股四头肌萎缩怎么办

2018-07-31 - 股四头肌

临床上持续时间较长的膝关节韧带损伤、半月板病损,或由于下肢骨折的长期固定,或由于慢性疾病长期卧床活动减少等,都可引起膝关节周围肌肉的萎缩,特别是股四头肌中(俗称大腿肌)股内侧肌的萎缩最为明显。有专家认为,股四头肌萎缩是所有膝关节内损伤的特征,肌内侧肌是膝关节的关键肌,肌肉萎缩往往最先从这里开始。

股四头肌萎缩怎么办
股四头肌萎缩怎么办

患者通过仔细观察,触摸和两侧对比,即可得知。 对膝关节损伤、炎症或手术后及下肢固定较久的患者,股四头肌受到反射性抑制,患者常不能主动收缩,犹如迟缓性瘫痪,肌肉萎缩极快、体积很快减小;患者在正常负重下常不能防止扭伤,韧带及关节囊经常受到牵扯,滑膜也容易受到损伤;由此而来的反应,出现关节腔渗液。

股四头肌萎缩怎么办
股四头肌萎缩怎么办

患者经适当休息后,固然可以促使渗液吸收,但不可避免地又将加重肌肉萎缩,以后再渗液、再休息、再萎缩,引起恶性循环。

为避免引起股四头肌萎缩及膝关节强直,在膝关节不负重条件下,早期及时经常自动练习股四头肌甚为重要,在膝关节伸直时缓慢而有节奏地收缩股四头肌,以后逐渐练习抬腿运动及在抗力下伸腿等。

股四头肌萎缩怎么办
股四头肌萎缩怎么办

只有如此锻炼股四头肌,才能打断由此引起的恶性循环,恢复肌肉对关节的控制,这较一切被动活动及物理治疗更为有效,肌肉未很好锻炼前不宜负重,使用软弱肌肉过早行走将延缓恢复过程。

戴村骨伤专科在治疗股四头肌萎缩上积累了丰富的经验,总结了一套循序渐进的,适合肌力增长的膝关节练功法,具体方法如下: 1、直腿抬高。患者仰卧,患膝伸直位抬高30厘米左右,足跟相当于健侧的足尖高度,股四头肌用力收缩,尽量维持在这一体位,同时数数记时,实在坚持不住时,可放下休息同样的时间,这为一次,每组10—15次。

股四头肌萎缩怎么办

上下午及晚上各做一组,直到直腿抬高能连续坚持1分钟,再转入下一步锻炼。

2、负重直腿抬高。动作同上,只是在抬起的肢体足背上负担一定重量,从1公斤开始,逐渐增加到5公斤,若也能坚持1分钟,可转入第三步。 3、负重短弧练习。患者坐在床上,患膝下面垫一枕头,使膝关节能屈膝30度,患足负重从5公斤开始,逐渐增加到10公斤,作抬腿伸直练习,能维持伸直1分钟,再转入最后一步。

股四头肌萎缩怎么办

4、负重长弧练习。患者坐在床边,患侧膝关节屈膝90度,小腿下垂,足背负重从10公斤逐渐增至20公斤,练习负重抬腿伸直,若能坚持伸直达1分钟,则生活工作可达正常。

相关阅读