新生儿睡觉的好处 宝宝独立睡觉的好处

2018-06-20 - 睡觉的好处

宝宝到了一定的阶段事,一定要培养宝宝独立睡觉的习惯。宝宝独立睡觉可以有以下4大好处:

1.有利于宝贝的身体健康

如果宝贝与父母同睡,特别是夹在大人中间,虽然照顾上方便一些,但会给宝贝的健康带来一些损害。睡在大人中间的宝贝,身边堆满大人的厚重衣被,不小心就会压住宝贝;

新生儿睡觉的好处 宝宝独立睡觉的好处
新生儿睡觉的好处 宝宝独立睡觉的好处

大人睡眠时呼出的二氧化碳会整夜弥漫在宝贝周围,使宝贝得不到新鲜的空气,出现睡眠不安、做噩梦及夜里啼哭的现象;如果与大人一个被窝,大人身上的病菌容易传染给宝贝;有时父母翻身或动弹时还会惊醒宝贝,影响睡眠质量。因此,让宝贝独自睡觉有利于他们的健康。

新生儿睡觉的好处 宝宝独立睡觉的好处
新生儿睡觉的好处 宝宝独立睡觉的好处

2.有利于从小培养内心独立

内心能否独立是婴幼儿能否正确认识自我的一项重要指标。研究表明,孩子的独立是从形式到内容的,所谓形式是看得见摸得着的孩子行为方式,而内容则是孩子的内心。让孩子适龄与父母分床,有助于独立意识和自理能力的培养,并可促进心理成熟。

新生儿睡觉的好处 宝宝独立睡觉的好处
新生儿睡觉的好处 宝宝独立睡觉的好处

宝贝在自己一个人待着或在没有大人协助时能够做很多事,如自己跟自己玩耍,和自己说话等等,可以防止长大后对父母过度依赖,并在日后感到孤独寂寞时,儿时的独处经历会帮助他们很快适应周围环境。

新生儿睡觉的好处 宝宝独立睡觉的好处

3.有利于促进夫妇关系

家里增添了宝贝,家庭生活的重心就都转移到了宝贝身上,好多都是围绕着宝贝的。由此,夫妻之间沟通、交流及相互关心比起以前少了许多。经常是妈咪一到晚上,就要哄宝贝入睡,遇到难缠的宝贝还要哄好长时间。待宝贝入睡后夫妇都已困倦不已,长期下去势必会影响感情。

新生儿睡觉的好处 宝宝独立睡觉的好处

4.避免形成恋父或恋母情结

宝贝到了3岁左右已经能分清自己是男孩还是女孩了,他们有了最初的性别意识,心理处于一个重要发育阶段。如果长时间不和父母分床睡觉,有可能滋生恋母或恋父情结,导致宝贝日后缺乏自爱、自律,甚至形成性识别障碍。

相关阅读
  • 弯腰腰疼的原因有哪些?

    弯腰腰疼的原因有哪些?

    2018-02-26

    常见原因主要有以下几种 一、腰肌劳损长期从事站立操作诸如纺织、印染、理发、售货等工作的妇女,由于持续站立,腰部肌腱、韧带伸展能力减弱,局部可积聚过多的乳酸,抑制了腰肌的正常代谢,也可导致腰肌劳损而引起的腰痛。

  • 经常熬夜的人吃什么 女人如果经常熬夜的话吃什么呢

    经常熬夜的人吃什么 女人如果经常熬夜的话吃什么呢

    2017-10-24

    随着人们工作方式和生活方式越来越多样性,导致固定的工作时间基本上是没有了。一些工作是需要熬夜的。而这对健康,特别是女人的健康带来的危害很大。所以经常熬夜的人吃什么就成了一个急需解决的问题。如果经常熬夜的人吃什么比较好呢?点击图片进入下一页女人如果经常熬夜的话吃什么呢第一。

  • 大便拉血块怎么办 大便拉血块的原因是什么?

    大便拉血块怎么办 大便拉血块的原因是什么?

    2018-06-13

    病情分析 大便出血的原因1、痔疮大便带血一般发生在排便过程中或便后,呈滴血或喷射状,血色鲜红,血与粪便不混合。2、肛裂肛裂导致的大便带血,血色鲜红,滴出或手纸擦后有血迹,且便后有肛门剧烈痛疼。3、直肠、结肠息肉血色鲜红、无痛、血与大便不混合。

  • 睡觉的好处和坏处 戴口罩睡觉好吗 戴口罩睡觉的好处和坏处

    睡觉的好处和坏处 戴口罩睡觉好吗 戴口罩睡觉的好处和坏处

    2018-06-20

    一般情况下,很多人睡觉的时候都会有各种各样的习惯,戴口罩就是其中最常见的一种。那么戴口罩睡觉好不好呢?下面让我们具体来看看吧!戴口罩睡觉有利有弊。戴口罩睡觉有利有弊,建议根据自身的情况来选择。但是,不推荐长期戴口罩睡觉。