慢性腹泻的定义 让人苦恼的慢性腹泻

2018-06-13 - 慢性腹泻

每天都要几次大便,或者大便总是稀的,尤其是正在工作时,突然有急,那滋味真不好受,而且心理上也总会嘀咕,我的问题到底严不严重?

一、慢性腹泻定义:

慢性腹泻可以是排便次数增多(>3次/日),也可以是大便不成形(含水量>85%),有时候伴有粘液脓血、未消化食物等;有时候有排便急迫感,肛门不适,失禁等,超过4~6周或反复发作,即为慢性腹泻。

慢性腹泻的定义 让人苦恼的慢性腹泻
慢性腹泻的定义 让人苦恼的慢性腹泻

二、慢性腹泻可能病因:

1、胃肠道疾病:肠易激综合征、溃疡性结肠炎、Crohn病等,其他像慢性菌痢、肠结核、嗜酸性粒细胞性胃肠炎等偶尔也能见到。

2、肝、胆道、胰腺疾病:胆囊切除术后腹泻很常见,其他慢性肝炎、长期阻塞性黄疸、肝硬化、慢性胰腺炎等有时候也可以引起慢性腹泻。

慢性腹泻的定义 让人苦恼的慢性腹泻
慢性腹泻的定义 让人苦恼的慢性腹泻

3、全身性疾病:甲亢、甲减、糖尿病、尿毒症、食物过敏、慢性肾上腺皮质功能减退、腺垂体功能减退等也是少见的原因。

三、慢性腹泻常见原因及处理:

1、肠易激综合征:特点是反复腹痛、腹泻、或者腹泻便秘交替,辛辣食物刺激,精神紧张等可诱发加重,但是胃肠镜、大便、腹部影像学检查没有问题,治疗一是注意饮食,戒烟酒辛辣刺激食物,忌生冷,放松心情等等,二是可以口服益生菌调整肠道功能,如果单纯益生菌效果不好,可以加上曲美布汀调节,多数效果比较好。而且肠易激是功能性疾病,不会对健康造成太大影响,主要是造成生活困扰,所以不要有心理负担。

慢性腹泻的定义 让人苦恼的慢性腹泻
慢性腹泻的定义 让人苦恼的慢性腹泻

2、炎症性肠病:包括溃疡性结肠炎和克隆病,也是反复腹泻、腹痛,但是经常伴有脓血便、发热、消瘦等症状,多数经过肠镜检查能确诊,一部分克隆病可能需要小肠镜才能确诊。治疗首选美沙拉嗪,严重病例可能需要激素、免疫抑制剂等,尤其是克隆病经常需要用到免疫抑制剂,益生菌等常作为辅助用药,不过一般炎症性肠病需要去医院面诊治疗,因为治疗周期长,可能要1-2年,甚至更长,而且激素和免疫抑制剂副作用也比较大,要定期检测指标,都适合医院就诊。

慢性腹泻的定义 让人苦恼的慢性腹泻

3、回肠末端非特异性肠炎:回肠就是小肠末端和结肠连接的部位,由于淋巴结丰富,容易出现病变,比如肠结核、克隆病、伤寒、淋巴瘤等等都容易在这个位置发病,最常见的还是非特异性炎症,特点是右下腹痛伴有大便次数多或者大便不成形,确诊也是肠镜检查,但是平时做肠镜一般都是做到结肠起始段盲肠部位,所以怀疑回肠末端有问题的一定要进入小肠看一下,以免遗漏病变。

慢性腹泻的定义 让人苦恼的慢性腹泻

治疗也是益生菌、复方谷氨酰胺、曲美布汀等药物对症治疗,并且注意饮食。下图是回肠末端示意图:

四、辅助检查:

1、最常用的就是大便常规和肠镜检查,基本就可以明确诊断,不过如果是偶尔发作,或者只是单纯大便不成形,没有伴随明显的粘液脓血便等情况,尤其是注意饮食,益生菌、曲美布汀对症治疗效果比较好的,可以不必肠镜检查,但是有家族肠道肿瘤病史、息肉病史、或者年龄40岁以上的,还是建议常规筛查肠镜。

2、病情反复、治疗效果不好的还需要更多一些检查,比如粪便脂肪、寄生虫及虫卵,培养细菌检查;小肠吸收功能试验等;B超和CT是最常用的腹部无创检查;胶囊内镜,小肠镜检查,甚至需要小肠黏膜活检,有助于胶原性乳糜泻、热带性乳糜泻、某些寄生虫感染、Crohn病、小肠淋巴瘤等诊断。

相关阅读
  • 慢性腹泻和艾滋病 艾滋病慢性腹泻症状?

    慢性腹泻和艾滋病 艾滋病慢性腹泻症状?

    2018-06-13

    艾滋病也就是HIV,是目前比较常见的一种性病,死亡率比较高,接近百分之百,一般患者不是死于HIV病毒,而是死于身体感染其他疾病不治身亡。艾滋病的传播主要是通过性、母婴和血液,主流的方式是不洁性行为和卖血。

  • 慢性腹泻用药 慢性腹泻治疗用药经验介绍

    慢性腹泻用药 慢性腹泻治疗用药经验介绍

    2018-06-13

    1,车前子,乌梅,腹泻日久清稀,我多用车前子利小便以实大便,用乌梅敛肠止泻防其脱,利水与涩肠为治标之法,腹泻日久,必有阴津耗损,用车前子利小便恐有加重阴津耗损之嫌,而出现口干渴症状,乌梅不仅可以涩肠止泻。

  • 慢性腹泻定义 慢性腹泻的症状有哪些?

    慢性腹泻定义 慢性腹泻的症状有哪些?

    2018-06-13

    病情分析 指导意见你好,腹泻不及时治疗就还导致慢性腹泻,它的症状主要由 1、恶心呕吐,引起恶心的原因很多,急慢性胃炎、溃疡病等常见胃病都可以通过神经反射引起恶心,呕吐是指胃内容物经过食道从口中排除的现象。

  • 慢性腹泻是指病程超过多久 如何调理

    慢性腹泻是指病程超过多久 如何调理

    2018-06-13

    急性和慢性疾病之间的区分是相对明显的,发病症状上也有所差异,慢性腹泻是一种比较常见的现象,但是慢性腹泻是指病程超过多久?如何调理?慢性腹泻是一种常见临床症状,并非一种疾病。是指病程在两个月以上的腹泻或间歇期在24周内的复发性腹泻。