砷中毒诊断标准 官方:冬虫夏草不属保健品 长期食用或致砷中毒

2018-11-03 - 砷中毒

冬虫夏草不属保健品 长期食用或致砷中毒

冬虫夏草被拉下“神坛”。 新华社发

普通冬虫夏草300元/克,精品冬虫夏草600元/克……价格不菲的冬虫夏草一直深受消费者追捧。不过,羊城晚报记者注意到,今年以来,原国家食药监总局(CFDA)重申“冬虫夏草不属于保健品”。而根据2016年CFDA所做的一次抽检发现,冬虫夏草及其制品中,重金属砷的含量超标4至10倍。

砷中毒诊断标准 官方:冬虫夏草不属保健品 长期食用或致砷中毒
砷中毒诊断标准 官方:冬虫夏草不属保健品 长期食用或致砷中毒

业内人士表示:冬虫夏草打着保健品旗号过度宣传的乱象需要整治,但作为传统的滋补中药材,其功效也不能盲目否定,建议在医生的指导下合理食用。

冬虫夏草保健品试点被叫停

今年3月,原国家食药监总局官网发布了关于停止冬虫夏草用于保健食品试点工作的通知。这是继2016年2月4日之后,原国家食药监总局第二次发布的相关内容的通知。

砷中毒诊断标准 官方:冬虫夏草不属保健品 长期食用或致砷中毒
砷中毒诊断标准 官方:冬虫夏草不属保健品 长期食用或致砷中毒

冬虫夏草试点保健食品的时间要追溯到2012年。当年8月份,原国家食药监总局印发了《冬虫夏草用于保健食品试点工作方案》,要求试点企业按照要求组织开展试点相关工作。不过,到了2016年3月份,原国家食药监总局明确要求停止试点工作。

同样在2016年,要求暂停保健品试点工作的前夕,原国家食药监总局还发布了“冬虫夏草的消费提醒”,指出近期该局组织开展了对冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品的监测检验。检验的冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品中,砷含量为4.4~9.9mg/kg。

原国家食药监总局提醒,冬虫夏草属中药材,不属于药食两用物质。有关专家分析研判,保健食品国家安全标准中砷限量值为1.0mg/kg,长期食用冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片等产品会造成砷过量摄入,并可能在人体内蓄积,存在一定风险。

也有专家指出,冬虫夏草所含的“砷”与导致人体中毒的“砷”的化学结构不同,不能一概而论,但超标几倍的含量仍然值得警惕。记者查阅发现,目前《中国药典》等相关标准里,并未要求就“砷含量”进行明确规定。

相关阅读
  • 山西砷中毒 石门橘子砷中毒 如何治疗砷中毒

    山西砷中毒 石门橘子砷中毒 如何治疗砷中毒

    2018-11-03

    在湖南省常德市石门县鹤山村,1956年国家建矿开始用土法人工烧制雄磺炼制,直到2011年企业关闭,砒灰漫天飞扬,矿渣直接流入河里,以致土壤砷超标19倍,水含砷量标准上千倍。鹤山村全村700多人中,有近一半的人都是砷中毒患者。

  • 砷中毒事件 贵州三都砷中毒事件调查:未对环境造成影响

    砷中毒事件 贵州三都砷中毒事件调查:未对环境造成影响

    2018-11-03

    中新网三都9月26日电(王晶)贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县近日发生一起村民干旱期间误饮废弃矿洞水引发砷中毒事件。今年夏季,王家寨因持续干旱,原水源量不足。村民先后于8月15日和9月8日两次用抽水泵从一个废弃洞中取水贮存到自来水塔(大约40立方米)用于补充村民饮用水。

  • 砷中毒怎么办 医学知识:砷中毒病因

    砷中毒怎么办 医学知识:砷中毒病因

    2018-11-03

    健康是我们每时每刻都在关注的话题之一,拥有一个健康的身体就等于拥有了一半的财富,所以了解一些健康知识,可以帮助我们更好的预防疾病的侵扰,很好的保护自己和自己身边所关心的人。也可以尽快的走出自己对一些健康误区。

  • 蒸梨的做法及功效 蒸梨的功效与作用 吃蒸梨的好处

    蒸梨的做法及功效 蒸梨的功效与作用 吃蒸梨的好处

    2018-11-03

    蒸梨是人们冬天最喜欢做也喜欢吃的一种美食,它味道甘甜,营养丰富,是把新鲜的雪梨加入川贝或者冰糖与蜂蜜等食材入锅蒸制以后的得到的一种甜品,它不但保留了水果梨的大部分营养,还具有了一些新的功效,接下来我就专门带大家了解它的功效与作用有哪些。