的。

1979年,沈腾出生在黑龙江齐齐哈尔,父亲曾在海军的一个演出队当演员,家里算不得大富大贵,但温饱无虞。他还有个姐姐,现在是中国三大女高音之一。

沈腾的父母从小对俩孩子寄予厚望,把所有的心血和精力都花在他们身上,几乎没有自己的生活。当时父母想的是,把姐姐培养成为艺术人才,希望沈腾能够好好学习,走上学霸的道路。但父母只成功了一半,最后姐弟俩都在艺术的道路上越走越远。

父母对孩子的过分关注,往往会成为他们的负担,对沈腾来说亦是如此。记得有一次,妈妈陪着沈腾背文综题,结果妈妈都会背了,他还是不会背。沈腾不懂妈妈硬要陪着他学习的意义在哪儿,甚至觉得这是一种错误的行为。

不会背书倒不是因为笨,相反他很聪明,读书的时候,姐姐的题他都能做,最后高考的时候突击学习,也考了个很不错的分数。只能说对读书这件事,他不太在意。

沈腾喜欢玩,从小就是个活宝,而且嘴特贱,经常去招惹比他大的男孩子,最后对方放话出来:“我要不是看你长得好看,早打你了”。

听到这句话不要惊讶,毕竟沈腾以前长得是真好看。

中学即将毕业时,沈腾对未来仍然没有明确的方向,家人都替他着急,怕他将来找不到工作。于是姐姐就说,去考军艺吧,不管怎么样以后能有个“铁饭碗”。

没有目标,没有方向,没有兴趣爱好,但温顺听话,沈腾就这样糊里糊涂地过了30年。他唯一一次接近“梦想”这个词,是偶然间看到了警察抓小偷的场面,想着要不以后当个警察吧,但劲儿过了也就没有后话了。

去考解放军艺术学院也是一样,姐姐当时已经是在校学生,自己又没有什么想法,那不如听从父母的安排。表演是什么东西,从来没想过,也没啥兴趣。

能考上军艺,一方面是因为姐姐当时已经是学校名人,备受老师喜爱。另一方面,是因为沈腾长得好看,可见军艺校草并非浪得虚名。

结果没想到,沈腾刚进学校第一天,就把人给得罪了。当时因为去太晚了,没占着本科宿舍,最后去了隔壁大专班的宿舍,人家问他哪儿来的,他理所当然地说不都是1999届的本科生吗?再加上他那一贯用鼻孔看人的轻狂样儿,完全惹怒了室友。

当时室友们还专门趁沈腾睡着的时候,把电扇对着他狂吹,沈腾半夜被冻醒了,还以为是对面兄弟要吹风扇,于是拿毛巾把自己这边的风扇给挡住了,第二天室友们看到他的杰作,纷纷狂笑。

就这样,沈腾过了一段被人排挤的日子,只能每天窝在床上听室友讲段子,不过心里的想法却是:“啥破笑话,你等咱们熟了的!”事实证明,等大家熟了之后,沈腾就变成了笑话担当。

宿舍生活多姿多彩,课堂上沈腾却是以静制动。因为对演戏没兴趣,所以能躺着演尸体,绝对不站着演活物。但此时,沈腾的喜剧天赋也逐渐显现出来,每次他在台上做作业时,只要往台上一站,大家就想笑。

他之所以后来心态发生改变,还是因为后来被老师选上当表演课代表,有了责任感,人也自信起来,这才开始把表演当回事儿,从此扎根。

2003年,是特别的一年。这一年,沈腾从军艺毕业,开心麻花也初步创立。沈腾进入开心麻花还有一段趣事,当时同学送来一个剧本,说沈腾你看看这个剧本,是个喜剧。

沈腾有阅读障碍,一般一个剧本起码得看个十天半个月,没想到开心麻花的那个剧本,他一晚上就看完了,边看边笑,于是就和同学一起去开心麻花的剧组应聘了。

沈腾不是一个应试型的选手,当天发挥地很糟糕,竞争又非常激烈,心想肯定没戏了,没想到却意外通过了考核。

后来他才知道,原来是因为当天导演一进房间,就看到沈腾瘫坐在沙发上,心想这演员也太有个性了,便给了他这个机会。所以沈腾说自己很幸运,绝对是有理由的。

但是开心麻花创立之初,处境十分艰难,一场演出筹备下来大概要几万块钱,但是来的观众却只有六七个,演员都比观众多,场面一度十分尴尬。为了止损,剧场领导们经常去门口守着,来了一个观众就和人家解释,不光退票,连来回的车票钱也给报销。

但尽管如此,沈腾也没有想过离开,原因很简单:“你知道一个从小到大只知道扯淡的人,到了一个扯淡的集体,有多快乐吗?”

期间沈腾也尝试过影视剧的拍摄,但是剧组就像是一个小社会,很多时候你说话可能只有一层意思,可别人会分析出许多弦外之音,和他们在一起,太累了。

再加上当时父母也在北京陪着他,没有经济上的压力,所以沈腾也乐于待在开心麻花这个小集体里面,彼此之间毫无顾忌,简单快乐。

从他这一时期在社交平台上发的博文中可以看到,他是真的每天在“扯淡”。

好在情况慢慢有了好转,2008年前后,开心麻花在业内已经小有名气。但沈腾却一直是那副吊儿郎当的样子,对什么都不在意。

对沈腾来说,当时他干过唯一的一件“正事”,是主动争取向宁浩争取《黄金大劫案》中“小东北”一角。

但前面也说了,对于考核这种事,沈腾完全不擅长,宁浩那边看了试镜视频后,迟迟没有回应,沈腾不得不打电话问情况,最后宁浩的副手委婉地给了答复,“腾哥,如果说就是嫌你有点老,这个你能接受吗?”

于是“小东北”这个角色,最终花落雷佳音。

直到2012年,沈腾登上春晚,“郝建”一角晓喻千家万户,他才终于红了,出门搓个澡都会被人认出来,这不是郝建吗?

可是沈腾不甘心,不想一辈子只陪郝建到老。所以他紧接着又参加了《欢乐喜剧人》,因为压力过大,头上还出现了斑秃。

这几年,向来对自己的人生都很随便的沈腾,突然“开窍”了,疯狂地投身工作,很快就迎来了事业上的高峰。2015年《夏洛特烦恼》上映,成为国庆档最大黑马。当时两位导演给沈腾看剧本的时候,说你看看,这是50亿的剧本。

后来导演俩又去请那英,那英一看是俩小毛孩子当导演,不免有些质疑,问你们这个能卖多少钱?他俩说20亿。

要不怎么说东北人会吹牛逼呢?20亿张口就来。不过说吹牛逼其实不太客观,对于这个电影,俩导演是发自内心的自信。

最后《夏洛特烦恼》卖出了将近15亿的票房,沈腾也因此奠定了自己在喜剧届的地位。

《夏洛特烦恼》一炮而红,沈腾的身价也是水涨船高,找上来的剧本数不胜数。举个例子说明,一般编剧写剧本给电影局递上去的时候,都得填个拟定某角色由某演员出演,当时统计下来,拟定出演的演员里,沈腾排在第一位。

当然了,资本市场玩的最多的戏码还是直接拿钱砸,但是沈腾都一一拒绝了,“咱们多有风骨啊”。

沈腾虽然表面上看着很随便,但心中大有乾坤,越是激流勇进,越要时刻保持清醒,演员的口碑,最是经不得肆意消费。

在这期间,沈腾还完成了自己的终身大事,与自己大学时期的女朋友王琦结束了12年爱情长跑。

沈腾和王琦第一次见面是在表演课上,当时大四的沈腾,被老师指派去给大一新生做表演指导。王琦就是新生中的一员,她正表演地起劲时,台下的沈腾突然喊道:“王琦,屁股怎么总撅着?赶紧给我收回去!“

结果王琦说:“报告师兄,收不回去,我屁股天生就这么翘!”大家被他俩的对话逗得哈哈大笑。下课后,沈腾还主动向王琦要了电话,美其名曰方便以后更好地指导功课。

不过虽然要了电话,两个人却一直没什么联系。直到有一次,王琦在晚会上跳了踢踏舞,沈腾被惊艳到了,但一直也不知道该怎么搭话,结果一天晚上12点多,王琦收到沈腾发的信息:”姿势不对,起来重睡“。

王琦也是有点莫名其妙,问他是不是发错了,没想到沈腾说确实发错了。一来二去两人总算搭上线了,还谈起了恋爱,一谈就是12年。

对于爱情长跑这件事,沈腾的想法是,作为一个男人,一定要有足够的能力才能把媳妇儿娶回家,所以一直没有提结婚。直到《夏洛特烦恼》带来成功,他才觉得时机到了,准备结婚。

这时恰巧沈腾被邀请参加《女婿上门了》节目,本来不想去,但是导演组特别诚恳,最终打动了他。前段时间,网上还流传着节目中沈腾一人分饰两角学丈母娘唱歌的视频,简直鬼才。

节目中,沈腾在欢乐谷公开向女友求婚,两个人终于修成正果。虽然他本意不想如此大张旗鼓,但是看到王琦那么开心,觉得也值了。

2018年,沈腾和王琦的儿子出生,沈腾曾说自己不一定是一个好的儿子,但一定是好的父亲。有了孩子之后,他的人生也更加圆满了。

不仅情场得意,沈腾的事业也一帆风顺。随着《西虹市首富》、《飞驰人生》、《疯狂的外星人》等影片的播出,沈腾几乎成为了票房保障,有他在的地方,观众就乐于买账。

韩寒曾评价过沈腾,说他他表演有一种不怒自威,不笑自喜,不闹自嗨,不苦自悲的独特魔力。

但是其实直到现在,沈腾还是觉得自己不适合做演员。演员应该要努力往前冲,而不是往回缩的人。

换个角度想想,如果沈腾是一个争名逐利,为了红不择手段的人,或许就不会收获到如此多观众的喜爱了。

沈腾的懒,是灵魂退缩到了某个舒服又堕落的区域之懒,是没有耐心来严肃生活之懒,是晚熟之懒。

他用懒的态度去生活,所以看起来糊涂、扯淡、不着调。但这份懒,又属于生活中的大多数,倒显得人真实可爱。

像是把所有的力气,都留给自己真正想要坚守的东西。那时他的灵魂又活了过来,呈现出生命力和吸引力。

可见说到最后,不过一句:世界在变,而我始终如一。

相关阅读
  • 冷面可以放什么蔬菜 让冷面好吃的秘方 冷面怎么做好吃

    冷面可以放什么蔬菜 让冷面好吃的秘方 冷面怎么做好吃

    2019-08-20

    夏季天热的时候,很多人喜欢吃冷面,但是你知道冷面怎么做好吃吗?为了让大家都能做出好吃的冷面,今天就把让冷面好吃的秘方无私奉献出来吧。按这种方法做出的冷面非常地爽口,是很多人苦苦寻找却做不出来的味道。其实。

  • 冷面是用什么面粉做的 央视:大坂直美像冷面杀手 胸有激雷而面如平湖

    冷面是用什么面粉做的 央视:大坂直美像冷面杀手 胸有激雷而面如平湖

    2019-08-20

    腾讯体育讯 北京时间9月9日,2018年美国网球公开赛进入到正赛第13日争夺。女单决赛,日本新秀大坂直美以6264击败美国老将小威廉姆斯,夺得冠军,这是日本首个大满贯冠军,大坂直美创造了历史。央视著名网球评论员张盛和资深评论员吴文胜对本场比赛做出精彩解说和点评。

  • 家常冷面汤的调配法 冷面执法只为守护绿水青山

    家常冷面汤的调配法 冷面执法只为守护绿水青山

    2019-08-20

    短寸头、两条粗眉,银丝眼镜后目光犀利。在浙江省杭州市环境监察支队监察二科,许多同事第一次见到沙剑飞,都会觉得这个科长有点“冷”。接触久了,他们却纷纷竖起大拇指复杂疑难环境违法案件,必经沙剑飞之手。43岁的沙剑飞已在杭州环境监察执法一线奋战了12年。

  • 东北冷面的家常做法 不忍直视的后场!这家网红冷面馆你还敢去吃吗?

    东北冷面的家常做法 不忍直视的后场!这家网红冷面馆你还敢去吃吗?

    2019-08-20

    很多市民反映,看上去很美,其实品质不咋样的网红店有很多。今天(5月6日),记者来到馨罗朝鲜冷面店,这家店堂食和外卖生意都很火爆。在某热门美食榜单上,馨罗朝鲜冷面店常年排名南京玄武区小吃快餐前三位,上午十点多。