阴虚发热医案 滋阴清热法治疗阴虚发热

2018-07-22 - 阴虚发热

阴虚发热是指体内阴津耗损所致的发热现象,以午后骨蒸身热、两颧红赤、形体消瘦为特征,多见于慢性消耗性疾病或大病初愈的病人。

中医学认为“阴虚则生内热”,由于体内阴津亏虚,不能制约偏亢之阳,产生发热。多见于患者素体阴亏,或热病日久,耗伤阴液,或误用、过用温燥药物,导致阴津损伤,水不制火,虚火内炽,邪热留居阴分,出现午后或夜间发热。病机为阴气不足,阳气有余,阴阳失其平衡,阴虚为本,虚火为标。

阴虚发热医案 滋阴清热法治疗阴虚发热
阴虚发热医案 滋阴清热法治疗阴虚发热

组成 醋鳖甲30克,生地30克,生白芍30克,青蒿30克,地骨皮30克,白薇15克,银柴胡15克,黄芩15克,黄芪30克,生山药15克,太子参15克,甘草10克。

上药浸泡2小时,武火煮开,文火再煮25~30分钟,取汁;加水再煎20~30分钟,取2汁,混匀,分2次服,取微汗。

功用 滋阴生津,退热除蒸。

阴虚发热医案 滋阴清热法治疗阴虚发热
阴虚发热医案 滋阴清热法治疗阴虚发热

主治 午后身热,或骨蒸潮热,或伴手足心热、腰膝酸软、肢倦乏力。

组方依据 阴虚发热总的病机为阴气不足,阳气有余,阴阳失调。中医学认为,阳在外为阴之卫,阴在内为阳之守,素体阴亏,或热病日久,耗伤阴液,或误用、过用温燥药物,或嗜欲无度,或精神外弛,使阴液耗散,阳无所附,遂致浮散于肌表之间而引起发热,或热势蒸蒸而不高,其热非实热,由阴虚引起,故采用保养阴精、养阴降火之法治之,不宜过用苦寒之品。

阴虚发热医案 滋阴清热法治疗阴虚发热
阴虚发热医案 滋阴清热法治疗阴虚发热

药用醋鳖甲、生地、生白芍滋阴退热,凉血和营;青蒿、地骨皮、白薇、银柴胡、黄芩清营退蒸,透热转气;黄芪、生山药、太子参益气固表,养阴生津;甘草调和药性。诸药合用,共奏阴复津生、气血调和、热退蒸消之功效。

阴虚发热医案 滋阴清热法治疗阴虚发热

加减 便秘甚者,加大黄以通腑泻热;失眠者,加酸枣仁、珍珠母以养血安神;伴有盗汗者,去青蒿,加煅牡蛎、浮小麦以固涩敛汗;心悸怔忡者,加麦冬、五味子以养阴宁心。

【医案】

刘某某,女,40岁。

2013年9月2日初诊 来诊述因乳腺肿瘤切除术后,四次化疗,近十天每到下午2点钟前后即感到全身酸痛、畏寒、头面发热,测体温多在37.5~37.8℃,自服小柴胡颗粒、脑清片、阿莫西林等药物,至傍晚热势减退,出汗较多,次日症状复现,自觉身体虚弱,倦乏无力,心烦,溲热。

阴虚发热医案 滋阴清热法治疗阴虚发热

化验血常规,白细胞3.2×109/L,血沉30mm/h,余均在正常范围。刻诊见患者面色潮红,面睑虚浮,行动迟缓,语言低沉,舌质红,苔薄白,脉细稍数。依据舌脉症候辨证,当属于素体肝肾阴虚,术后化疗,更伤气阴,以致阴气不足,阳气有余,阴阳失衡而午后潮热。方用滋阴清热汤化裁,加淡竹叶意在清心除烦、利小便。

处方 醋鳖甲30克,生地30克,生白芍30克,青蒿30克,地骨皮30克,白薇15克,银柴胡15克,黄芩15克,黄芪30克,生山药15克,太子参15克,淡竹叶10克,甘草10克。水煎2次,取汁混合,分3次饭后温服。并嘱其注意休息,汗后避风,多喝温水,饮食清淡,少吃辛辣、油腻食品,保持大便通畅。

2013年9月9日二诊 上方连服7剂,午后潮热日渐减轻,精神改善,食欲增加,心烦、溲热已除,唯午后仍有体倦肢乏不爱动,考虑服药后气阴渐复大半,因患者手术、化疗在先,气血不足,余毒尚存,需继续服药巩固。又予上方去青蒿,2日1剂,以善其后。

按 阴虚发热是中医的一个病证。中医学认为,人体由阴阳两方面组成。阴是指人体的精血津液等物质基础,阳是指人体的各种功能活动。

在正常情况下,阴阳相互依存,维持着动态平衡。如果阴阳的这种平衡受到破坏,阴阳的某一方出现偏盛或偏衰,人就会发生疾病。阴虚发热主要采用滋阴清热的方法,即补充人体阴的不足,以调整阴阳的动态平衡。

(文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

相关阅读
  • 阴虚发热治疗验方 辨证论治治疗阴虚发热的体会

    阴虚发热治疗验方 辨证论治治疗阴虚发热的体会

    2018-07-22

    【关键词】阴虚发热补心丹一贯煎沙参麦门冬汤百合固金汤竹叶石膏汤黄连阿胶汤 发热是临床上常见的症状,按其病因可分为外感发热与内伤发热,就其性质可分为实热与虚热。虚热又有阳虚、气虚、阴虚、血虚、营卫失和之不同。

  • 阴虚发热的特点 能反映阴虚发热特点的是()。

    阴虚发热的特点 能反映阴虚发热特点的是()。

    2018-07-22

    患者,男性,44岁。因右上腹疼痛半年,加重伴上腹部包块1个月入院。半年前无明显诱因出现右上腹钝痛,为持续性,时有向右肩背部放射,无恶心、呕吐,自服索米痛片疼痛可暂时缓解。1个月前,患者右上腹痛加重,服止痛药效果不好。

  • 阴虚发热不退 阴虚发热别用寒泄宜补阴

    阴虚发热不退 阴虚发热别用寒泄宜补阴

    2018-07-22

    “借刀杀人”是我国兵法奇书《三十六计》的第三计,原计为“敌已明,友未定,引友杀敌,不自出力,以《损》推演”。意思是说,敌方已经明确,而盟友的态度还未明朗,要诱使盟友去消灭敌人,不必自己付出代价。中医在运用借刀杀人这一策略时。

  • 阴虚发热多汗 阴虚发热应该怎么治疗?

    阴虚发热多汗 阴虚发热应该怎么治疗?

    2018-07-22

    病情分析 你好,阴虚多因血虚,“阴虚生内热”,表现为五心烦热、口干 咽燥,神烦气粗,尿黄便干等体质虚衰、心悸气短、头晕眼花、精神状态差月经不调、面色无华、黑色素沉着,黄褐斑、蝴蝶斑滋生更年期困扰过早进入更年期一般多见于女仕、各种机能亢进性疾病如肺结核、长期低烧等。