胃病有哪些征兆 胃病有哪些表现症状

2018-01-23 - 胃病有哪些

胃病的症状可以很轻也可以很重,最常见的有上腹部不适或疼痛,恶心、呕吐、腹泻、食欲不振。胃及十二指肠溃疡的症状则为上腹部烧灼痛症状,特别是在两顿饭之间,早餐或在饮用橙汁、咖啡或服用阿司匹林之后发生胃病症状。严重者可有柏油便、黑便或血便。

胃病有哪些征兆 胃病有哪些表现症状
胃病有哪些征兆 胃病有哪些表现症状

胃病是一种常见病,发病初期胃病的症状并不明显,许多人即便自我感觉有胃病症状也不去医院检查,往往错过了最佳治疗时间。因此,及早发现胃病的症状及早去医院就诊是最重要的。

胃病的种类有许多,常见的有胃食管反流病,胃酸反流入食道,损伤食道黏膜。临床表现症状为饭后1小时胸骨后及胃部有烧灼感,运动后症状加重。

胃病有哪些征兆 胃病有哪些表现症状
胃病有哪些征兆 胃病有哪些表现症状

胃炎主要是由于物理、化学、生物及情绪等因素引起的胃黏膜炎症。临床分急性胃炎和慢性胃炎,急性胃炎经正确治疗后可痊愈,少部分也会转变为慢性萎缩成性胃炎,病程较长,治疗也比较困难。临床表现刺激性冷、硬、辣食物常引起胃痛或症状加重。

胃病有哪些征兆 胃病有哪些表现症状
胃病有哪些征兆 胃病有哪些表现症状

胃病的种类很多,最常见的有急、慢性胃炎,胃、十二指肠溃疡病。

胃病常见的症状有:上腹(心口)疼痛、打嗝、恶心、呕吐,食欲减退,有时可伴有腹泻。这时最好请医生诊断清楚,然后根据胃病的性质,合理安排饮食,并在医生指导下适当服药治疗症状发生。为了预防胃病的发生,饮食要有规律,不要暴饮暴食,节制饮酒,少吃刺激性的食物急性胃炎起病急,症状重。病人的饮食应以米汤、藕粉、稀粥等流质食物为主。病情好转后可给面条、软饭。

胃病有哪些征兆 胃病有哪些表现症状

慢性胃炎病程比较长,营养治疗十分重要。病人的饮食要多样化,食品要细、软,避免生、冷、油效、酸辣、硬质等刺激性的食品。慢性萎缩性胃炎的病人应增加补血食品,如猪肝、猪血和深色蔬菜等溃疡病人应注意定时定量,少食多餐,可以根据病情每天进食4-6餐。

胃病有哪些征兆 胃病有哪些表现症状

临床表现刺激性冷、硬、辣食物常引起胃痛或症状加重胃病是常见病。胃病常见的症状有:上腹(心口)疼痛、打嗝、恶心、呕吐,食欲减退,有时可伴有腹泻。

如何预防胃病

一、饮食规律化。饮食应该定时定量,不要暴饮暴食。过酸、过辣等刺激性食物及生冷不易消化的食物应尽量避免,饮食时要细嚼慢咽,使食物充分与唾液混合,有利于消化和减少胃部的刺激。

对于已经出现的胃病,在饮食上更应该注意。尽量做到定时进餐,每日可定时进食5—6次,进食量少,能减轻胃的负担,避免胃部过度扩张;进餐次数多,可使胃中经常存有少量食物,以中和胃内过多的胃酸。病重的人最好食用营养丰富、又易于消化的松软食品,如面条、米粥、牛奶等,如果有条件,还可多吃点蜂蜜,因为蜂蜜有抑制胃酸分泌、促进溃疡愈合的功能。

二、少吃对胃有刺激性的药物。长期服用对胃粘膜有刺激性的药物,如红霉素、强的松等,都可造成胃粘膜损伤而出现炎症或溃疡。烟草中的有害成分能促使胃酸分泌增加,对胃粘膜产生有害的刺激作用,过量吸烟会引起胆汁返流。过量饮酒或长期饮用烈性酒能使胃粘膜充血、水肿、甚至糜烂,慢性胃炎发生率明显增高。应戒烟忌酒。

三、积极治疗口咽部感染灶,勿将痰液、鼻涕等带菌分泌物吞咽入胃导致慢性胃炎。

四、保持精神愉快。胃是否健康与精神因素有很大关系。过度的精神刺激,如长期紧张、恐惧、悲伤、忧郁等都会引起大脑皮层的功能失调,促进迷走神经功能紊乱,导致胃壁血管痉挛性收缩,进而诱发胃炎、胃溃疡。

相关阅读
  • 脾胃不和是怎么引起的 脾胃不和是什么原因引起的

    脾胃不和是怎么引起的 脾胃不和是什么原因引起的

    2017-11-05

    病情分析 为脾胃不和,胃经常疼痛 指导意见 你好,脾与胃相为表里,同司运化,胃主受纳腐熟水谷(胃能接受和初步消化饮食物).脾主运化输布精微(脾能消化和吸收营养物质及运送营养水液等).互相配合完成后天给养任务。

  • 怎么缓解紧张考科目二 我该怎么缓解目前的紧张心态来迎接科目2考

    怎么缓解紧张考科目二 我该怎么缓解目前的紧张心态来迎接科目2考

    2018-01-02

    健康咨询描述 我该怎么缓解目前的紧张心态来迎接科目2考试? 我生活在一个父母自视过高、对子女并不信任,又喜欢对子女采取极端偏激措施的家庭。我退伍回来后,他们就要我去学车,我不知道我妈与谁打了赌,要我必须在今年之内拿到驾照。

  • 胃病有哪些种类呢

    胃病有哪些种类呢

    2018-01-23

    胃病是让很多人都非常痛苦的一种疾病,这种疾病让很多人都失去了正常人的生活,危害性是我们不能忽视的。胃病的种类有很多,在治疗疾病的过程中,患者还应该选择适合自己的方法,对症下药才能够治愈疾病。A、胃痉挛胃痉挛就是胃部肌肉抽搐。

  • 常见胃病有哪些 胃病有哪些常见症状?

    常见胃病有哪些 胃病有哪些常见症状?

    2018-01-23

    俗话说十人九胃,不是说十个人九个胃,而是说十个人里面有九个人有胃病,现在压力大,快节奏生活让人们越来越不注重健康的饮食习惯,快餐文化盛行的当下,讲究的是快,交通要快,通讯要快,吃放也要快。这就致使很多人的胃部出现了问题。