幼儿园午睡管理制度 [幼儿园午睡管理制度]幼儿园午睡管理的经验

2018-01-15 - 幼儿园午睡

导语:要培养幼儿良好的生活习惯,从幼儿生理角度看3~6岁的幼儿所需睡眠为11~12个小时,中午要午睡,年龄越小需要睡眠的时间越长。午睡是根据幼儿的年龄特点和身体需要而设置的,对促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣起着重要的作用。

幼儿园午睡管理制度 [幼儿园午睡管理制度]幼儿园午睡管理的经验
幼儿园午睡管理制度 [幼儿园午睡管理制度]幼儿园午睡管理的经验

幼儿从早晨到中午活动了半天,必定觉得疲惫。午饭后睡个午觉,能使精神焕发,有利于保护胃。另外幼儿身体尚未发育完全,饭后尤需睡觉。但从孩子们表现出来的行为看,非但没有良好的午睡习惯,而且不遵守午睡规则。细细想来,是有许多原因的。

幼儿园午睡管理制度 [幼儿园午睡管理制度]幼儿园午睡管理的经验
幼儿园午睡管理制度 [幼儿园午睡管理制度]幼儿园午睡管理的经验

我园是由民办园转为公办园的,民办园的老师得知幼儿园要在2012年7月后转为公办园,上班没心思,对一日活动不认真组织,对孩子放任自由,导致调皮的孩子更调皮,原来表现较好的孩子也受到影响。

幼儿园原来三个中班每个班级孩子少,升入大班后,我们把三个班合并成两个班级,班级人数增加了(没有超出规定人数),孩子和孩子之间有的相互不熟悉。

幼儿园午睡管理制度 [幼儿园午睡管理制度]幼儿园午睡管理的经验
幼儿园午睡管理制度 [幼儿园午睡管理制度]幼儿园午睡管理的经验

虽然暑假新教师对班级所有孩子进行了家访,可家访时间短、孩子多,教师对每个孩子的性格、特点、表现等了解不深入。因此,同时面对三十几个孩子,新教师无法针对每个孩子的特点灵活使用有效的、适宜的教育方法。

幼儿园午睡管理制度 [幼儿园午睡管理制度]幼儿园午睡管理的经验

转为公办园,我园一次招聘了十四位新教师,虽然有北珊湾幼儿园五名老师支教,但满足不了每班都有老教师带教的需要。因此一日活动各个环节的组织中表现出理论有时脱离实际、幼儿园要求较高、角色没有真正转换等问题。

幼儿园午睡管理制度 [幼儿园午睡管理制度]幼儿园午睡管理的经验

行政领导每天值班巡视,观察老师的组织,发现孩子的表现,若教师不组织午睡,则要求行政亲自组织,如组织安静游戏,提出上厕所和上床睡觉要求,一一示范、给予榜样,让老师模仿学习,逐渐掌握午睡组织技能。

我将自己的经验与教师们交流和讨论,如午睡管理工作的意义等,让她们知道人人都有才干,只是有的人不知道如何发挥,眼前的困难是暂时的,充分发挥教师的主观能动性,谋求改变和发展。

新教师不会组织午睡环节,我不是一味批评、指责,而以尊重态度听取教师的想法,从而有的放矢地给予点拨、指导,使他们增强对自己的信心。在这样的尊重与理解中,教师们自然会对自己从事的教育工作产生动力与热情。

信任给人力量,赞许给人希望。若想帮助教师有效组织午睡管理,我常审视自己的言行是否让教师感受到"被信任"、"被赞许"。当教师经过努力在午睡管理中有了起色和进步后,我不吝啬夸奖。

一方面我鼓励教师学习《幼儿园一日活动常规要求》,尤其是午睡环节主、配班教师工作要求、幼儿行为要求,进一步明确要求、掌握方法。另一方面向师傅或骨干教师学习请教,学以致用。当班时间,要求她们认真有序地组织午睡,午睡前散步活动、谈话活动,午睡中巡视、照顾等,不放任自流。

我对教师们提出了要求,如对午睡环节的组织进行记录,可以有过程、有感想、有困惑,再进行思考和研究,最后和其他教师一起交流、分享,让各位教师之间互助学习、互相切磋,拓展午睡组织思路。

教师要求首先及时给予孩子鼓励,建立孩子的自信心。其次看到孩子的进步,在午睡环节哪怕有一点进步也要及时肯定,如"你刚睡下就把眼睛闭上,有进步继续保持哦",让孩子们看到自身不断进步。再次利用情境表演进行规则培养,让孩子们理解规则的意义,与同伴协商制定午睡规则,并自觉遵守规则。最后开展活动,通过评选午睡好宝宝、夸夸孩子的活动,使孩子们看到自己的点滴进步。

孩子的成长离不开家庭,家长是一种教育资源,与家长真诚沟通从心开始。那么如何与家长沟通,帮助幼儿养成良好的午睡习惯,达到教育一致的目的呢?

1.微笑和关心。家长是我们的合作伙伴,教师要动之以情,和家长建立良好的朋友关系,用微笑面对家长,用真诚对待家长。在孩子入园时热情接待每一位幼儿,一声问候、一个微笑、一次抚摸让家长感受到对孩子的爱。对家长交代的事一定要尽力解决,一定要及时反馈。这样请家长配合一起组织孩子的午睡就可以顺利进行。

2.平等和信任。教师必须以平等的态度和朋友的身份对待家长,必须在尊重家长的基础上做到"三心二意",即耐心、虚心、诚心,真心真意、一心一意。用自己的热情感染家长、以自己的真诚感动家长,使家长信任老师,支持老师的工作。

3.书籍和宣传。教师要广闻博览,学习优秀家长的教育经验书,向家长推荐优秀家长教育经验书,可以是名家书籍,如绘本《子儿吐吐》、《猪也会飞》,甚至可以是名家名段,多向家长宣传良好的生活习惯、学习习惯等对于孩子成长的重要性,即便是孩子的午睡,也同样认真对待、进行管理,有利于孩子身体健康。

相关阅读
  • 幼儿园午睡猝死 一男孩幼儿园午睡时猝死

    幼儿园午睡猝死 一男孩幼儿园午睡时猝死

    2018-01-15

    本报讯(记者 李小白)4月24日15时,藁城市兴安镇兴安村幼儿园一名四岁男孩,在午睡时出现深度昏迷,被送往医院后,经全力抢救无效死亡,医生诊断为“心脏猝死”。目前,警方已介入调查。4月24日15时,藁城市兴安镇兴安村幼儿园张军彦老师和刘然然老师一起。

  • 幼儿园午睡尿床 小儿几乎每天在幼儿园午睡时尿床 如何是好?

    幼儿园午睡尿床 小儿几乎每天在幼儿园午睡时尿床 如何是好?

    2018-01-15

    有可能是体质不好,缺乏有效运动。多出去空气较好的地方晒晒早上或下午的太阳,鼓励孩子多跑多跳,玩足球、篮球,练习游泳等,年纪小的父母加入引导他怎么玩,和他一起玩。很重要的一点心理上对父母或家庭环境缺乏安全感。

  • 幼儿园午睡案例分析 3岁男童幼儿园午睡时身亡孩子睡觉时要注意什么

    幼儿园午睡案例分析 3岁男童幼儿园午睡时身亡孩子睡觉时要注意什么

    2018-01-15

    3岁男孩睡着午觉突然离世了,任谁也无法接受这样悲痛的事实。据报道,今年40多岁的杨师傅从四川来西安打工,去年九月他把3岁的儿子送到西安北郊一家幼儿园上学,谁知前几天儿子突然发生意外不幸离世,这样的事情让他们十分悲痛。

  • 幼儿睡眠时间表 婴幼儿睡眠时间对照图

    幼儿睡眠时间表 婴幼儿睡眠时间对照图

    2018-01-15

    一张图表告诉你,你的孩子需要睡多久?大家可以对照以下睡眠时间表。(另外需要提醒爸妈,每个孩子都存在一定的差异性,有些孩子比同龄人多睡或少睡1、2个小时,这属于正常现象。 备注3.25代表3小时25分钟。