中药赶黄草治什么病呢

2019-10-20 - 赶黄草

中药在生活中的运用是十分的广泛的,很多人会觉得像这种药类的物品,是离人们非常远的,但是事实上中药不一样,中药里人们的生活其实是十分的近的;也许许多人都不理解为什么会离人们的生活近呢,其实,在生活中许多的蔬菜,水果什么的都是可以作为中药的,所以,我们很有必要来了解一下中药的功效,今天呢,我们要来看看的是中药赶黄草治什么病。

中药赶黄草治什么病呢
中药赶黄草治什么病呢

赶黄草,中药名。为虎耳草科扯根菜属植物赶黄草的全草,主要分布于东北、华北、华南和西南。具有利水除湿,祛瘀止痛之功效,用于黄疸,水肿,跌打损伤,肿痛。

多年生草本,高达160cm,茎带红紫色或黄褐色。单叶互生,无柄或近无柄;叶片披针形至窄披针形,长3-11cm,宽约1cm,先端长渐尖,基部楔形,边缘有细锯齿。秋季开黄绿色花,蝎尾聚伞花序成长穗状,数枝顶生,疏被短腺毛;萼筒宽钟形,萼片5,三角形;花瓣缺,雄蕊10个;心皮5个,基部合生,上部分离,无花柱,柱头盾状。蒴果红紫色,压扁5角形,5短喙斜展,略呈星状,盖裂。种子极小,红色。

中药赶黄草治什么病呢
中药赶黄草治什么病呢

药材性状,根茎圆柱状,弯曲,具分枝,长约15cm,直径3-8cm;表面红褐色,密生不定根。茎圆柱形,直径1-6mm;表面红紫色,不分枝或基部分枝。叶片易碎;完整者呈披针形或狭披针形,长3-10cm,宽0.6-1.2cm;先端长渐尖或渐尖,基部楔形,边缘具细锯齿;表面绿褐色;无柄或近无柄;叶片膜质。有时枝端可见聚伞花序,花黄绿色,无花瓣。偶见果实,紫红色,直径约6mm,气微,味甜。

中药赶黄草治什么病呢
中药赶黄草治什么病呢

中药赶黄草治什么病

相关配伍,治小便不利:赶黄草五钱,车前草四钱,水煎服。治伤暑口渴:赶黄草五钱,泡开水代茶饮。治水湿黄肿:赶黄草、岩豆藤根、尿珠子根、山胡椒根各一两,炖肉服。药理作用,减轻肝损伤的作用。对胆汁分泌的影响。抗乙型肝炎病毒。

相关阅读
  • 【赶黄草多少钱一斤】古蔺赶黄草多少钱一斤

    【赶黄草多少钱一斤】古蔺赶黄草多少钱一斤

    2019-10-20

    在临床上古蔺赶黄草用药过程中药效是非常显着的,如果患者有需要的话可以进行选购。那么,古蔺赶黄草多少钱一斤?古蔺赶黄草一般在很多大型药店和医院都有售卖,就目前药品市场来看,市面上出售的价钱不算是很贵的,但是由于生产商和地域等因素的不同。

  • 【赶黄草功效】赶黄草的功效与作用

    【赶黄草功效】赶黄草的功效与作用

    2019-10-20

    赶黄草是中国传统中药材的一种,它多分布在海拔一千多米的高原地带,中国乌蒙山的原始森林是赶黄草的重要出产地。它属于野生草本植物,全草可以入药,具有化湿退黄以及活血等多种功效,它的具体作用还有很多,想具体了解可以和我一起去看看。

  • 【赶黄草的禁忌】赶黄草的功效与作用及禁忌是什么

    【赶黄草的禁忌】赶黄草的功效与作用及禁忌是什么

    2019-10-20

    在古代,没有西医的情况下人们都是用中草药来治疗疾病,并且将中草药添加到自己平时的饮食中来避免一些疾病的发生,接下来介绍到的就是一样名为赶黄草的中草药,名字叫赶黄草,那是不是真的它有驱赶肌肤暗黄的作用呢?下面咱们就来看看赶黄草的功效与作用及禁忌是什么。

  • 【刺梨子泡酒的制作方法】【刺梨子泡酒】刺梨子泡酒的做法

    【刺梨子泡酒的制作方法】【刺梨子泡酒】刺梨子泡酒的做法

    2019-10-20

    刺梨子泡酒是采用野生刺梨子泡制的果酒,而刺梨子又是什么呢?可能很多人都没见过刺梨子,它是一种生长在灌丛中的野生水果,主要分布在贵州、鄂西山区、凉山、冕宁山区等山区,由于果皮上密生着小肉刺,于是被称为“刺梨”。