头发生长周期如何

2017-12-17 - 头发生长

我们的头发会脱落,也会再长出来,这是因为头发的生长呈周期循环的特点。一个周期里包含了三个不同的阶段,分别是头发的生长期、退化期和休止期。在同一个时间点里,我们的每一根头发都分别处于不同的阶段。也就是说,有些头发正处于生长期,有些则处于退化期和休止期。

头发生长周期如何
头发生长周期如何

头发的生长,得益于毛囊的生长。如果把头发比作“植物”,那毛囊就是植物的“根”,头皮就是植物生长的“土壤”。你知道吗?一个毛囊只能长出一根头发;而一个毛孔里面可能有1-5个毛囊,也就是说1个毛孔可以长出1-5根头发。

头发生长周期如何
头发生长周期如何

1、头发的生长活跃期——生长期:

头发的生长期,平均约为2-6年,占所有头发的90%左右,我们绝大部分的头发都处于持续生长的状态。处于生长期的头发,是很难脱落的。若要硬拔的话,头皮会感到疼痛。

2、头发缓慢生长的时期——退化期:

头发生长周期如何
头发生长周期如何

头发的退化期,平均约为2-3周,占所有头发的不到1%,其生长速度减缓,发根会朝着皮肤表面前进。不过虽然处于退化期,头发依然不易脱落。

3、头发停止生长、易脱落时期——休止期:

头发的休止期,平均约为2-3个月,占所有头发10%以内,此时的头发已经完全停止生长,发根位置很浅,头发很容易脱落。我们梳头发时,轻易掉落的头发都是出于休止期的头发。当头发脱落后,毛囊内又会有新的头发重新换换长出来,如此循环不息。

头发生长周期如何

什么是脱发?

当进入20岁左右的时候,我们头皮上的头发有10万根左右。按照头发的生长周期计算,大约有10000根头发处于休止期,这样估算下来,成人一天掉落的头发在100根之内属于正常现象。但如果是平均每天掉落的头发达100根以上,就是不正常的掉发了,这可能意味着脱发的危险。

头发生长周期如何

不正常掉头发的本质,是原本应该处于生长期的头发突然跃入到休止期这个阶段,其原因可能是外界刺激如:烫染发药水、牵拉、真菌感染等,也可能是来自内部的刺激,如:内分泌失调、血液循环不足、激素刺激等。

发现自己脱发后,该怎么办?

中德植发徐霞博士提醒:当发现自己有脱发趋势的时候,头发稀疏的情况已经显现出来了。此时可采用防脱固发的洗护产品,如:欧瑞仕植物精华套装,同时如果脱发情况轻微的话,可结合米诺地尔、非那雄胺等生发药物,但由于非那雄胺有降低男性性功能的副作用,因此采用米诺地尔更安全些。如果脱发程度在4级及以上,毛发移植是最彻底、有效的解决方案。

具体来说,如果是暂时性脱发,头发稀疏,有明显脱发区域,但脱发区域还有头发、脱发时间不长等情况,建议先用米诺地尔等药物治疗。因为这时候的毛囊功能虽然退化,但毕竟毛囊还是存活的,用药物刺激可以使毛囊功能部分恢复,起到改善的作用。

而如果是遗传性脱发、发际线后移、M型脱发,或是脱发区域只剩下绒毛、秃顶等情况,建议植发。因为这些情况表明脱发已经相当严重了,脱发区域的毛囊已经基本丧失所有的生发功能,任何药物刺激都很难让毛囊功能得到恢复,唯一可行的方式就是毛发移植。

相关阅读