颈椎骨质增生是颈椎病吗?

2018-10-28 - 骨质增生

    颈椎间盘发生退行性改变致使其周围重要的组织结构(脊髓、神经根、交感神经及椎动脉)受损,呈现相应的临床症状者称之为颈椎病。仅有颈椎的退变而无临床表现者称之为颈椎退行性改变。

颈椎骨质增生是颈椎退行性改变的一种表现,在X光片上表现为局部骨质的密度增高、骨的边缘出现新生骨(即骨赘,俗称骨刺),并常伴有颈椎的不稳定。颈椎部位X光片上若有密度增高或椎骨边缘出现骨赘的表现,则提示颈椎有不同程度的骨质增生,也就是说颈椎出现了退行性改变。

颈椎骨质增生是颈椎病吗?
颈椎骨质增生是颈椎病吗?

        颈椎发生退行性改变是人生命周期的一种表现,是人从成熟走向衰退的一个方面,是颈椎为了适应长期的运动和负荷而产生的一种生理性退行性变化。

这种退变是随着人的发育、生长、成熟、衰老的同时逐渐产生的,骨质增生似乎是老年人所共有的表现。这种情况下的颈椎退行性改变是人体正常的生理过程,并非病态。     

颈椎骨质增生是颈椎病吗?
颈椎骨质增生是颈椎病吗?

        颈椎骨质增生未造成神经根、脊髓、交感神经或椎动脉的刺激或压迫,不产生任何相应的症状,就不能诊断为颈椎病。但是,一旦颈椎骨质增生使得椎管、椎间孔、横突孔等狭窄,或颈椎退行性改变造成不稳定,使神经根、脊髓、交感神经或椎动脉受到压迫或刺激,并出现相应症状,这时就不是单纯的颈椎骨质增生,而是颈椎病。

颈椎骨质增生是颈椎病吗?
颈椎骨质增生是颈椎病吗?

所以,虽然颈椎病的病理变化中包括骨质增生,但出现骨质增生并不一定都是颈椎病。

颈椎病的严重程度与骨质增生的有无和大小并无直接关系,而与增生部位、与脊髓、神经、椎动脉等周围组织受累的程度有密切关系。因此,颈椎病的诊断是通过病史、症状、体征、X光片等检查,综合分析后得出的,而不是单纯X光片检查所能做出的诊断。 

相关阅读
  • 川芎治骨质增生 川芎对治疗骨质增生有用吗

    川芎治骨质增生 川芎对治疗骨质增生有用吗

    2018-10-28

    长期剧烈运动的人如果不注意保护好关节,及时补充营养,就会容易导致骨质增生的发生。那么,川芎对治疗骨质增生有用吗?川芎对治疗骨质增生有一定的作用,患者们不妨一试。物理治疗是治疗骨质增生的方法之一,物理治疗是现代与传统医学中的非常重要的一份子。

  • 肩部骨质增生 症状有哪些呀?

    肩部骨质增生 症状有哪些呀?

    2018-10-28

    骨质增生是一种比较常见的疾病,也是经常地不被人重视的疾病,其实这个疾病如果治疗不当会引起很多的疾病,真的是挺严重的,所以千万不要忽视,那么这个疾病的早期症状有什么呢,来看一下下面的介绍。首先,在疾病急性期疼痛较重。

  • 腰椎骨质增生外敷药 腰椎骨质增生中药外敷有哪些秘方呢

    腰椎骨质增生外敷药 腰椎骨质增生中药外敷有哪些秘方呢

    2018-10-28

    腰椎骨质增生给大家的痛苦一定不小吧,很多的人患上此病之后,精神上受到很大的压力的,经常经常恍惚。那么,腰椎骨质增生中药外敷有哪些秘方呢?下面为大家介绍三条秘方。(1)蜂毒古今贴。药物组成及制法 蜂毒、羌活、乳香、红花、川芎、三棱、冰片、大黄、木鳖子、玄参、生地、金银藤、、甘草、土贝母、黄芪、当归、薄荷梗、赤芍、白芷、杏仁、黄柏、僵蚕、生山甲、全蝎、生南星、蝉退、牡蛎、生半夏、羌活、防风、连翘、苍术

  • 颈椎骨质增生咋办 颈椎病和颈椎骨质增生的异同

    颈椎骨质增生咋办 颈椎病和颈椎骨质增生的异同

    2018-10-28

    许多人都不知道颈椎病和颈椎骨质增生是不是一样的?如果不一样,又有什么不一样呢?今天,307医院骨科微创中心的范海涛教授就为我们介绍了二者的异同。相同点颈椎病和颈椎骨质增生都属于颈部疾患,二者有着密切的关系。