牛奶喝多了有什么危害 牛奶喝多了有什么坏处 饮用过多竟如此可怕

2019-08-13 - 牛奶喝多了

牛奶喝多了有什么坏处呢?众所周知牛奶是一种老少皆宜营养饮品,每天一杯牛奶可以补充我们身体所需的蛋白质、钙等营养元素。但牛奶也并不是喝的越多越好,另外在饮用牛奶的时候还有许多需要注意的事项。

牛奶喝多了有什么危害 牛奶喝多了有什么坏处 饮用过多竟如此可怕
牛奶喝多了有什么危害 牛奶喝多了有什么坏处 饮用过多竟如此可怕

牛奶,被誉为“白色血液”,对人体的重要性可想而知。牛奶是人所共知的营养饮料,有较好的保健和医疗价值。牛奶为完全蛋白质食品,对脑髓和神经的形成及发育有重要作用。牛奶脂肪中胆固醇含量比肉、蛋类低,具有降低体内胆固醇的功效。

牛奶喝多了有什么危害 牛奶喝多了有什么坏处 饮用过多竟如此可怕
牛奶喝多了有什么危害 牛奶喝多了有什么坏处 饮用过多竟如此可怕

但是牛奶也不是百利而无一害,如果牛奶的喝法不正确,或者自身身体条件不允许,喝牛奶就不好了。而且牛奶喝多了还会贫血,医生在临床中发现,许多孩子因过分依赖牛奶而造成体内缺铁和缺少维生素。

牛奶喝多了有什么危害 牛奶喝多了有什么坏处 饮用过多竟如此可怕
牛奶喝多了有什么危害 牛奶喝多了有什么坏处 饮用过多竟如此可怕

另外医学专家解释,任何食物都含有可能造成过敏的分子抗原。如果一个人常年单一地食用牛奶、小麦、蛋类、黄豆、番茄、发酵制品和化学添加剂等,都容易造成过敏分子的形成。  

当人体服用食品后,抗原会刺激免疫系统,产生抗体。如果饮食得当,人体自身“管理家务”的运作系统就可能将它们扫除一清。而长期服用一种单一的食物,人体的这种清扫功能就会被掩盖,抗体就会像雪球一样越滚越大,它可能停留在体内任何地方,阻塞微血管,妨碍血液的流行,导致生理功能降低。

牛奶喝多了有什么危害 牛奶喝多了有什么坏处 饮用过多竟如此可怕

据说过多饮用牛奶可能诱发癌症。2004年某医学杂志的一项研究指出,牛奶可能是女性乳腺癌的重要诱导因素。

来自丹麦的研究人员对117000名妇女的调查发现,8~14岁少女青春期的成长速度对其成年后乳腺癌的发病率有很大影响,青春发育期体形高而瘦的女孩成年后乳腺癌的发病率明显高于那些胖而矮的女孩。

研究显示,在13~14岁达到发育高峰期的女孩,比在10~11岁就达到发育高峰期的女孩乳腺癌的发病率低16%。研究人员认为,大量饮用牛奶会增加人体中类胰岛素一号增长因子(IGF-I)的水平,而IGF-I与更高的身材紧密关联。已经有多项研究表明,几乎每一种癌症都与IGF-I有关联,IGF-I是一种促使癌细胞生长和繁殖的关键性因素。

平常喝牛奶有哪些误区呢?

不少人觉得在牛奶中加米汤、稀饭,可以使营养互补,但是,这种做法很不科学。这是因为米汤和稀饭主要以淀粉为主,而牛奶中含有维生素A,它们中含有脂肪氧化酶,会使维生素A破坏。因此,为了营养可以补充,要将两者分开食用。  

不少人觉得新鲜牛奶太淡,就在其中加奶粉。但是,喝牛奶的浓淡应该与年龄成正比,其浓度要按月龄逐渐递增。如果常吃过浓牛奶,婴幼儿会出现腹泻、便秘、食欲不振的情况,甚至拒食,长时间后,就会导致体重不能增加,还会造成急性出血性小肠炎。

牛奶一定要煮沸?错。一般来说,牛奶消毒的温度要求并不高,70℃时用3分钟,60℃时用6分钟就可以了。但是,如果煮沸,就是温度达到100℃,那么,牛奶中的乳糖就会出现焦化,而焦糖可诱发癌症。另外,煮沸后牛奶中的钙会导致磷酸沉淀,从而使牛奶的营养价值降低

不能和牛奶一起吃的食物

橘子

在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子。因为牛奶中所含的蛋白质与橘子中的果酸相遇后,就会发生凝固,从而影响人体对牛奶的消化与吸收,在服用牛奶这个时间段里同样不宜食用其他酸性水果。  

果汁

牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,牛奶的酸碱度在4。6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。

有人喜欢用牛奶代替白开水服药,其实,牛奶会明显地影响人体对药物的吸收。由于牛奶容易在药物的表面形成一个覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成非水溶性物质,从而影响药效的释放及吸收。因此,在服药前后1小时也不要喝奶。

相关阅读
  • 民族自尊心 女白领网上晒与老外裸照 引民族自尊心讨论(图)

    民族自尊心 女白领网上晒与老外裸照 引民族自尊心讨论(图)

    2018-06-13

    资料图 生活中她是什么样的人? 如果这一切都是青青想出名的结果,那么青青在日常生活中又是怎么样的一个人呢?网上流传着青青的两篇博文,其中在一篇名为《女人一辈子的花样年华》的博文中,青青认为女人的花样年华是一辈子的。

  • 安化优质黑毛茶 安化黑毛茶的制作流程

    安化优质黑毛茶 安化黑毛茶的制作流程

    2018-07-10

    近年来安化黑茶已渐渐成为茶叶市场的快消品,从边销茶发展成为了都市人群的日常饮用茶,深受广大消费者喜爱。那您手中的黑茶到底是怎样制作而成的呢?其实,安化黑茶是以安化地区的优质黑毛茶为原料,整个加工工艺分为两个部分。

  • 牛奶喝多了会不会上火 牛奶喝多了会上火吗

    牛奶喝多了会不会上火 牛奶喝多了会上火吗

    2019-08-13

    牛奶是非常有营养的产品,并且好多人也是非常喜欢喝的,但是有的在喜欢喝的情况下,就容易喝多,所以好多人就想问牛奶喝多了会上火吗?中医认为牛奶是牛血所化的,因此是有营养的,但是牛奶喝多了确实也是会上火的,尤其是夏天。

  • 牛奶喝多了好吗 牛奶喝多了有什么坏处

    牛奶喝多了好吗 牛奶喝多了有什么坏处

    2019-08-13

    牛奶是能够补充人体需要的营养物质,每天早晨吃早餐的时候,很多人都习惯配上一杯牛奶。但是大家知道吗,其实喝牛奶也要适当,不能毫无节制的喝,如果喝得过多其实也是有坏处。那么,牛奶喝多了有什么坏处?大家一起了解下。