如何跳华尔兹 跳华尔兹有什么技巧

2017-12-17 - 跳华尔兹

跳交谊舞有四大技巧:反身,摆荡,倾斜,升降。其中摆荡最为关键,只有做好了摆荡,倾斜与升降两动作才会显得自然完美;如果没有摆荡,倾斜与升降这两动作舞动在华尔兹中,会显得生硬和突兀,极不自然。

如何跳华尔兹 跳华尔兹有什么技巧
如何跳华尔兹 跳华尔兹有什么技巧

1.2、准确掌握升降起伏的时间

地球人都知道三拍子的华尔兹舞中,第一拍“蓬“时身体应处最低位,第二拍“嚓“时身体应处次高位,第三拍“嚓“时身体应处最高位。那么,上升动作占一个周期的2/3时间,下降动作占一个周期的1/3时间;即第一拍开始到第二拍结束是身体做上升动作,第三拍开始到第三拍结束做下降动作。

如何跳华尔兹 跳华尔兹有什么技巧
如何跳华尔兹 跳华尔兹有什么技巧

1.3、重视并做好下降动作

许多人常常只知道上升,并且拼命地上升;但不知道下降,且如何下降。经常是因为上升不了了才被动的落下来;之后,重心未稳便又仓促进行下一轮上升。结果是上升不稳定,不飘逸;下降跌跌撞撞。

如何跳华尔兹 跳华尔兹有什么技巧
如何跳华尔兹 跳华尔兹有什么技巧

2、华尔兹是什么

华尔兹(Waltz),又称圆舞,一种自娱舞蹈形式,是舞厅舞中最早的、也是生命力非常强的自娱舞形式。这倒是一语道破地抓住了华尔兹舞动作的基本成分。

华尔兹根据速度分化为快慢两种之后,人们把快华尔兹称为维也纳华尔兹,而不冠以"维也纳"三字的即慢华尔兹,它是由维也纳华尔兹演变而来的。

如何跳华尔兹 跳华尔兹有什么技巧

3、华尔兹舞蹈的起源

华尔兹一词,据考证是大约在1780年前后出现的,而3拍子“蓬嚓嚓”节奏的圆舞则很早之前就流行于欧洲,特别是在德国巴伐利亚和奥地利维也纳一带的农民中;至于华尔兹类型的舞曲,则早在17世纪就演奏于哈普斯堡的皇家舞会上。

如何跳华尔兹 跳华尔兹有什么技巧

尽管华尔兹这种自娱舞蹈形式早已流行于农村,但它能够成为城市民众的舞蹈时尚,却是有其社会变革和艺术趣味等多方面的原因。18世纪末的法国大革命及其在欧洲各国的激烈影响、工业革命的兴起以及工人阶级的大规模出现等等,使人们对自娱性舞蹈风格的要求发生了巨大的改变。

1、华尔兹重心的移动是地板摩擦力给予的脚部的外力。任何人不管他有多大的力量,也不可能穿上没有摩擦力的鞋,在没有摩擦力的地面上,水平移动分毫。

2、华尔兹重心的支撑靠的是人体骨骼的结构,我们要更多的使用身体结构去跳舞,而不是仅凭着肌肉的力量去跳舞。

3、最舒适的站立腿支撑重心的状态是自然站立,也就是膝盖松驰的站立,这样做能保证大腿骨和小腿骨在一个垂直的直线上,不需要使用肌肉的力量去支撑身体。站立腿向前弯曲和超直(向后挺直),因为不能保持骨骼的垂直,都会使用肌肉的力量来维持站立,这就是跳舞时要膝盖松驰的道理,当然这是从静态状况上考虑的,在运动情况下,具体情况要具体分析。

华尔兹风格特点(waltz)用w表示。也称"慢三步。现今的华尔兹已经过改良;融合瑞士及奥地利等地的土风舞"维也纳华尔兹"的特性,并将音乐的速度放慢而成。旋转是华尔兹的精髓所在,甚至可以说是华尔兹的生命。改良过的华尔兹,约在第一次世界大战后由英国传出。由于舞姿优美,雍荣华贵,被人们称为“舞中之后”。

主要特点是,把升降,摆荡,反身,倾斜融为一体,在优美的音乐伴奏下,翩翩起舞,两人成对旋转,温馨而浪漫,加上三拍子的音乐又是那么动人,抒情中带有些许的浪漫与哀怨气息,因此极受欢迎。

舞蹈要学习自然而然的方式,跳华尔兹双方不协调就无法平衡,就会破坏姿势,无法制造美感。华尔兹音乐:3/4,重音在第一拍,每分钟三十二小节左右。跳华尔兹的原则是从一起步到结束,力道要绵绵不断,息息相关、环环相扣,连续不停止的移动,虽然三拍的等距一样,但跳舞时要有快慢慢的感觉,才会有变化而不致流于平淡。

相关阅读
  • 跳华尔兹常用的伴奏 跳华尔兹、玩“竹竿舞” 重庆一中高三教师自创“萌萌哒”体育课

    跳华尔兹常用的伴奏 跳华尔兹、玩“竹竿舞” 重庆一中高三教师自创“萌萌哒”体育课

    2017-12-17

    新华网重庆教育频道5月3日电 距离2017年高考,仅剩下一个多月的时间,对于高三学生而言,复习进入最后冲刺阶段,在这期间,都有哪些“减压大招”?跳华尔兹、过十二根“竹竿阵”、脚踏木板“齐头并进”近日。

  • 跳华尔兹舞的服装 女生跳华尔兹穿什么衣服

    跳华尔兹舞的服装 女生跳华尔兹穿什么衣服

    2017-12-17

    优美的华尔兹和热情的探戈作为代表性的国标舞蹈,一直都颇受年轻男女的喜爱和青睐,而在跳华尔兹和探戈时为了让表演更具可看性,舞者一般都会换上专业的舞蹈服装。跳华尔兹时,女士一般穿着长礼服,礼服裙摆层次丰富而宽大。

  • 和巴什儿跳华尔兹 《和巴什尔跳华尔兹》

    和巴什儿跳华尔兹 《和巴什尔跳华尔兹》

    2017-12-17

    用神作来形容这部政治电影有点不谦虚,就用“有神之作”来形容吧在电影里,屠杀是失忆的结症,也是每个种族寻找新生时无法治愈的痛苦坦克上前一步,历史倒退一步 导演阿里福尔曼在1982年,作为以色列国防军下辖的一名普通士兵。

  • 怎么跳华尔兹 《我们十七岁》韩东君变舞王海边大跳华尔兹

    怎么跳华尔兹 《我们十七岁》韩东君变舞王海边大跳华尔兹

    2017-12-17

    新浪娱乐讯 本周六,《我们十七岁》即将收官。一直很接地气的呆萌老幺韩东君微博在收官时彻底放飞自我,不仅与范明在沙滩上“深情款款地”跳起华尔兹,还不忘大显身手,在海面上骑起了水上摩托。韩东君大跳海边华尔兹 认真好学迎掌声近日。