急性中耳炎几天可以好 急性中耳炎吃哪些药比较好?

2018-10-11 - 急性中耳炎

(6)中药应用清热解毒中药方如五味消毒饮等;

(7)积极治疗原发病如感冒,鼻炎,鼻窦炎,鼻咽炎,扁桃体炎等;

(8)保持引流脓渡通畅。

早期咽鼓管阻塞时,应用氯霉素、麻黄素液滴鼻收敛咽口,并令患者作吞咽和打呵欠动作,以使咽口张开通气,忌行捏鼻吹张和咽鼓管导管通气。耳痛者可给止痛药,可给复方新诺口服预防细菌感染。细菌感染后进入化脓前期,出现耳痛、发热,应及时应用青霉素80万u肌注,一日两次,或400万~800万u静脉滴注。

急性中耳炎几天可以好 急性中耳炎吃哪些药比较好?
急性中耳炎几天可以好 急性中耳炎吃哪些药比较好?

治疗一周,80%病人可以治愈。红霉素及交沙霉素口服亦有效。治疗无效多因染耐药性球菌或杆菌所致,应及时更换药类。如鼓室蓄脓过多,鼓膜外凸很甚,高热剧痛,脓液即难以由咽鼓管排向咽部。小儿咽鼓管短粗,早期偶有可能排除,可滴1%~2%石炭酸甘油,以消炎止痛。除继续采用大量广谱抗生素治疗外,应考虑排脓措施:

急性中耳炎几天可以好 急性中耳炎吃哪些药比较好?
急性中耳炎几天可以好 急性中耳炎吃哪些药比较好?

(一)鼓室穿刺抽脓 先用酒精清毒外耳道,用包宁液(可卡因、薄荷脑及石炭酸等量混合制剂)棉球贴敷鼓膜表面3~5分钟,此药有强烈表面止痛作用。然后取粗长12号针头由鼓膜前下象限刺入,徐徐将脓抽净,并可用3%双氧水、生理盐水冲洗,继用青霉素或庆大霉素等溶液冲洗并注入其内,一日一次,1~2次后多可治愈。

急性中耳炎几天可以好 急性中耳炎吃哪些药比较好?
急性中耳炎几天可以好 急性中耳炎吃哪些药比较好?

治疗中应取侧卧位,病人偶有疼痛、眩晕感觉。此法可以代替古老的鼓膜切开术,特别适用于外耳道狭小的小儿。如遇反复穿刺多次不愈,可再进行鼓膜切开。

(二)鼓膜切开 小儿采用全麻,成人可用包宁液表面麻醉,亦可用1%~2%利多卡因外耳道周围神经阻滞麻醉。病人取侧卧或仰卧侧头位,消毒外耳道和鼓膜表面,插入粗耳镜,于明视下或显微镜下将鼓膜切开刀插入耳道内,由鼓膜后下切向前下2~3mm,不可插入过深,以免伤及鼓岬粘膜及听骨。

急性中耳炎几天可以好 急性中耳炎吃哪些药比较好?

然后用吸引器抽吸脓液,并可用上述药液冲洗。鼓膜切开刀有时不够锐利,难以一次顺利切开,有时易损伤听骨链,甚至有报告损伤面神经者,特别是1~2岁小儿很难操作,现多用穿刺法代替之。

鼓膜穿孔后治疗:鼓膜穿孔后除继续大量广谱抗生素治疗外,局部用药非常重要。如治疗不当和引流不畅,继续流脓不止达一月以上,便成为慢性中耳炎。局部用药原则:

1.耳用滴剂 通常有水、酒精和甘油制剂,内溶有广谱抗生素,如青霉素、氯霉素、红霉素及多粘菌素等,忌用新霉素、庆大霉素、链霉素等耳毒性药物。可溶有硼酸、硼砂、石炭酸和磺胺等,亦可溶有中草药如黄连素、地黄等。

用药时患耳朝上侧卧,先用3%双氧水清洗,拭净后再滴用制剂,一定要坚持一日2~3次清洗滴药。滴药后可按压耳屏向耳道口内,或以手掌按压耳门,促使药液进入鼓室内。同时可作多次吞咽动作,以利药物进入鼓室。早期脓液较多,应选甘油或水溶液制剂,晚期宜选用酒精或水溶液滴剂,以促进消炎干燥。忌用有色药液如龙胆紫、红汞和碘制剂,以免染色无法观察病变。

2.耳用粉剂 脓液很少,为促进早日干燥,可喷撒粉剂,如氯霉素、硼酸粉、碘胺和强的松等,忌大量使用,以免与脓粘结成块,阻塞引流,诱发颅内并发症。

3.全身治疗应根据脓培养及药敏试验,采用有效的抗生素治疗,应大剂量,以保持血内高浓度,最少应用一周以上。亦可服用中药,切忌用药量小,时间短,更换频繁,以免细菌产生耐药性,使病程延长,或形成隐蔽性中耳炎,一时好转,短期内又再度恶化。如治疗恰当,85%~90%病人在两周内中望痊愈,小穿孔可能愈合,听力恢复正常。大穿孔中以进行手术修补。

相关阅读
  • 急性中耳炎护理查房 小儿急性中耳炎护理常识

    急性中耳炎护理查房 小儿急性中耳炎护理常识

    2018-10-11

    急性中耳炎是中耳炎常见的一种类型,也是儿童常见的耳部疾病之一。急性中耳炎主要是由于儿童咽鼓管比较平直,而且儿童免疫系统发育尚不完全,抵抗力较差,容易发生扁桃体炎的咽喉部疾病,从而诱发急性中耳炎。小儿急性中耳炎如果不及时治疗。

  • 急性中耳炎的偏方 急性中耳炎症状 中耳炎治疗偏方

    急性中耳炎的偏方 急性中耳炎症状 中耳炎治疗偏方

    2018-10-11

    中耳炎是生活中很多的人会出现的问题,在出现中耳炎的时候是非常的不舒服的,在出现急性的中耳炎的时候症状比较常见的就是会出现耳痛、流脓,孩子的症状比大人要明显一些,会出现发热和呕吐的现象,严重的还会有一些并发症。

  • 急性中耳炎一般几天好 小儿急性中耳炎应如何护理呢

    急性中耳炎一般几天好 小儿急性中耳炎应如何护理呢

    2018-10-11

    小儿急性中耳炎应如何护理呢?急性中耳炎是儿童常见的耳部疾病之一,由于儿童咽鼓管比较平直,而且儿童免疫系统发育尚不完全,抵抗力较差,容易发生扁桃体炎的咽喉部疾病,从而诱发急性中耳炎,如果不及时治疗,急性中耳炎还容易感染化脓而演变成急性化脓性中耳炎。

  • 急性中耳炎吃什么药 小儿急性中耳炎后该怎么办

    急性中耳炎吃什么药 小儿急性中耳炎后该怎么办

    2018-10-11

    急性化脓性中耳炎的患者往往对于急性化脓性中耳炎的知识了解太少,这样对急性化脓性中耳炎的预防治疗都是很不好的。那么,小儿急性中耳炎该怎么办 下面咱们一起解答吧。中耳炎尤其是急性化脓性中耳炎多见于儿童,临床常表现为耳区胀痛、听力下降以及伴有发烧、头痛、乏力、食欲减退等全身症状。