儿童补铁食谱 简单易做的儿童补铁食谱

2017-12-03 - 儿童补铁

缺铁性贫血在儿童中比较常见,和膳食搭配有很大关系。

铁的生理功用1、铁为血红蛋白与肌红蛋白、细胞色素A以及某些呼吸酶的成分,参与体内 氧与二氧化碳的转运、交换和组织呼吸过程。 2、铁可提高机体免疫力,增加中性粒细胞和吞噬细胞的功能。但当感染时,过量铁往往促进细菌的生长,对抵御感染不利。 3、催化β-胡萝卜素转化为维生素A、参与嘌呤与胶原的合成、抗体的产生、脂 类从血液中转运以及药物在肝脏的解毒等。

儿童补铁食谱 简单易做的儿童补铁食谱
儿童补铁食谱 简单易做的儿童补铁食谱

婴幼儿由于生长较快,需要量相对较高,需从食物中获得铁的比例大于成年人。

铁的良好来源:动物肝脏、动物全血、畜禽肉类、鱼类。蔬菜水果中的维生素 C 有利于铁的吸收利用。 6岁以下的儿童血红蛋白低于110克/升即为贫血,主要见于6个月至2岁的宝宝。其中90%以上为缺铁性贫血,伴有烦躁不安、精神不振、不爱活动、食欲减退等症状,以及皮肤、黏膜苍白等体征。

儿童补铁食谱 简单易做的儿童补铁食谱
儿童补铁食谱 简单易做的儿童补铁食谱

严重贫血可引起身体多个系统的损害,严重影响生长发育。 二、 为什么宝宝在6个月以前不易贫血? 这是因为在出生前妈妈已给宝宝储备了生长所需的铁,满六个月后要给孩子添加富含铁的辅食,6个月后要从食物摄入铁,如果食物中含铁量不足就会发生贫血,这是造成这一阶段婴儿贫血的主要原因。

儿童补铁食谱 简单易做的儿童补铁食谱
儿童补铁食谱 简单易做的儿童补铁食谱

另外早产儿,低出生体重儿出生时体内储铁量少,牛奶过敏引起的肠道少量长期出血、营养不良、腹泻、反复感染等也可能引起贫血。

三、幼儿补铁食谱1、鸭血豆腐原料:豆腐100克、鸭血50克、小青菜100克,葱、姜、盐适量。做法1、豆腐鸭血洗净切小块,小青菜洗净切段,.姜切丝 葱切段备用;2、锅里烧开水,分别焯一下豆腐和鸭血;3、锅中放油煸炒葱姜出香味;4、倒入鸭血豆腐反炒(注意不要炒碎)5、加入水没过鸭血豆腐,焖一会; 6、放入青菜,收汤即可。

儿童补铁食谱 简单易做的儿童补铁食谱

2、猪肝炒青椒 原料:猪肝100克、青尖椒1个、姜丝、大蒜、生抽、胡椒粉、料酒、盐适 量。 做法 1、猪肝切薄片,可以用花椒水泡两分钟; 2、青椒洗净去籽,切成大块备用; 2、沥干水分的猪肝,加料酒、酱油、淀粉拌匀; 3、炒锅入油,将猪肝下锅炒到八分熟时加入青椒、盐; 4、炒到熟透为止,装盘即可。

儿童补铁食谱 简单易做的儿童补铁食谱

3、西红柿牛腩材料:牛腩100克、番茄150克 、葱、姜、花雕酒、香菜、大料、花椒、盐。制法1、牛肉、西红柿分别洗净切块;2、凉水牛肉下锅焯水,去掉血沫捞出备用;3、锅烧热后内放油,煸香葱、姜、蒜;4、放入牛肉块煸炒、烹入花雕酒,加入花椒、大料;5、将煸炒好的牛肉放入锅内加入足够的开水。6、大火烧开关小火炖,快成熟时,放入切好的西红柿块、加盐。 7、西红柿软烂出红油即可出锅。

4、肉糜青菜粥原料:大米、猪里脊肉、小白菜、食盐。1、小白菜洗净切碎;2、把瘦肉切成小块,放入料理机里打成肉糜;3、大米洗净放入锅中,加足够的水,加入肉末、少于一克的盐;4、粥快成熟的时候放入青菜,滚开即可。

推荐理由 这四款食谱推荐理由都是遵循荤素搭配,既有富含优质蛋白质和铁的猪肝(动物肝脏)、牛肉(补血红肉)和鸭血(动物血),也有富含维生素C的青椒、小白菜和番茄,富含维生素C的食物,可以很好的促进铁的吸收。

四道菜谱食材易取简单易学,可以经常给宝宝做。对于有缺铁性贫血的宝宝,除了以上食材的摄入外,也要讲究食物多样,荤素兼备,按照中国居民膳食中指南中的推荐做(见下页)。如果确定贫血的宝宝,应及时去医院找医生补充铁剂,饮食助力。

《中国居民膳食指南》推荐 6月龄内婴儿 1、产前尽早开奶,坚持新生儿第一口食物是母乳。 2、坚持6个月龄内纯母乳喂养。 3、顺应喂养,建立良好的生活规律。 4、生后数日开始补充维生素D,不需补钙。 5、配方奶粉是不能母乳喂养时的无奈选择。 6、监测体格指标,保持健康成长。

7月~24月龄婴幼儿 1、坚持母乳喂养,满六个月起添加辅食。 2、辅食不添加调味品,尽量减少糖和盐的摄入。 3、注意饮食卫生进食安全。 4、定期检测体格指标,追求健康生长。

学龄前儿童膳食指南 1、规律就餐,自主进食不挑食,培养良好饮食习惯 2、每天饮奶,足量饮水,正确选择零食 3、食物应合理烹调,易于消化,少调料,少油炸 4、参与食物选择与制作,增进对食物的认知与喜爱 5、经常户外运动,保障健康生长返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 5个月宝宝发育指标

    5个月宝宝发育指标

    2018-07-23

    5个月的宝宝已经逐渐进入到婴儿成熟的阶段,可以说是婴儿成熟的开始。在此阶段,为了让宝宝能够健康成长,一定要开始做一些护理工作了。首先,增加宝宝日常生活的丰富度。相比刚出生时的婴幼儿,5个月的宝宝已经开始会动弹了。

  • 肌肉无力症早期症状 渐冻症的初期症状手部肌肉无力、萎缩

    肌肉无力症早期症状 渐冻症的初期症状手部肌肉无力、萎缩

    2018-05-14

    今年夏天掀起狂潮的冰桶挑战活动,让社会大众对渐冻人一词有了初步的认识,但渐冻人的初期症状只有轻微的手脚迟钝、无力感,常被误以为颈椎压迫,让患者在各科别流浪看诊,美国发现每名患者从发病到确诊平均需10个月时间。

  • 儿童补铁的药还有补锌的药

    儿童补铁的药还有补锌的药

    2017-12-03

    喘息样支气管炎是一临床综合症泛指一组有喘息表现的婴幼儿急性支气管感染肺实质很少受累其中部分患儿可发展为哮喘病因1、感染多种细菌和病毒均可引起常见的有合胞病毒、腺病毒、鼻病毒和肺炎支原体等大多数病例。

  • 孕期长痔疮怎么根治 准妈妈孕期长痔疮怎么办

    孕期长痔疮怎么根治 准妈妈孕期长痔疮怎么办

    2017-12-03

    痔疮是最常见的影响人类健康的疾病之一,痔疮易于发病有其解剖和生理方面的基础。由于直肠的静脉无防止血液回流的瓣膜mdashmdash静脉瓣,血液易于淤积而使静脉扩张,并且直肠静脉的壁薄、位浅,末端的直肠黏膜下组织又松弛。