养生智慧大全 光华社区开展“霜降节气中的养生智慧”健康讲座

2018-10-30 - 养生智慧

十一长假和重阳佳节刚过,气候多变,是中老年人疾病的易发时期。为了普及社区老年人秋冬季节的健康保健常识,10月23日,平江新城光华社区开展了"霜降节气中的养生智慧"健康讲座。

正逢霜降来临,来自社区卫生服务站的陆医生从霜降节气引申开,她指出霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始;霜降时节,养生保健尤为重要,在民间就有谚语说"一年补透透,不如补霜降"和"补冬不如补霜降",正说明霜降时节正是养生保健的好时候。

养生智慧大全 光华社区开展“霜降节气中的养生智慧”健康讲座
养生智慧大全 光华社区开展“霜降节气中的养生智慧”健康讲座

随后陆医生从养生之防秋燥:早睡早起,合理饮食很重要;养生之防湿邪:祛湿化滞、和胃健脾很关键;养生之防秋郁:开怀大笑,多食高蛋白食物;养生之防贼风:增强抵抗力,注意穿衣保暖等四个方面向在座的居民讲解了秋末冬初的养身要点,并强调了健身运动、调整心态对保持健康的重要性,同时,指出人们在秋冬季养生中的一些误区,并教会居民正确的养生方法。

在讲座中,居民人时不时的发表自己的看法自己的做法,现场交流气氛特别热烈。"最近正逢季节变换,天气冷暖交替,早晚温差大,十分容易生病,通过今天陆医生的讲座我不仅懂得了这个季节应当如何养生,还更正了微信朋友圈里许多错误的养身认识。"陈月梅阿姨开心的说到。

此次活动不仅让社区居民提高了对中医基本保健常识的了解,还大大提高了居民们自我保健的能力,取得了良好的效果。(郭蓓倩)

相关阅读
  • 中秋节养生智慧 内经秋天养生智慧

    中秋节养生智慧 内经秋天养生智慧

    2018-10-30

    内经把人体看成是各个层次的阴阳对立统一体,还把每一脏、每一腑再分出阴阳,从而使每一层次,无论整体与局部、组织结构与生理功能都形成阴阳的对立统一。逆秋气,则太阴不收,肺气焦满。4060岁年龄的人,春天如果肝有病。

  • 道德经的养生智慧 123 《易经》养生智慧

    道德经的养生智慧 123 《易经》养生智慧

    2018-10-30

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

  • 养生智慧大全集 黄帝内经养生智慧大全集

    养生智慧大全集 黄帝内经养生智慧大全集

    2018-10-30

    本书介绍了大量具有可操作性的中医养生实用方法,以帮助读者切实掌握补足阳气的精髓,如不同体质的养生法、四季养生法、饮食养生等。【目录】第一章健康掌握在自己手中 《黄帝内经》中的养生奥秘 《黄帝内经》。

  • 张其成易经的养生智慧 《张其成精气神养生法》传播国学养生智慧

    张其成易经的养生智慧 《张其成精气神养生法》传播国学养生智慧

    2018-10-30

    《张其成精气神养生法》 张其成 著 北京科学技术出版社 定价32.00元内容简介这是一本提升文化品味的书,一本提升养生智慧的书。人,从本质上说,只有三样东西精、气、神养生,从根本上说,只有也只需养精、养气、养神。