宝宝戒奶奶涨痛怎么办

2019-10-09 - 宝宝戒奶

每一位女性,在生产后都会进行哺乳,因为母乳含有的营养元素比较高,这对于宝宝的健康成长很有帮助,然后等孩子在一岁左右的时候,会给孩子进行断奶,那么这个时候,绝大多数妈妈会遇到的问题来了,断奶时奶胀痛怎么办呢?其实妈妈们都不用过于担心,断奶奶胀痛是一种常见的现象,也是在断奶过程中必须经历的一个过程。

宝宝戒奶奶涨痛怎么办
宝宝戒奶奶涨痛怎么办

首先妈妈们一定要提前做好断奶的准备,别说断就断,应该给宝宝们一个适应的过程,可以逐渐的减少喂奶的次数,比如今天喂5-6次,过两天喂3-4次,再过两天喂1-2次,这样慢慢去减少,因为随着宝宝吃奶的量减少,妈妈泌乳的量也会减少,这样就会减少在断奶时奶胀痛严重这种情况的发生。还有在饮食上妈妈们也要提前注意,要吃素几天,别大吃大喝,或吃营养太好的东西,怕营养多转成奶就会胀奶,所以尽量吃清淡一些的食物。

宝宝戒奶奶涨痛怎么办
宝宝戒奶奶涨痛怎么办

当然如果有些妈妈们没有提前做准备的,并且已经发生涨奶的情况了,那么我们可以用些小方法帮助缓解奶涨痛的问题。

1,吸奶器,在涨奶期间可以尝试用吸奶器,把淤积的奶水吸出来,千万别用手挤。

宝宝戒奶奶涨痛怎么办
宝宝戒奶奶涨痛怎么办

2,热敷,妈妈们可以在使用吸奶器把乳汁洗出来后用热毛巾热敷乳房,热敷能把阻塞在乳腺中的乳块变得通畅,乳房循环状况改善。热敷的时候,要注意避开乳晕和乳头部位,因为这两处的皮肤较嫩。热敷的温度一定要合适,别太热,避免烫伤皮肤。

宝宝戒奶奶涨痛怎么办

3,热水澡,洗热水澡有利于全身经脉的疏通,断奶奶涨室如果感觉乳房还是又胀又痛,妈妈可以洗一个热水澡,洗澡的时候要注意按摩乳房,感觉会舒服些。

4,冷敷,这种方法主要针对涨痛程度比较严重的妈妈,用冷敷能够起到止痛的效果,不过一定要记住先将奶汁挤出后再进行冷敷。

5,回奶药,回奶药的主要作用是阻碍乳腺的乳汁分泌,从根本上减少断奶奶涨痛的问题。但是要注意的是回奶药是有好几种类的,在一般情况下妈妈们服用药性一般的回奶药即可,不到万不得已的情况下千万别用药性太强的回奶药,以免影响再生后的乳汁分泌,所以最好是在医生的指导下服用回奶药。

如果使用以上方法都没有得到缓解,还是胀痛的话,最好到医院检查、诊治,咨询一下医生,因为处理不好,太严重的话会患上了乳腺疾病等,所以还是需要小心对待,但也不必过于担心,一般回奶3-5天就好了。要给宝宝断奶的妈妈们最好是提前做好断奶的准备,这样就不用担心奶胀痛严重的情况发生了。

相关阅读
  • 宝宝戒奶要哭几个晚上

    宝宝戒奶要哭几个晚上

    2019-10-09

    宝宝刚断奶还没有完全适应,因为白天活动量很大,玩起来就忘了,一到晚上还是依恋母乳,所以哭闹也是正常现象,建议妈妈这期间还是要精心呵护,过一段时间,宝宝逐渐淡忘就好了。尽量转移宝宝注意力,到宝宝确实想睡觉的时候在哄宝宝睡觉。

  • 宝宝戒奶一般需要几天 宝宝戒奶妈妈要离开吗 断奶需要几天

    宝宝戒奶一般需要几天 宝宝戒奶妈妈要离开吗 断奶需要几天

    2019-10-09

    有人说孩子断奶,妈妈应该走开,能看到妈妈却喝不到奶,那该多煎熬?就像一个饿了三天的成年人,看着满桌的山珍海味,却告诉他只能看不能吃,是多么痛苦。有人说孩子断奶,妈妈不能走开,因为失去母乳已经太痛苦,再失去妈妈不是雪上加霜吗?如果妈妈还在身边。

  • 宝宝戒奶要注意什么 给宝宝戒奶吃回奶药 回奶药有什么副作用

    宝宝戒奶要注意什么 给宝宝戒奶吃回奶药 回奶药有什么副作用

    2019-10-09

    回奶药有什么副作用?没有母乳吃烦,有母乳吃,母乳太多更烦,对于一些母乳分泌充足的妈妈而言,母乳太多了,宝宝供大于求,那也是一种硬伤啊!母乳太多了,不仅宝宝吃的时候容易被呛奶,而且等到宝宝断奶的时候就是个大麻烦了。

  • 宝宝戒奶粉的最佳时间是在什么时候

    宝宝戒奶粉的最佳时间是在什么时候

    2019-10-09

    一些宝宝在出生以后没有母乳的话,都会喝一些配方奶粉。或者是母乳不足的话,一些父母也会给宝宝贴补一些奶粉,满足宝宝每天的营养需求。而且宝宝在长到一定的程度就需要戒奶,那么宝宝戒奶粉的最佳时间是在什么时候?如果是从出生以后一直吃奶粉的宝宝大概可以吃到两岁左右。