孕妇吃香蕉有什么好处呢?吃香蕉的注意事项有哪些?

2018-01-23 - 孕妇吃香蕉

2、香蕉中又含有不少的叶酸,而准妈妈们体内储存有充足的叶酸,正是保证肚中胎儿神经管正常发育的很重要的一个元素,同时,充足的叶酸还能避免产下无脑、脊柱裂严重畸形胎儿等患有先天性疾病胎儿的概率。

孕妇吃香蕉有什么好处呢?吃香蕉的注意事项有哪些?
孕妇吃香蕉有什么好处呢?吃香蕉的注意事项有哪些?

3、香蕉的营养价值远不止如此,它还具有丰富的钙元素以及不少的膳食纤维,能够减轻准妈妈们孕期便秘的症状。

4、因为香蕉性寒,体质偏于虚寒者,最好避之则吉。例如胃寒(口淡胃胀)、虚寒(泄泻、易晕)、肾炎(也属虚寒)、怀孕期脚肿者,最好不要生吃香蕉。除非蕉肉经过蒸煮,寒性减退后才可进食。至于寒咳本不应吃香蕉,但将香蕉蒸熟再吃,则可接受。

孕妇吃香蕉有什么好处呢?吃香蕉的注意事项有哪些?
孕妇吃香蕉有什么好处呢?吃香蕉的注意事项有哪些?

好处:

香蕉里面含有大量的钾离子和其他的微量元素,同时也可以帮助清利孕妇的肠道,所以适量的吃一些对于孕妇和胎儿都是有一定的好处的。

香蕉素有快乐水果”之称,可缓解孕妇抑郁症等心理疾病。近年来孕妇抑郁症发病率逐年走高的现状,有些孕妇有孕期表现出情绪波动大,如容易哭、发脾气等。医学研究表明:最符合营养标准又能为人脸上增添笑容的水果是香蕉。它所含有的泛酸等成分,是人体的开心激素”,能减轻心理压力、排解紧张、提高注意力、解除忧郁,令人快乐开心。

孕妇吃香蕉有什么好处呢?吃香蕉的注意事项有哪些?
孕妇吃香蕉有什么好处呢?吃香蕉的注意事项有哪些?

而且,睡前吃香蕉,还有镇静的作用。怀孕的人很容易便秘,这跟运动减少也有一定的关系。肚子大了,又不方便,所以吃香蕉有利于孕妇排便。

坏处:

凡事都要有个度,不能因为喜欢就吃太多,大量的吃有导致孕妇腹泻的可能,而且在测血糖之前吃太多香蕉会导致血糖数据偏高。孕初期要少吃,中后期吃香蕉好,建议孕妇每天一根香蕉,以免造成造成腹泻或摄入糖分过高。

孕妇吃香蕉有什么好处呢?吃香蕉的注意事项有哪些?

No.1香蕉薄饼

材料:香蕉1根、面粉300克、鸡蛋1个、白醋10克(大约2小匙)、白糖5克(大约1小匙)、盐4克、味精1克。

做法:鸡蛋打匀,放入捣成泥的香蕉,加水加面粉调成面糊;放入葱花、盐、味精搅匀;锅烧热,放入少许油,将面糊倒入锅内(一般放3勺),摊薄,两面煎至金黄色即可。这道菜特别适合孕早期的女性食用,不仅能提供丰富的营养,还能缓解紧张情绪。

孕妇吃香蕉有什么好处呢?吃香蕉的注意事项有哪些?

No.2香蕉薯泥

材料:香蕉1根、马铃薯一个、草莓适量、蜂蜜适量。

做法:香蕉去皮捣碎,马铃薯去皮蒸至熟软,取出压成泥状,放凉备用。将香蕉泥与马铃薯泥混合,摆上草莓,淋上蜂蜜即可。香蕉及马铃薯富含叶酸。怀孕前期多摄取叶酸食物,对于胎儿血管神经的发育有帮助。

但是,孕妈千万要记得,空腹吃香蕉是不利于健康的。因为空腹时,胃肠内几乎没有可供消化的食物,此时若是吃香蕉,将会加快肠胃的运动,促进血液循环,增加心脏负荷,易导致心肌梗塞。

孕妇吃香蕉需要注意什么——每天服用的时间有讲究

每天吃香蕉的时间不同,功效就不同,饭前吃香蕉重于吸收它丰富的营养成分;饭后吃重于发挥香蕉通便的功用。

孕妇吃香蕉需要注意什么——注意不吃反季的香蕉

香蕉不易反季吃。最好在盛产香蕉的季节吃,如果过季了,就不要多吃了。如果准妈妈希望补充叶酸或是补钙,建议准妈妈不妨选择专门的叶酸补剂以及钙剂来代替。例如迪巧牌维D钙咀嚼片,含钙量科学,精选无糖配方,补钙更安全。斯利安叶酸片,专门为孕妇设计的叶酸片,预防胎儿畸形。

孕妇吃香蕉需要注意什么——注意勿和西瓜搭配吃

其他水果蔬菜也要吃,不要偏食。整个怀孕期间的饮食最好能做到丰富、均衡,不要过多偏重于一、两种,这样更有助于营养的均衡。但是西瓜和香蕉不要一起吃,容易拉肚子。

孕妇吃香蕉需要注意什么——注意香蕉和牛奶勿同食

香蕉和酸奶同食会导致消化不良或腹泻。因为牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,牛奶的酸碱度在4.6以下时,也就是当牛奶遇酸时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。

相关阅读
  • 韩国南瓜粥 绿豆南瓜粥的功效与做法

    韩国南瓜粥 绿豆南瓜粥的功效与做法

    2019-08-20

    【导读】绿豆南瓜粥是一道营养美味的家常养生粥,口感香甜,不少人都爱吃。绿豆的营养价值很高,具有清热解毒、利尿的功效,而南瓜则可以有益气生津,两者一同熬成粥,不仅美味,还有消暑生津、防暑养阴之功效。绿豆南瓜粥的做法特别简单。

  • 糖吃多了有什么坏处 白糖吃多了有什么坏处 白糖吃多了有什么危害

    糖吃多了有什么坏处 白糖吃多了有什么坏处 白糖吃多了有什么危害

    2017-11-16

    白糖吃多了有什么坏处, 白糖吃多了有什么危害?很多人看到蛋糕、巧克力之类的甜点就失心疯,最近不断推出新甜点。这些甜食使用大量的白砂糖(蔗糖),各位可知道摄取过多白糖会引发身体不适? 如果你觉得最近腰酸背痛。

  • 孕妇吃香蕉对胎儿好吗 孕妇可以吃这些

    孕妇吃香蕉对胎儿好吗 孕妇可以吃这些

    2018-01-23

    苹果中的胶质和微量元素铬能保持血糖的稳定,还能有效地降低胆固醇。孕妈妈每天吃12个苹果可以减轻孕期反应,而且除了能充分满足胎儿对锌的需要、促进宝宝脑发育之外,还可使宝宝患哮喘的概率大为降低,并能预防胎儿畸形。

  • 孕妇吃香蕉会胖吗 孕妇可以吃香蕉吗?孕妇吃香蕉的好处和坏处[多图]

    孕妇吃香蕉会胖吗 孕妇可以吃香蕉吗?孕妇吃香蕉的好处和坏处[多图]

    2018-01-23

    香蕉是一种极为方便食用的水果,不用像苹果、梨子、桃子一样还得洗,直接剥皮吃掉就可以了。所以本人最经常买的一种水果就是香蕉。总结起来就是一个字懒,懒得洗水果。那么孕妇适合吃香蕉吗?下面就一起看看吧。1。