野菜马齿苋的做法

2020-01-13 - 野菜

在野菜身价倍增的今天,人们在田边、山野寻找着自己喜欢的野菜,一时采野菜竟成了休闲的时尚。

我国野菜种类多达300余种,常见的营养成分高的就有100多种。生长在田野山区的野菜,由于自然生长,未经人工栽培,没有农药的污染,为人类提供了取之不尽的可食菜肴,丰富和调节了人们的饮食。

野菜马齿苋的做法
野菜马齿苋的做法

野菜不仅能够丰富餐桌,它还是防病治病的良药。蒲公英有清热解毒的作用,是糖尿病、肝炎病人的佐餐佳肴。马齿苋可以消炎解毒,有预防痢疾的作用,并对胃炎、十二指肠溃疡、口腔溃疡有独特的疗效。荠菜能清肝明目、止血、和脾胃、降压,主要用于痢疾、肝炎、高血压、妇科疾病、眼病、小儿麻疹等,民间有“荠菜当灵丹”的说法。

野菜马齿苋的做法
野菜马齿苋的做法

野苋菜有清热利湿的作用,可治痢疾、肠炎、膀胱结石、甲状腺肿、咽喉肿痛等。苦菜的功效是清热、冷血、解毒,可治疗痢疾、黄疸、肛瘘、蛇咬伤等。灰菜的功效是去湿、解毒、杀虫,用于周身疼痒或皮肤湿疹。蕨菜的功效是清热、利尿、益气、养阴,用于高热神昏、筋骨疼痛、小便不利等。

另外,采集野菜本身就有健康与物质双丰收的作用,它是很好的健身之道。首先,采野菜可以练眼睛,俯身凝视着一片新绿,顿感目清眼明,其次,时不时要蹲下来,对活动腰腿大有裨益。野菜已被人们视为理想的药食兼优的佳蔬良药,有天然食品、保健食品之誉。

在人们返璞归真的今天,新鲜无污染的野菜,渐渐受到人们的青睐,“家菜不如野菜香”,当您吃腻了高脂肪的食物时,不妨有选择地吃一些新鲜野菜,换换口味,它会使你食欲大增,且有利于健康。

相关阅读
  • 【野菜种植基地加盟】2017年野菜种植项目 野菜种植基地加盟

    【野菜种植基地加盟】2017年野菜种植项目 野菜种植基地加盟

    2020-01-13

    野菜市场越来越火爆,很多人都喜欢吃野菜,野菜不仅鲜嫩多汁而且有很多还有减肥,养颜只功效,含有多种人体必要的微量元素。比如苜蓿、鱼腥草、荠菜等都是时下最为常见的野菜,基于其良好的市场发展状况也成功吸引了不少人投资种植野菜。

  • 【野菜化妆品好不好】野菜都有什么功效?听说吃野菜对身体好。

    【野菜化妆品好不好】野菜都有什么功效?听说吃野菜对身体好。

    2020-01-13

    关于这个问题,由于地方不一样,所以在我们农村的野菜还是蛮多的,今天我推荐几种野菜野蒜野蒜又叫小根蒜,它长得像独头的大蒜,但比大蒜小,气味又有点像葱。它含有氨基酸,具有预防贫血及解毒作用,还能够促进毛发生长和防止皮肤老化。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。