血尿酸标准 血尿酸偏高 还能不能愉快地吃海鲜了?

2019-03-11 - 血尿酸

金秋时节,开海后大量的海鲜水产上市,肥美的螃蟹,让人垂涎欲滴,面对如此美味,一向爱吃螃蟹的小张却只能望而却步,问他原因,小张摇摇头,说,“前一阵单位组织体检,化验结果我尿酸偏高,医生建议我尽量不要喝酒,少吃海鲜”。什么?尿酸高?小张年纪轻轻,并没有痛风,尿酸为什么会高呢?查体中的尿酸项目是检测的什么,又有什么意义呢?下面我们就来为您一一解惑:

血尿酸标准 血尿酸偏高 还能不能愉快地吃海鲜了?
血尿酸标准 血尿酸偏高 还能不能愉快地吃海鲜了?

血尿酸是黄嘌呤经过黄嘌呤脱氢酶和黄嘌呤氧化酶的降解最终形成的代谢产物,正常人体内平均含有1.2 g尿酸,每日产生量约为0.8 g,排出量为 0.5~1.0 g。血尿酸水平取决于尿酸的产生和排泄之间的动态平衡,尿酸生成增多和(或)排泄减少时均可导致血中尿酸盐水平增高。

血尿酸标准 血尿酸偏高 还能不能愉快地吃海鲜了?
血尿酸标准 血尿酸偏高 还能不能愉快地吃海鲜了?

高尿酸血症是指在正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹血尿酸水平男性高于420 u mol/L,女性高于360 u mol/L,即称为高尿酸血症。痛风是尿酸盐结晶沉积的一种慢性疾病,是在尿酸盐浓度增加的情况下形成的。高尿酸血症是痛风的发病基础。

使尿酸生成增多的因素中,进食过多高嘌呤高蛋白食物是其中之一。在我们日常饮食中,哪些食物中嘌呤含量较高呢?肉类、部分海鲜、豆类和浓肉汤等,而尤其需要注意的是酒精,相比饮食,饮酒是更容易引起尿酸升高甚至引发痛风的危险因素。

Choi[1]等人在历时12年的大样本随访研究中发现---摄人大量的海鲜和肉类(尤其是红肉)是痛风的危险因素,低脂奶制品则能降低痛风发生的危险,而摄人含嘌呤丰富的蔬菜或增加饮食中蛋白质摄入量与痛风发生率不相关。此外,地区及种族,肥胖,高血压,糖尿病,血脂异常以及肾功能损害等都是高尿酸血症发病的相关因素[2]。

尽管大部分海鲜中嘌呤含量较高,但海蛰、海参嘌呤含量相对较低,可以适当食用一些,因此,血尿酸偏高的人群,饮食上还是应该多加注意,改变生活方式,提倡健康的饮食习惯,使血尿酸下降至正常水平。所以海鲜味道虽美,可还是不要毫无禁忌的食用哦。

参考文献

[2]李美花,方今女,高尿酸血症的影响因素研究进展,延边大学医学学报,2010年3月第33卷第1期返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 血尿酸增高≠痛风

    血尿酸增高≠痛风

    2019-03-11

    在人体内有一种叫嘌呤的物质,当它的代谢发生紊乱后就会引起痛风。嘌呤经过一系列代谢变化,最终形成的产物叫尿酸。尿酸在人体里没有什么生理功能,在正常情况下,体内产生的尿酸,23由肾脏排出,余下的13从大肠排出。

  • 血尿酸测定方法 高血压用药 须当心血尿酸增高

    血尿酸测定方法 高血压用药 须当心血尿酸增高

    2019-03-11

    一般情况下,高血压患者比较关注自己的心率、血压、血脂情况,很少关注自己的血尿酸水平。实际上,有些高血压患者血尿酸水平常常高于正常人,原因之一是高血压患者在服用抗高血压药或其他药物时,有可能导致血尿酸水平提高。

  • 血尿酸检查 化验血尿酸应该注意什么?

    血尿酸检查 化验血尿酸应该注意什么?

    2019-03-11

    化验血尿酸应该了解测一次血尿酸值不能立即诊断为高尿酸血症,需在正常嘌呤饮食情况下,即与平时一样的饮食条件下,而非在前一天吃火锅、海鲜等高嘌呤饮食情况下,第二天进行检测。在两次检测后,才能诊断是否患有高尿酸血症。

  • 高血尿酸血症 是时候揭开高血尿酸与痛风的真相了……

    高血尿酸血症 是时候揭开高血尿酸与痛风的真相了……

    2019-03-11

    小马,今年32岁,普通公司职员,平时应酬较多,经常吃海鲜、吃火锅、吃肉、喝啤酒。上个月,单位组织全体员工体检,不想自己的检查报告中显示血尿酸值为507molL(正常值单位同事说尿酸高就是痛风啊!他慌了。