艾叶草能吃吗?

2019-10-09 - 艾叶草

中医认为,足部是人体经络的集中处。脏腑的病变可通过经络互相影响,而通过疏通经络气血,又可以达到治疗脏腑病变的效果。泡脚对身体健康有很大的好处,用艾叶泡脚,又可以充分利用艾叶的药物功效。

艾叶草能吃吗?
艾叶草能吃吗?

用艾叶水泡脚能有效的祛虚火、寒火,可以治疗口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等头面部反复发作的这些与虚火、寒火有关的疾病,只要是发生上述疾病时,就取艾叶一小把煮水后泡脚或用纯艾叶做成的清艾条取四分之一,撕碎后放入泡脚桶里,用滚开的水冲泡一会儿,等艾叶泡开后再对一些温水泡脚,泡到全身微微出汗,不能大汗,再多喝一些温水,一般连泡数次,也就是2-3天后,同时要多喝温开水,不吃寒凉的食物,注意休息这些因虚火、寒火引起的头面部、咽喉部的不适都会明显好转或消失了。

艾叶草能吃吗?
艾叶草能吃吗?

艾叶泡脚具有驱寒作用,天天用热水泡脚本来就有促进血液循环赶走体内湿寒的功效,况且艾叶能通十二经络,调理阴阳。经络通畅的人,气血就会跟着畅通,而气血健康的人,体内寒气自然也就无处可待。

艾叶草能吃吗?
艾叶草能吃吗?

在端午节,人们常常会将艾叶草插在门上,或者是随身携带,亦或者是煮水泡澡,殊不知,艾叶草还可以食用。

第一:祛寒、清除体内湿气、温养经络的作用

实验告诉我们,艾叶具有很强的祛寒作用,食用艾叶泡脚能够有效的促进体内的血液循环,令体内的湿寒之气排出体外。艾叶能够疏通我们的十二经络,调理身体中的阴阳平衡。体内的经络疏通了,气血循环自然就变得顺畅起来。气血健康了,体内的寒气自然而然就会小时了。

现代人由于缺少运动,所以普遍都有寒气、湿气过重的情况,艾叶则能够很好的治疗这种情况。

第二:去虚火和寒火

人体中患有口腔溃疡、口腔炎、中耳炎、咽喉肿痛等等情况,这些都是由于体内虚火旺盛或者寒火完胜导致的。只要将艾叶和水一起熬煮之后药液泡脚一会,然后全身除了微汗就可以了。然后喝一些温开水,连续泡脚两单天,并且少吃一些寒凉食物,注意休息,那么这些疾病就能够得到很好的缓解。

小提示:目前艾叶草在城市很难采摘到,如果急需需要的话可以去某宝买艾裕足浴泡包,养生效果也是很不错的哦!

相关阅读
  • 艾叶草纸尿裤怎么样 艾叶草婴儿纸尿裤 给宝宝妈妈般的温柔呵护

    艾叶草纸尿裤怎么样 艾叶草婴儿纸尿裤 给宝宝妈妈般的温柔呵护

    2019-10-09

    一般来说,纸尿裤由3个主要部分组成表面包覆层、吸收芯层和底布。柔软舒适看包裹层,吸收看芯层,透气看底层。家长们在选择纸尿裤时,可以着重看一下这三个方面的材质,购买更合适的纸尿裤。艾叶草婴儿纸尿裤,更柔软更舒适。

  • 艾叶草有什么好处 艾叶草有什么功效

    艾叶草有什么好处 艾叶草有什么功效

    2019-10-09

    艾叶草的叶子、茎都具有清香气味,具有活血祛瘀,理气通络的功效,在农村的好多地方都可以找到野生纯天然、无公害的艾叶草,农村流传这一句老话“家有三年艾,郎中不用来”。有的地方的民俗习惯,端午节那天要在自家门口上挂上艾叶草。

  • 艾叶草与艾草的区别

    艾叶草与艾草的区别

    2019-10-09

    艾叶草和艾草从名字上看只有一字之差,有很大的相似之处,而且在很多时候人们都会把它们当作同一种存在,其实艾叶和艾草之间也是一定区别的,它的外形与功效有很多不同之处,想全面了解可以看看下面对它们做的具体介绍。

  • 艾叶草的吃法 艾叶草可以吃吗 泡脚的功效与作用

    艾叶草的吃法 艾叶草可以吃吗 泡脚的功效与作用

    2019-10-09

    艾叶草,这是农村比较常见的中草药,相信很多人都有见过。艾叶草可以吃吗?泡脚的功效与作用?艾叶草可以吃吗艾草能吃需量少。艾草也被称为是艾蒿,用艾叶做原料的风味小吃,有清明果、清明团子等等,端午过后也有用艾草煮鸡蛋的风俗吃法。