儿童自闭症的表现有哪些呢

2018-11-03 - 自闭症

很多时候,家长们不知道他们孩子患上了自闭症,不知道儿童自闭症的表现的话,就无法及时为孩子治疗自闭症,从而耽误了自闭症儿童的治疗。要想治疗自闭症,首先就要知道儿童自闭症的表现有哪些

儿童自闭症的表现有哪些呢
儿童自闭症的表现有哪些呢

1、孤独离群 不知道怎么和其他人建立正常的交往

自闭症儿童有很多从婴儿时期就不太喜欢和人亲近,哪怕面对自己的父母也有疏离感,对父母的呼唤及亲近几乎没反应。当家人要抱他时,不会伸手来表达自己需要被抱着的愿望。

儿童自闭症的表现有哪些呢
儿童自闭症的表现有哪些呢

儿童自闭症的表现

2、缺乏社会交往的技巧

自闭症儿童很少主动找小朋友玩耍,通常拍一拍别人或拉一下人家衣服,就转身走了。他们大部分情况都是自己晚上或者盯着外面发呆。

3、对周围漠不关心

他们对周围通常是视而不见、听而不闻。周围的东西很难引起他的兴趣和注意力,注意力不集中,他们通常只活在在自己的小世界里。不常笑,也主动和人打招呼。

4、语言障碍

很多自闭症儿童很少说话,或者干脆不说话。也有些只模仿别人的话,却不用自己的语言来表达。他们不会提问,也不会回答问题,在语言的交流上,经常会用“你”“他”来代替自己。突然出现尖叫也是不少自闭症儿童会出现的表现。

儿童自闭症的表现

5、兴趣狭窄,动作刻板

他们常常在较长时间里专注于个别的游戏或活动,如摆放积木块,特别爱看电视广告和天气预报,而面对别的儿童喜欢的动画片、电视、电影根本没兴趣,有些自闭症儿童天天要吃同样的饭菜,出门要走相同的路线,不愿意改变原来形成的行为习惯,很难适应新环境,而且平时生活中,他们只会单调地重复着蹦跳、拍手、奔跑,甚至出现自伤和自残的动作。

6、智力发育落后。

他们的智力发育比同龄的儿童要迟钝,只有少数的智力正常或接近正常。但他们在智力活动的某一方面有时比别的同龄儿童更强,不少自闭症儿童的机械记忆力很强,特别对文字符号的记忆能力。有些自闭症儿童喜欢认字,只问一次就能记住字念什么,他能毫不费力地流利地阅读,但用词来表达自己的感受却存在明显的困难。

以上是小编对于儿童自闭症的表现的简单介绍,早期发现,早期治疗,可以避免自闭症儿童在先天学习上的缺陷和对外界的不适应性,希望能对大家有帮助。

相关阅读
  • 自闭症儿童体验飞翔 迈出勇敢的一步

    自闭症儿童体验飞翔 迈出勇敢的一步

    2018-11-03

    兴兴迎来了自己12岁的生日,最令他难忘的是,他得到了一份非常特殊的生日礼物登机牌。这张登机牌不能让他飞上蓝天,却能够让他和飞行员、空乘,以及十多位和自己一样的自闭症儿童共同体验一段飞翔之旅。来南航旅客体验中心参加活动的自闭症儿童为7到15岁。

  • 自闭症的表现测试题 为何自闭症的症状表现“男女有别”?

    自闭症的表现测试题 为何自闭症的症状表现“男女有别”?

    2018-11-03

    自闭症患者“有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的愿望相违”人们无从解释,只好把他们作“星星的孩子”犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。据统计,我国21世纪初14岁以上人群约为800万。

  • 自闭症儿童初期表现 自闭症人群及其家庭:接受人生的有所不能

    自闭症儿童初期表现 自闭症人群及其家庭:接受人生的有所不能

    2018-11-03

    自从1943年自闭症在医学上正式得名以来,至今不过80年,但从各类电影、天才儿童的传奇故事和媒体报道中,公众对于自闭症这个词早已耳熟能详。可以说,公众对于自闭症这个词的熟悉程度远远大于它背后的含义。你是否曾想过。

  • 自闭症儿童训练方法 自闭症儿童眼神对视训练方法汇总

    自闭症儿童训练方法 自闭症儿童眼神对视训练方法汇总

    2018-11-03

    在自闭症儿童的康复训练中,眼神交流、眼睛对视是孤独症儿童进行训练的前提条件之一。在一切康复训练中,如果自闭症儿童的眼睛根本没有关注教者(老师或者家长),那么,这个训练就是失败的,就算您在努力,其康复效果也只能是事倍功半。