石榴籽可以吃吗 一粒粒石榴籽都有一颗透亮的心

2018-01-03 - 石榴籽

昌吉新闻网 记者 明文团 田栋 实习生 马驰

当前,我州各地各部门各单位正在深入开展“结亲周”活动,结亲干部在与当地群众同吃同住同劳动同学习的过程中,尽心尽力当好群众的贴心人,尽职尽责传递好党的声音。庭州大地,处处呈现着亲情交融、亲如一家的暖心画面。

石榴籽可以吃吗 一粒粒石榴籽都有一颗透亮的心
石榴籽可以吃吗 一粒粒石榴籽都有一颗透亮的心

“不添麻烦的亲戚不亲”

12月22日,在乌鲁木齐自治区肿瘤医院放疗楼9楼27床,热乎乎的太阳照得病房亮堂堂的,买力颜躺在病床与丈夫大卡里商量治病的事。这时,手机铃声响了,“哎呀兄弟,你看看,给你添了这么多麻烦,这咋好意思呢!”挂断电话,这位年过六旬的汉子,禁不住流下了眼泪。

石榴籽可以吃吗 一粒粒石榴籽都有一颗透亮的心
石榴籽可以吃吗 一粒粒石榴籽都有一颗透亮的心

事情是这样的,2016年,州文化体育广播影视局局长张新恒与昌吉硫磺沟煤矿维吾尔族退休职工大卡里结为亲戚,两家人你来我往,感情日益加深。

12月11日,当张新恒忙完手头的工作准备去哥哥家住几天时,突然得到嫂子住院的消息,急忙买了营养品去医院看望。

石榴籽可以吃吗 一粒粒石榴籽都有一颗透亮的心
石榴籽可以吃吗 一粒粒石榴籽都有一颗透亮的心

13日,张新恒找到州医院有关专家会诊,被建议送到自治区肿瘤医院治疗。

在自治区肿瘤医院,经过检查会诊,诊断消息却不容乐观。医生告诉张新恒,买力颜患的是宫颈癌,基本到了中晚期,包括手术费在内需要10万元住院费用。

石榴籽可以吃吗 一粒粒石榴籽都有一颗透亮的心

大卡里一家7口人,只有他一人每月2500元的退休工资,住的是廉租房,当他听说要花这么多钱,一下子呆住了。“不要怕,我们想办法借一借、凑一凑,总会有办法的。”张新恒连忙宽慰大卡里。

13日下午,张新恒与昌吉市委组织部联系,争取到一笔党费用于救济,并联系了昌吉市红十字会给予资助。期间,张新恒为大卡里申请救助项目,填表、复印材料,然后到社区、街道签字盖章。他还联系昌吉市总工会,寻求帮助。

石榴籽可以吃吗 一粒粒石榴籽都有一颗透亮的心

16日晚上,张新恒召集家人开会,商量手术费的事。无奈的是,这些亲戚经济都不宽余。拿出的几千元钱只是杯水车薪。

18日,张新恒又找到州总工会,介绍了大卡里的情况,州总工会领导当场表示,先支付后补办手续,给予13000元的资助。下午,张新恒与州总工会组宣部部长赵丽蓉一起,把钱送到了大卡里和妻子买力颜手中。

手术前期的费用基本解决,张新恒又开始筹集以后的治疗费用。看到兄弟这些日子忙前忙后,到处筹钱。大卡里感到心里很内疚,“尕兄弟,你真不该结我这样的亲戚,太累了。要不你再换一个吧?”张新恒拍着肩膀哈哈大笑,“亲戚哪有说换就换的?不添麻烦的亲戚不亲。有困难我们一起解决!”

想在一起干在一起

12月11日下午,安排完单位的“结亲周”工作后,州农业局局长马文新顾不上休息,直奔木垒县大石头乡朱散得村,看望亲戚加那尔别克夫妇。

约摸过了3个多小时,车子刚拐进村里,就见到“哥嫂”抱着孙子站在门口等候。“听说你们今天要来,我们把羊肉早早就炖好了,快进屋!”加那尔别克说。

62岁的加那尔别克,患高血压等多种慢性病,每年看病吃药就要花费3万多元。去年,马文新先后2次联系他去州人民医院检查,并自费为他送去了近3000多元的药品。这不,今天“弟弟”来看“哥嫂”,专门为老俩口送去了米、面、油等慰问品和几件新长袍。穿戴好崭新合身的长袍,女主人依汗古丽连忙从箱子里拿出了一顶花帽和一套哈萨克族礼服,硬要让“弟弟”穿上,一家人在欢快的气氛中,乐滋滋地照了全家福。

“我们这个弟弟真好!每次来都给我们讲增收的好办法,宣讲惠民政策,把我们的干劲鼓得足足的!”依汗古丽说。

“门前栽的果树是州农业技术推广站的同志们今年夏天给栽上的,葡萄也是‘弟弟’单位来人给种上的,现在一到夏天,我们各种新鲜蔬菜和葡萄多的吃也吃不完!”加那尔别克高兴地说。

为了帮助村民发展庭院经济,促进牧民增收,州农业局专门协调木垒县农业局为该村150户牧民拉运来西红柿、葫芦瓜、黄瓜等蔬菜品种4万余株,购买了胡萝卜、油白菜等蔬菜种子免费发放到牧民手中。同时,邀请县农业局技术人员到蔬菜苗发放集中点和牧民家中菜园,现场给牧民示范指导起垄、铺膜、栽苗等关键技术,强调移栽后的管理要点,确保蔬菜苗100%成活;5月初,州农技推广中心技术人员还来到村上,面对面给牧民讲授各类蔬菜种植及病虫害防治技术,现场给牧民示范指导如何种植好蔬菜。

目前,广大牧民对种植蔬菜、发展庭院经济的观念由“不愿种、不会种”向“我要种、种好菜”转变,为今后牧民依靠自身发展庭院经济增加收入打下了良好的基础。

相关阅读
  • 石榴籽能种出石榴树吗

    石榴籽能种出石榴树吗

    2018-01-03

    石榴是水果中的红宝石,红石榴的果实很特别,一颗颗红色滴像宝石很漂亮,尝起来甜甜的又带点酸涩,据说很补血。但平时我们吃石榴的时候通常把籽都吐掉,其实石榴籽是可以种植的,聚餐网下面把石榴籽盆栽种植方法分享给大家。

  • 石榴籽提取物 美国Neocell石榴籽提取物胶囊 90粒/瓶

    石榴籽提取物 美国Neocell石榴籽提取物胶囊 90粒/瓶

    2018-01-03

    主要成分石榴籽提取物、植物类黄酮、明胶、二氧化硅、蔬菜硬脂酸镁 每两粒含有 热量OKJ 石榴籽提取物1000mg 碳水化合物0g 蛋白质0g 脂肪0g不含成份淀粉,酵母。

  • 石榴籽怎么种小盆栽 石榴籽小盆栽应该怎么种植

    石榴籽怎么种小盆栽 石榴籽小盆栽应该怎么种植

    2018-01-03

    【工具原料】 1. 水果种子(这里用的是石榴种子,可以根据实际情况选用自己喜欢的水果种子) 2. 泥土 3. 小花瓶 【方法步骤】 1。 先把泥土放满小花盆的三分之二,然后将种子按围圆圈的顺序将种子插到泥土上(想缩短种子的发芽时间可将种子的外皮剥掉。

  • 石榴籽可以空腹吃么 我是一颗石榴籽丨我和我的阔斯特克村

    石榴籽可以空腹吃么 我是一颗石榴籽丨我和我的阔斯特克村

    2018-01-03

    2017年3月1日,冬雪未消,第四批“访民情、惠民生、聚民心”活动吹响了集结号,275名地县两级干部怀揣着神圣的使命,背起行囊,离开亲朋,进驻全县72个村投入到紧张的工作当中。而我有幸成为这275名下派干部的一份子。